« クリスマスパン? | トップページ | Happy New Year »

2008/12/26

ブロッコリーと芽キャベツの初収穫

0812240021

待ち遠しかったブロッコリーの収穫ができそうになった!happy01

0812140003

12月14日に1個だけブロッコリーの初収穫をしたが、

ズッシリとした重さは、ブロッコリー収穫の醍醐味のように感じる。happy01

0812240027

芽キャベツもそろそろ収穫できそうな感じになったので、

少しだけ収穫することにした。

0812240030

芽キャベツの名のとおり小さくてもキャベツの形をしているなぁ~coldsweats01

0812240025

クリスマスイブの朝に収穫した野菜!

大根を見るだけで、辛いか辛くないかを見分けることができるが、

この大根は多分少し辛めだと思う。

0812250005

芽キャベツは、軽く湯がいてサラダに!

ブロッコリーは今からだが、ラディシュはあと少しで終わり・・・ coldsweats01

 

<CMノート>

CM流、”辛い大根”と”辛くない大根”の見分け方

大根は、茎でも根でもなく、

上から三分の一ぐらいが茎で、残りの三分の二が根に相当する。

青首大根だと分かりやすいので、青首大根で説明すると

大根の青首部分が茎で、白い部分が根と考えると解りやすい。

 

大根の白い部分、つまり根から側根(小さな根)が

二列に並んで生えているが、

この側根の生え方を見ることで辛い大根かどうかが

ある程度予想できるのだ!

・ 二列に真っ直ぐ生えている・・・・辛くない

・ 二列が回転するように生えている・・・辛い

(注)見分け方はあくまでも参考なので、

 実際は食べてみないと分からないぞぉ~happy01

(補足説明) 

真っ直ぐに素直に育つ大根は、側根も真っ直ぐに生えている。

しかし、勢いよく生長する大根や曲がった場合は

回転しながら大根が伸びるので、側根が回転しながら生える。

 

P.S.

みずばしょうさんが撮影された可愛いエゾリスの写真を

エディトしてテンプレートに使わせて頂きました。

(小さく「2008 Mizubasho」と記載しておりますので)

ありがとうございました。happy01

« クリスマスパン? | トップページ | Happy New Year »

キッチンガーデン」カテゴリの記事

コメント

写真を見て「いいなー、いいなー。」って言ってましたよ。
真冬なのに美味しそうな野菜が収穫できるなんて、やっぱりいいなぁhappy01
ブロッコリーはゆっくり成長で栄養価高そうですね。
大根は下の方になって細いのは辛いのが多いなと思っていましたが
小さな根で見分けられるのですね。
あらかじめ辛いか辛くないかわかると料理法を間違える事がないので良いですね。

テンプレートの写真に感激です!
でもやっぱりぼやけた写真ですね。
すぐに別の写真に変えられてもいいですよ。

冬野菜の収穫真っ盛りですね品数を使ったサラダは
見た目もいいし栄養満点ですね大根の辛味の判別法
面白いと思います。我が家の大根で試してみますhappy01

>みずばしょうさん

>テンプレートの写真に感激です!
>でもやっぱりぼやけた写真ですね。
>すぐに別の写真に変えられてもいいですよ。
単純なものになっちゃってすみません。
むしろ現実味や親近感などがあって
いい感じのぼやけなのでいいと思いますよ。
冬バージョンのテンプレートとして
作成しましたから、春まで使わせて下さい。
九州にはない風景が北海道には沢山あって
羨ましいですよhappy01

>よしべえさん

>大根の辛味の判別法面白いと思います。
>我が家の大根で試してみます
ぜひ気にしながらチェックしてみて下さい。
スーパーに並んでいる大根を見る時も
CMは側根の並び方を眺めながら辛味を
想像していますよ!coldsweats01

そうそう、
凄く辛~い「辛味大根」もありますが、
大根おろしをする時に、普通の大根おろしに
辛味大根のおろしを少し加えておろして混ぜると
(3対1ぐらいの比率かな?)
丁度良い辛さになっていいですよね!
happy01

メキャベツがビッシリ出来てますね、凄いね
大根の辛い大根”と”辛くない大根”の見分け方
知らなかったわ・・・

我が家は主人が大根おろし
すると辛い、私がおろすと、甘い???
私は、食べる1時間前から皮をむいて
時計回りにゆっくり摩り下ろす
主人は食べる寸前にカシャカシャ縦に摩り下ろす

でも大根おろし専門の大根を今年種まきしたが
この大根は小さくて辛いね・・・

うわー、芽キャベツがいっぱいですね!
どうやってなるんですか?下から?上から?
どう生長するのか気になります!
大根の辛いのの見分け方もとても勉強になります。
昨日買ってきたのですが、真っ直ぐでした。
今おでんにしてるのですが、甘いといいなぁ。

>クミンさん

なるほどぉ~ 
すりおろし方でも辛味が調整できるのですね!
辛いのが嫌いだったらレンジで加熱(ごく短時間)
すると辛味が飛ぶそうですよ!
CMは、少しピリッとくる方が好きですが・・・happy01

>テラさん

>どうやってなるんですか?下から?上から?
下からだんだん上に向かって生るんですよぉ~
ですから、下から収穫してゆけば、
上へ上へと伸びるのですよ。happy01

>大根の辛いのの見分け方もとても勉強になります。
絶対そうとは言い切れないみたいなので、
「一応そんな感じ」程度でお願いしますね!

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/405664/26521272

この記事へのトラックバック一覧です: ブロッコリーと芽キャベツの初収穫:

« クリスマスパン? | トップページ | Happy New Year »

2017年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
フォト

チョコミント宛てのメール

最近のトラックバック

無料ブログはココログ