« 皿倉山の薬用植物を尋ねて Vol.2 | トップページ | しょうが収穫祭だ! »

2009/10/28

生姜の収穫

091026_0397_2

  10月26日

お多福生姜は大生姜で晩生なので、

もう少し収穫を遅らせて株をもっと大きくすることもできるが、

気温が15℃以下になると生長が止まるし、

初霜が降りると生姜が傷みはじめるし・・・think

<収穫>Gal50  

091026_0398_2

  10月26日

すでに分化が進んで5次茎が形成されているし・・・

今から繊維質も硬くなってくるので収穫することにした。

収穫を遅らせて繊維質をしっかり形成させた方が生姜の香りは強くなるが、

甘酢漬け生姜(ガリ)などを作るには繊維質が柔らかい方が美味しいので、

好みからすると、もう収穫時期の限界かな?

 

091026_0401_2

  10月26日

500gの種生姜から結構沢山収穫出来たと思う!

試し掘りを9月3日にしたが、試し掘りの後も少しずつ4回収穫をしたので、

今年は総収穫量としては満足量になるかな?happy01

  生姜好きなCMは、来年も絶対に生姜を植えようと思う!(笑)

       Illust309_thumb

<収穫までの、プレ収穫>

090921_4298_2

  9月21日

090921_4299_2

  9月21日 プレ1-収穫

色白で柔らかい!

  

090927_0042_2

   9月27日 プレ2-収穫

 

091006_0136_2

  10月6日 プレ3-収穫

  

091013_0211_2

  10月13日 プレ4-収穫

   

 

« 皿倉山の薬用植物を尋ねて Vol.2 | トップページ | しょうが収穫祭だ! »

キッチンガーデン」カテゴリの記事

コメント

500gの種生姜からこれだけの収穫は大成功ですよ
新生姜は香りも良く色々な料理に使えるので本当重宝
しますね我が家では昨年1キロの種から栽培したので
今年は冷凍庫に一杯残っている為栽培しませんでしたが
長期保存品は香りが飛んで品質が落ちますね来年は
500gにしようっと”coldsweats01

うわ~あ500gの種生姜でbud
こんなに収穫って凄いね
今年は日照続きでしたが、水遣り頑張られたんですね
私は種を植え付けて、暫く暫く発芽しなかったので
植え込み方が悪かったのかしらね
又、来年も生姜は絶対植えたいです

4回のプレ収穫も含めるとすごい量ですね。
収穫を順に見ていくと 生姜がふっくらとして充実していくのがわかります。
ガリにするのは柔らかい若いのがよいのですね。
生姜のたまり漬けなんていうのも良いですね。

またチョコミントさんのお料理紹介されるかな~happy01

ショウガも大収穫ですね!
採れたてはやわらかそうで、かぶりつきたくなります^^;…いくらなんでも危険ですねー。
甘酢漬けもご自分で作るのですね!!
私もショウガ大好きなので、栽培もしてみたいです。

うわ~lovely
これだけ収穫できたら、思う存分楽しめますね!!
すごいっshineの一言です!

500gからこれだけの収穫ができるなんて、やっぱりチョコミントさんの日ごろのお手入れがいいからなんでしょうね。
私だと植えた量とあんまり変わらないかも(汗)

少しずつ寒くなってきて、生姜が欠かせなくなってきました。。。プランターでも何とか育てられないものかな~??

立派な生姜ですね。
色白で美人さんです^^
今年初めて生姜を作りました。
先日、1株収穫しましたが、寒くなってきたので全部掘り上げた方が良いのでしょうか?
生姜は一度に消費できないので、ガリを作ってみようかなと思っています。
私にも作れるかしら・・・

clipよしべえさん

昨年の生姜がまだ保存されているのですか!coldsweats01
うちだったらすぐになくなっちゃうと思いますねぇ~
でも、普通は種生姜は500グラムぐらいで
いいかも知れませんね!happy01

clipクミンさん

水遣りはかかさずガンバリましたよ。
ところで、
クミンさんは生姜は収穫されました?
生姜の収穫時期は幅があるので、
逆にいつ収穫するか迷いますよねぇ~happy01

clipみずばしょうさん

>ガリにするのは柔らかい若いのがよいのですね。
できるだけ早い時期に収穫した方が
繊維質が柔らかくて美味しいと思いますが、
やはりその人の好みに左右されますね!

>またチョコミントさんのお料理紹介されるかな
リクエストにおこたえして?、
今日、しょうが収穫祭としてアップさせて頂きました。coldsweats01

clipめりっささん

>甘酢漬けもご自分で作るのですね!!
実質的にはうちの奥さんですが、
自家製ですよ!happy01

>私もショウガ大好きなので、栽培もしてみたいです。
生姜はハーブの一種ですし・・・
ぜひ作ってみて下さいね!

clipnamiさん

>これだけ収穫できたら、思う存分楽しめますね!!
実は、内緒にしていますが・・・
まだ収穫していないのが沢山あるんですよぉ~coldsweats01

生姜は、半日陰ぐらいで育てるのが良いので
うちの菜園に向くのかも知れませんが、
夏場の水遣りをまめにすれば、十分育ちますよ。
>私だと植えた量とあんまり変わらないかも(汗)
それは先ずないですね!(笑)

>プランターでも何とか育てられないものかな~??
もちろん生姜は野菜用のプランターでも
十分育てられますよ!
ただし、水切れには注意しないといけませんが!

clipのんのんさん

>今年初めて生姜を作りました。
早速訪問させて頂きましたが、
初めてとは思えないぐらい立派に育っていますね!happy01

>1株収穫しましたが、寒くなってきたので
>全部掘り上げた方が良いのでしょうか?
生姜の品種にもよりますが、
晩生種でも、初霜が降りるまでには収穫する
必要がありますよ!
収穫時期を遅くする方が薬効も良くなる反面、
繊維質が硬くなるので、
時々試し掘りをしながらチェックしつつと言った感じで、
本人さんの好みの時期に収穫するのが
よろしいのではないでしょうか?

>ガリを作ってみようかなと思っています。
>私にも作れるかしら・・・
もちろん、もちろん簡単に出来ますよ!
難しいのは生姜を薄く切る事ぐらいじゃない
でしょうか? coldsweats01
スライサーを使う方もいらっしゃいますが・・・

はじめまして
生姜 今年初めてつくって 収穫の時期を迷ってしらべていて ここにきました
今度の土曜日に 大急ぎで収穫しようと思います
もう 霜がおり初めているので・・・
ありがとうございました

clip名無しさん

訪問ありがとうございます!happy01
生姜の収穫のタイミングはなかなか難しいですね~
少しだけ試し掘りすると様子が分かるので、
私はそのようにしています。
遅くなると硬くなるのと辛味が増すので用途に適した
時期に収穫するのがいいと思いますよ!

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/405664/31971546

この記事へのトラックバック一覧です: 生姜の収穫:

« 皿倉山の薬用植物を尋ねて Vol.2 | トップページ | しょうが収穫祭だ! »

2017年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
フォト

チョコミント宛てのメール

最近のトラックバック

無料ブログはココログ