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2009/08/03

ブラックベリーサワー

0907_3470

”ブラックベリーサワー”

さっぱりしたドリンクになるので梅サワーを少し加えるが、

加えた方が美味しいと思う!

 

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ラズベリーサワーがうまく出来たので、

次はブラックベリーを摘んで、

ブラックベリーサワー作ってみる事にした!(笑)

 作り方はラズベリーサワーと同じ方法で・・・

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ブラックベリーを潰しながらステンザルで漉すと、

簡単に種が取り除けた。

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水で希釈すると、ラズベリーサワーと同じような色になった。

 

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ブラックベリーゼリーも作ってみたが、

ラズベリーゼリーよりもやや濃いめの色になった。

 

<余談>

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後ろの黒っぽい梅・・・普通梅

手前の二つの緑っぽい梅・・・南高梅

 (和歌山県立 校の梅 ← 南高梅と銘々された)

 

梅サワーを作る時に、二種類の梅で別々に作ってみたが。

普通の梅は果肉が硬くなってしまって不味くて食べられなくなるが、

南高梅は、果肉も柔らかくて凄く美味しくなった。

(市販の梅ゼリーなどに入っている梅と同じような感じになった)

来年は、梅サワーを作るときは絶対に全部、南高梅で作るぞぉ~!

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コメント

ブラックベリーサワーもラズベリーサワーも
ポリフェノール一杯って感じで体に良さそう
梅サワーを作るのにはやっぱり南高梅なんだー
南部高校天晴れ!

1枚目の写真のサワーがすっごくいい色してますね!
ゼリーの濃い色も、しっかりした味わいが楽しめそうな感じです。
市販の梅ゼリーに入っている梅、おいしいですよね。
あんな感触を自宅で再現できるなんてすごいです!
名料理人の道を着々と進んでいらっしゃいますね~!!


ブラックベリーサワーも美味しそうですね。
これから続く暑い日に嬉しい飲み物ですね。
わたしもラズベリーが収穫できるようになったので作ってみようと思っています。
(でもサワーが似合う季節ではなくなりました。)

梅サワーにしても梅の違いってこんなに出るんですね。
写真で見ても南高梅はとても美味しそうです。
梅サワー自体の味も普通の梅とでは違いがあるのでしょうか?

よしべえさん

>梅サワーを作るのにはやっぱり南高梅なんだー
少し値段が高くなりますが、
梅が食べられる事を考えるといいですよね!
一種類だけサワーを作るとしたら、
ベリーサワーよりも梅サワーの方がいいと思いました。

めりっささん

>枚目の写真のサワーがすっごくいい色してますね!
そうなんですよね、
(実際はもっとベビーピンクのような
 カワイイ色です。)

>市販の梅ゼリーに入っている梅、おいしいですよね。
>あんな感触を自宅で再現できるなんてすごいです!
梅サワーを作るだけで、柔らかくて甘酸っぱい梅が
出来ちゃうのには驚きました。
南高梅以外でも肉厚の梅だったらうまく
できるのかも知れませんが・・・

みずばしょうさん

梅サワーは多めでも大丈夫ですが、
ベリーサワーは少なめに作った方が良さそうですよ!
どちらかと言うと、色づけや香りづけ目的の用途
に使っているCMです。

>写真で見ても南高梅はとても美味しそうです。
>梅サワー自体の味も普通の梅とでは
>違いがあるのでしょうか?
南高梅は肉厚なので柔らかくできたのだろうと
思いますが、ふつうの梅は果肉が
硬くなってしまったので、
食べられずに全部捨てました。

梅サワーそのものの味は梅が違っても
変わらないように感じました。
もしかすると飲み比べをすると若干
違うかも知れませんが・・・

ブラックベリーサワー、庭仕事の後にぴったり♪な
爽やかな色あいですね。

>南高梅は、果肉も柔らかくて凄く美味しくなった。
普通、サワーにした梅は取り除いて使用しないってあるのに、南高梅はふっくらとして2次利用できるんですね!

梅サワーにした南高梅は梅酵母にもできそうですね
それにしてもおいしそうな梅

namiさん

ピンク色がカワイイですよね!
暑いときは、やはり梅サワーの方が美味しく感じます。

>普通、サワーにした梅は取り除いて
>使用しないってあるのに、南高梅はふっくらとして
>2次利用できるんですね!
梅サワーが飲める頃になると梅肉は硬くなって
とても食べられなくて捨てていましたが、
南高梅で作ると梅ゼリーに入っている梅のような
柔らかくて美味しい梅になっていたので
ビックリしました。

南高梅の方が値段がやや高めですが、
おいしい梅が食べられる事を考えると、
絶対お得ですよね!
南高梅以外でも果肉の厚い梅だったら
多分大丈夫だとは思いますが・・・

ブラックベリーサワーがピンクになったのに驚きました。
それに種が難点だったのに、簡単にとれるのは良かったですね!
うちで作ったラズベリーサワー、私もゼリーを作ってみました。
ついでにラズベリームースも作ったりしましたよ。
沢山のおいしいアイデアをありがとうございます。

テラさん

>ブラックベリーサワーがピンクになったのに
>驚きました。それに種が難点だったのに、
>簡単にとれるのは良かったですね!
CMも、もっと濃赤色に出来ると思っていました!
押しつけるようにステンザルで漉すと、
種が簡単に除けました。

テラさんも作られたのですね!
印象はどんな感じでしたでょうか?
果実は何でも酢と砂糖で簡単にサワーが
出来るものなんですねぇ~
サワーは、CMも初トライばかりでしたが、
今回は色々楽しめました。

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