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2008/12/24

クリスマスパン?

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クリスマスパンのシュトーレンを作るには

CMにはハードルが高すぎるので、

ホームベーカリー任せで、シュトーレン風パンを焼いてみた。

 

シュトーレンはトンネルのような格好に作るそうだが、

当然ながらHBトースト形に焼けちゃったので

幼子キリスト産着イメージの粉砂糖を

どうまぶしたらいいものか・・・?

 結局省略ということで!

0812200004

”ドライフルーツ”をタップリ入れるそうだが、

”グラノーラ”を使うことにしてインスタントに!(笑

パンマイスターと呼びたくなるnamiさんおススメの

”キャラメルチョコチップ”も追加することにした。

(”キャラメルチョコチップ”の材料は市販さているそうだが、

 ”ありあわせ調達”でやってみることにした!)

 

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おぉ~焼けてる!焼けてる!キャラメルもとろけてる。

でも、どう見てもシュトーレンには程遠いなぁ~・・・

シュトーレン風キャラメルチョコチップパンの完成ということで

 

Nakami1

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以前、ホームベーカリーがあったのだが、

数年経っても貸した人から返ってこないままなので

とうとう先月、2台目のポピュラーなホームベーカリーを買った。

0811290004

材料を投入してスタートさせると、

優しくコネコネを始める。

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しばらくすると練り込みに変わる。

具投入合図のメロディーが流れたので、

”干しブドウ”を投入してみた。

(HBが具を自動投入しないタイプなので、セルフ投入)

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スタートから3時間40分で焼き上がり!

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おぉっ!ブドウパンが焼けたぞ!

寝かせ時間中に”ザラメ”をトッピングしておいたら

ブドウパンのザラメトッピングの出来あがり!

 

Nakami1_2

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夜に、材料+抹茶をHBに入れてタイマーをセットしておいたら、

朝にはグリーンの抹茶パンが焼けていた。

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クッキング」カテゴリの記事

コメント

うふふ。チョコミントさんもホームベーカリー好きなんですね。うちの主人も大好きですよ。今年はおもちもこれでやってくれるそうです。家事に協力的で家庭的なご主人は、家族にも喜ばれますよ。(笑)では、ご家族で素敵なクリスマスをお過ごし下さい。

と~ってもおいしそうに焼けてますね!
文中リンク、ありがとうございます♪マイスターならぬマイッタナーってことが多い私ですが。。(うわ~おやじギャグにもならないわ;)

ドライフルーツの代わりにグラノーラ、これはいいアイデアですね☆食感も楽しめそう^^
ざらめも長崎のカステラを思い出しました!

アイデアが次々沸くチョコミントさんだから、きっとあっという間にパン名人になられますね


HBシュートレン、美味しそうです~~♪
キャラメルの溶けたところが、たまりません~☆☆

今、HBの購入を検討しているところなんです♪

男性もパン作りを楽しまれるのですね~♪
コルジにも作ってもらえるように、
やっぱり、買っちゃおうかなぁ。。

いろんなことにチャレンジすることがお好きなチョコミントさん、
ついにシュトーレンにまでチャレンジですね!
パンを手作りしている方の記事を拝見するたび、
私もやってみようかなぁと思いながら、
なかなか実行できずにいます。
抹茶パン、食べてみたいなー!お味はいかがでしたか?

うわーパンまで作っちゃうんだーモヒャ━━((゜Д゜Uu))━━!!!!!!
こういった用語にうといよしべえですがこの機械一つで
こねるのから焼くのまで出来ちゃうんですか

シュトーレンというパン 初めて知りました。
お菓子のようで美味しそうですね。
朝食に焼きたての抹茶パン 最高の贅沢ですね。
私も年が明けたら時間があるのでパン作りをします。
抹茶パン真似してみます。

それにしても 貸したままのホームベーカリーがとても気になります。
 

>まるこさん

ホームベーカリー担当は、
どちたも主人さんの方が多いみたいですね!
うちのはモチは搗けませんが、
まるこさんちのはモチも搗けるタイプのようなので、
お雑煮モチにも利用できますね!

>namiさん

>マイスターならぬマイッタナーってことが多い
>私ですが
毎回、美味しそうに焼け過ぎちゃってマイッタナーの
パターンになるのでしょうね(笑)

グラノーラを入れて焼くとカリカリした食感になって
たまらなく美味しいですよ!
でも、こねの段階で投入したらガリガリと
飛び跳ねまわって大変なことになってしまいました。
(2回目からは工夫して対処しています)

>きっとあっという間にパン名人になられますね
熱しやすく冷めやすいタイプですから
面白がって何回や焼くと飽きそうです

今はまだ面白がってる段階なので、
ココアパウダーを入れればチョコパンが焼けそうだし・・・
水の代わりにオレンジジュースを入れれば
みかんパンが焼けるのかなぁ~と想像しているところです。

>ぷりさん

キャラメルのところは美味しかったです

>今、HBの購入を検討しているところなんです♪
>男性もパン作りを楽しまれるのですね~♪
>コルジにも作ってもらえるように、
>やっぱり、買っちゃおうかなぁ。。

HBの検討されていらっしゃったのですか!
HBを欲しがるのは実際には男性の方が
多いそうですよ!
大体家電好きには男性が多いし・・・
手間いらずでパンが焼けるのが面白いからからだと思います。
CMは出来るだけコンパクトかつシンプルな機種を
選びましたが、パン作りにこだわる人達には
パナソニックの方が人気がいいみたいですね!
検討されて、
是非、コルジさんと一緒にパン焼きされて下さい!

>めりっささん

>私もやってみようかなぁと思いながら、
>なかなか実行できずにいます。
めりっささんは、既にハーブパンも色々と
焼かれていらっしゃるイメージを
強く持っていたCMです。
実は、ディルを入れてハーブパンを焼きたいと
思っていたので、めりっささんにハーブパンの事を
教えて頂きたかったのですが・・・

>抹茶パン、食べてみたいなー!
>お味はいかがでしたか?
抹茶の香りはしたのですが、
思った程抹茶の味がしなかったので、
量的なものかなぁ~と思いました。

>よしべえさん

>この機械一つでこねるのから焼くのまで
>出来ちゃうんですか
そうなんですよ!
「家庭で簡単にパンが焼ける!」
ということで作られたホームベーカリーという
家電製品ですが、
水・小麦粉(強力粉)
・ドライイースト菌・塩・砂糖の材料を入れて
スイッチを入れれば、
こね~焼きまで全自動でやってくれるんですよ!
約3時間半かかりますが、
放っておけばいいだけですから・・・
それで、面白がる男性に向いてるのかしれません
(参考)
ホームベーカリーは、
メーカーや大きさなどにこだわらなければ、
4千円以内ぐらでも市販されていますが、
それでも十分に焼けますよ!

>みずばしょうさん

シュトーレンは、ドイツ発祥のようですが、
形と砂糖をふった色からイエスキリスト誕生の時の
白い産着姿を連想するということで、
クリスマスのお祝いパンとして広まったようですよ!

>私も年が明けたら時間があるのでパン作りをします。
えっ!そうですか。パン仲間が増えて嬉しいです
ブリザートなどでお忙しいのに
パン作りまでされるとはエネルギッシュですね!

CMさんパン作り楽しそうですね
パン大好きな私は、真似して作りたくなりました
倉庫から昔のホームベーカリー出してきて
作りたいが・・・・
作り方忘れちゃった

パンまで焼いちゃうなんてすごいですね!
こちらではふわふわ食パンが無いので
HB人口がとても高いのですが、私は持ってません。
パンより米派なんですよね~。
でもこういう変り種パンも作れるなんて魅力的です。
おいしそー!!

>クミンさん

>倉庫から昔のホームベーカリー出してきて
>作りたいが・・・・
倉庫で眠らせて置くのは勿体ないですよぉ~
HBはピザ生地なんかもできるので、
菜園で採れた野菜などをタップリ使って
ピザを焼いてもいいと思いますけど

>テラさん

テラさんは米ファンですか
フランス語圏なのでパンの種類も
凄く多そうですけど・・
そちらでもHBが普及しているみたいですが
やはりパン派が多いので、
実用目的としてなんでしょうね。
いつかベルギーパンもブログで紹介して
下さると嬉しいです

朝食は父母共にパンだった関係か?
CMも子供の頃からず~っと朝食は
トーストで育ったのですよ。

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