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2008/09/02

葡萄カレー

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何年も前に自分が葡萄の苗を買って植えたものだが

何故かこの葡萄を、ず~っとデラウェアと思い込んでいた。

収穫しながらデラウェアよりも粒が大きいし、緑色だし・・・

デラウェアとは違っていたのかなぁ~

 

確か去年はデラウェアのような赤紫色になっていたような気がするが・・・

袋掛けしたから緑のままなのか・・・

ネットで調べてはみたが何という品種か解らない?

まさか、幻の葡萄の「ヒスイ」でもないだろうし・・・

品種が分かるまでグリーンデラと呼ぶことにした!

 

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グリーンデラの収穫がやや早かったようで

甘さよりもやや酸味が強いのでこのまま食べるよりも

何かに利用できないものか・・・

デラウェアグリーンデラを一緒に使って

葡萄カレーを作ってみることにした!

 

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グリーンデラ カレーの完成(ペパーミントを添え)

 

デミグラスソースは使っていないが、

見た感じは欧風カレーのようだ! 

食べてみると、

少しだけ葡萄の甘酸っぱさが感じられる欧風トロピカルカレーのようで

何と美味しい!(自画自賛

「葡萄を使ったよ!」と言うと、何となく葡萄の甘酸っぱさが感じられるが、

知らないと葡萄は感じられないかな・・・

<アバウトレシピ>

1、葡萄汁

グリーンデラとデラウェアを潰して”金ザル”で種と皮を漉したら

(裏漉しのようにしながら) 葡萄汁が350mlぐらいとれた。

2、オリジナルカレールー

フライパンにオリーブオイルを入れ

パプリカ ・ ガーリック ・ ショウガ ・ カレー粉を炒め

クミンやコリアンダーetc.のスパイス類を加えながら

カレー風味を調整してカレールーのベースを作った。

CMは、カレールー作りをまだマスターしていないので、

カレーのコクや深みが出せない為に

最後に市販のカレールーも加えた。

3、手順

手順は普通のカレー作りと同じで、違うところは

煮込みの時に葡萄汁を加えた事と、

オリジナルカレールーを加えている事ぐらいかなぁ~ 

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クッキング」カテゴリの記事

コメント

なんと贅沢なカレーですね。
ブドウ好きの私にはたまらないカレーです。
カレーの味はどうだったのでしょう?
葡萄の香りとか甘みはあるのでしょうか?

それにしてもデラウェアと思っていたブドウが緑色というのが不思議ですね。

>みずばしょうさん

すみません!9月1日にアップしたこの記事ですが、
プログラムにエラーが発生した関係で
一度削除してから 
今日(9月2日)、同内容でもう一度作成しました。
それで、みずばしょうさんのコメントも
コピーで移させて頂きました。

葡萄カレーの味の事を書いていなかったですよね!
失礼しました。
早速、記事に追記するようにしますが、
若干 甘酸っぱい感じがするカレーになりましたが、
「葡萄が入っているよ!」と言うと
何となく分かる程度でした。

葡萄を使ったカレーとは珍品ですねー
確かに酸味が加わればトロピカル風になるかもねー
チョコミントさん家のオリジナルカレーにしてはどうでしょうか本場インドでは家庭によってスパイスの種類や
量が違うので様々な味があるらしいからねー

ブドウ入りとは私の想像の粋を超えてます。
案外お高いブドウをこういう風に使うのはもったいないし…。
でも自家製なら味によっていろいろ使えますね。
やはり家庭菜園万歳!です。
実はうちでも最近カレー作りが流行ってまして、
チョコミントさんに教えてもらったおかげで収穫できた
コリアンダーは2回きりで使い果たしちゃいました。
なのでブログに乗せることができませんでした
とても良かったので来年はもっと沢山収穫したいです。
チョコミントさんはいつ頃種まきされますか?

チョコミントさん、先日はコメントありがとうございました☆
どうぞ今後ともよろしくお願いいたします(_ _)

それにしても・・・なんて贅沢なカレーでしょう!!
お料理もプロ顔負けですね!

ブドウは作るのが難しいイメージがありますが、あると
日除け&収穫と楽しめていいですよね。

とっても参考になりそうな内容満載のブログなので自家製堆肥作りや種まき時期や育て方etc勉強させていただきます♪


>よしべえさん

>「本場インドでは家庭によってスパイスの種類や
>量が違うので様々な味があるらしいからねー」
何年か前にネパール登山された時に
インドも行かれたようですが、
流石にカレーの本場は違うでしょうねぇ~
本場の絶品カレーの味も憶えていらっしゃるのでは?


>テラさん

買った葡萄だったらそのまま食べてしまうでしょうが、
家で収穫したやつだと感覚がまた変わりますねぇ~

>「実はうちでも最近カレー作りが流行ってまして、
>チョコミントさんに教えてもらったおかげで
>収穫できたコリアンダーは2回きりで
>使い果たしちゃいました。」
カレーブームですか! いいですねぇ~
カレーを持ち寄ってカレーパーティーとか
いいですねぇ~
カレーは各家庭によって味が違いますよね!
激辛カレーも美味しいし、
甘酸っぱいカレーも美味しいし・・・
学食カレーもそれなりに美味しいと思います。

コリアンダーは2回で使いきっちゃったんですか。
大量にストックがあるので、
分けて差し上げたいぐらいです。

>「チョコミントさんはいつ頃種まきされますか?」
秋蒔きは今頃だと思いますよ!
先日、片手に軽く一杯ぐらい直蒔きしておいたら、
今は、数えきれないぐらい双葉が出ていますよ!
ストックがあるので、今年は蒔かないつもりでしたが、
蒔いてしまいました。
でも、前回程の本数を育てないつもりなので、
間引きをして、10本ぐらいにしようかなぁ~と
思っています。

>namiさん

こちらこそ、ありがとうございます
>「お料理もプロ顔負けですね!」
飛んでもないです!カテゴリーどうり、
「クッキングにチャレンジ」と言うことで、
男料理を少しずつ覚えているところなんですよ!

葡萄作りには力を入れていないので、
毎年、鳥に食べられてしまっていたのですが、
今年は袋掛けをしたので少しだけ収穫できました。

ガーデニングはビギナーなCM(チョコミント)
ですが、どうぞよろしくお願いします。
あっ! そうそう 
namiさんはパン作りもされていらっしゃいますが、
センスいいですねぇ~


グリーンデラカレー、美味しそうですね♪

カレーに甘味と酸味って合いますよね♪
でも、葡萄はやっぱりリッチかも☆

スパイス好きなので、スパイスたっぷりカレーは
羨ましいです☆

namiさんもこちらにいらっしゃったんですね♪

チョコミントさんのブログはとても解りやすいし、
勉強になりますから、
一緒に勉強させて頂きましょう~

>ぷりさん

生パインを絞った果汁を入れて
パインカレー作った事もありますが、
これもトロピカルな味がして
なかなか美味しいですよ!

ぷりさんのブログ経由でnamiさんのブログへ
お邪魔させて頂きました
素敵な女性は素敵な女性とブログフレンドに
なられるんだぁ~と感じました。

>「一緒に勉強させて頂きましょう~」
いえいえ、CMの方が色々と学ばせて貰ったり
教えて貰う事が多いですよ!
ビギナーなCMですが、一緒に頑張りましょう!

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