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2009/04/10

アンロールパン

0903_0471

ホームベーカリー179初心者レベルで・・・

「食パン以外のパンが焼けないものか?」と考え、

先日、ロールパンを焼くことにした!

だったら餡を巻き込んでアンロールパンにした方が美味しいかなぁ~

しかし、餡は無いし・・・

あっ! モナカがあったので、モナカの餡を使えば何とかなりそうだなぁ~

 

HBが、生地コネが終わってネカシに入ったので、

(ココアパウダーを混ぜ込んでいるので、うすいココア色になっている)

生地を取り出してナンの形のように広げた。

モナカのアンを入れてアンロールの形を4個作ったが、

ハネを取っても縦に並べるしかないので、

縦に並べて入れたら形が崩れかけた。

 

この状態で焼きあがったら、

エスカルゴ・アン・ロールパンになるかな・・・

と思いながら出掛けた。

Llcro

0903_0473

昼に帰宅したら、

ゲッ! けったいな形に焼けちゃってる!

0903_0478

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簡単に4ピースに分かれたが、

名前をつけるとしたら、キューブ・アン・ロールパンかな?

Nakami1

食べると、意外と美味しかった!

でも、もう作らないかな!(笑)

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クッキング」カテゴリの記事

コメント

成形は思いのままでいいから、色々楽しむのが一番!ですよ~
それにこういう形もレシピ本にはありますし、全然けったいではないです
もなかの餡とはアイデアですね!
だから左上の餡の色がちょっと違ったりしてるのでしょうか。

食べておいしければ大成功ですもの
私はアレンジするのはいいけど、膨らみが全然なかったりとか色んな失敗数知れず・・・です(笑)

>namiさん

CMのパン作りの先生から
>食べておいしければ大成功ですもの
と言って頂けると、ちょっと気が楽になりました。(笑)

>それにこういう形もレシピ本にはありますし、
>全然けったいではないです
市販のパンで、こんな形のパンを見たことが
あったような気がしたもので・・・
オーブンで焼けばスペースが空くので、
もう少しまともな形に焼けたのだろうと思いますが、
焼き時間や焼き温度などの事を考えると・・・

>もなかの餡とはアイデアですね!
先生から怒られると思っていました!(笑)

またまた手作りパンですね写真では味が分からないのが
残念です。モナカから餡を取るあたりグッドアイデア
です。私も作ってみたい気持ちはありますが今は
指をくわえて見ているだけにします

チョコミントさんオリジナルのキューブ・アン・ロールパン、おいしそうですね♪
モナカのあんで作るなんてさすがアイデアマンです。
ホームベーカリーでこういうパンも作れるんですね。
これにクルミとかナッツ系を入れてもおいしいかも。
いろいろと考えるのも楽しいですね。
私もホームベーカリー欲しいなあ。

>よしべえさん

最初は苺ジャムを使おうかと思っていたのですが、
”ジャムパン”よりも”あんパン”
の方が好きなのもので!(笑)
でも、男感覚だと
「買った方がてっとり早いなぁ~」
と思いますけどね!(笑)

>テラさん

>これにクルミとかナッツ系を入れてもおいしいかも。
そうなんですよね!
HBに直接投入すると、
飛び跳ねるので”ネカセ段階”の時に
取りだして自分で混ぜ込むのがいいみたいです。
実は、モナカの皮が余るので、
コネの時に一緒に投入したのですが、
焼き上がったらこれがサクサク感に変わって
意外な効果があったので面白いなぁ~と感じました。

>私もホームベーカリー欲しいなあ。
ヨーロッパの電機メーカだと
BOSHとかPHILIPSとかデロンギが
思い浮かびますが、HBを作ってるのかなぁ~?
案外、日本製が流通してたりして(笑)

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