« 生姜の収穫 | トップページ | アピオスの収穫 »

2009/10/30

しょうが収穫祭だ!

0910_0478

 しょうがの甘酢づけ(ガリ)

生姜が沢山収穫できたので、

生姜を活用するためにいろいろ作っているが、

ガリをご飯に添えて食べると美味しいので大好きだ!

冷蔵庫で保存すると約1年ぐらいは大丈夫そうだが、

その前になくなってしまうし・・・

 

0910_0476

  砂糖しょうが

甘くて美味しいので食べすぎると糖分とりすぎになるので、

(それでも摂りすぎだけど・・・)

砂糖使用量も仕上げのグラニュー糖も少なめにまぶした。

 

0910_0469

  ハニージンジャージャム

ハチミツと生姜で作るジャムだが、

なかなか美味しい!

冷凍保存で長期保存もできるし・・・

 

0910_0505

ホットハニージンジャー

ハニージンジャージャムをお湯にとかしただけだが、

紅茶にとかせば、ハチミツしょうが紅茶

 うぅ~ん、喉に良さそう~ 

 CMは喉が弱いので、いまから風邪ひきそうな時にいいかなぁ~

 

0910_0502

 アピオス生姜ごはん

収穫したアピオス生姜を使って炊いたアピオス生姜ごはん

味は、里芋と栗をあわせたような感じで、

生姜がほんのりと香る”里芋栗生姜の炊き込みご飯

といった感じかな?

 

0910_0409

 ハニージンジャーブレッド

Illust322_thumb

しょうがとハチミツを入れて焼くパンだが、

HBで朝食用に焼きあがるようタイマーセットして就寝した。

 翌朝の5時頃に起きてHBをチェックして驚いた!

膨れ過ぎてHBのフタを押し上げるような感じに

焼けているではないか、

あわててスプーンで押さえたら、

焼きあがりがヘンテコな形になってしまった。

 ということで、ひっくり返して写真を撮ったものだ!(笑)

0910_0414

後でジンジャーブレッドの焼き方を調べたら、

糖蜜か黒糖を使うそうで、

更に、しょうがもおろし生姜の汁だけを入れるそうだ。

 おろし生姜をそのまま入れてしまった。

 ふっくらと焼き上がらなかった失敗作だ!

でも、でも、トーストで焼いて食べたら生姜風味がして

美味し~いと自分に言い聞かせながら食べた。

 Illust322_thumb

ハロウィンの日にリベンジするかどうか・・・

 

他にも生姜の保存用としては、

冷凍長期保存用・・・千切り生姜 おろし生姜 

長期保存用・・・生姜の酢漬け

短期保存用・・・生姜のハチミツ漬け

などなど頑張っているところだ!

 

ちなみに、CMが作ったのは、

・砂糖しょうが作り後半の混ぜる作業(煮詰める)から仕上げまで。

・ホットハニージンジャーの、

 ハニージンジャージャムをお湯に入れてかき混ぜる作業。

他はすべてうちの奥さんがやってくれた! 

 どうもどうもです

« 生姜の収穫 | トップページ | アピオスの収穫 »

クッキング」カテゴリの記事

コメント

しょうが収穫祭!!本当にお祭りですね~!!
・・・いやいや、チョコミントさんのアイデアの豊富さも相変わらず凄いんですけど・・・
奥様も素敵すぎです
アイデアを現実にして下さるんですものね♪♪
理想の奥様

ハニージンジャージャムには特に惹かれました♪
毎日職場に持って行ってるしょうが紅茶もこのジャムに変えればはちみつ効果もプラスで美肌効果とのどのいがいが防止になりますね

この冬はチョコミントさんのおうちではみなさん元気いっぱいで過ごせそうですね

すごい、すごい!
生姜があっという間に6品の料理に変身していてビックリです。
どれも美味しそうです。
ガリはとっても美味しそうでお寿司屋さんに出せそうですね。
生姜を入れたパンもアイデアですね。
リベンジなさったんでしょうか。
奥さま テキパキと次々とお料理されて素晴らしいです。

この冬は風邪知らず、寒さ知らずで過ごせそうですね。

甘酢づけ、砂糖しょうが、ハニージンジャージャム
ホットハニージンジャー、アピオス生姜ごはん
ハニージンジャーブレッドどれも美味しそうですが
これだけ有効利用しているのが凄すぎ!
我が家では魚を煮るときとおろし生姜しか使用しない
ので消費量が伸びないんだー でもこれをリクエスト
しても自分でどうぞ!と言われるのが目に見えている

これは凄い凄い
生姜で色々作って楽しそうですね

うわ~ハニージンジャージャムってお初です
どんなだろう、一寸想像が難しいけど
蜂蜜も生姜も好きだから、きっと美味しいでしょうね

CMさんちは奥様が凄く協力的で
野菜や花作りを楽しみ 美味しい料理、お菓子
パンなど、ご夫婦で作られ
素敵な生活スタイルが伝わってきまーす(ほのぼの)

namiさん

>理想の奥様
いえいえ、理想と現実は大きく違うのが
現実なんですよねぇ~(笑)
>ハニージンジャージャムには特に惹かれました♪
ジャムにすると、生姜のピリッとした
風味がうすくなってしまいますが、
薬効の方はどう変わるのでしょうか?
同じだとしたら、
ハニージャムにすると、
冷凍しても柔らかい状態なので利用しやすいですよ!

みずばしょうさん

自家製ガリだと、甘さも自分好みにできるのが
いいですよね。
>リベンジなさったんでしょうか。
まだなんですよぉ~
次はクリスマス頃かな・・・?
>奥さま テキパキと次々とお料理されて
>素晴らしいです。
テキパキというよりも焦ってという感じでして・・・(笑)

よしべえさん

ガリは作られていないのですか?
生姜は色々と利用しないともったいないですよぉ~

うちも、長期保存用としてはおろし生姜にして
冷凍保存してますよ!

クミンさん

ハニージンジャージャムは、ヨーグルトにのせて
食べても美味しいですよ!
冷凍保存してもカチンカチンにならないんですよ!
冷凍保存で長期もOKということですよね。
それに料理にも使えますし・・・
唯、生姜特有のピリットした風味がうすらぐのがデメリットですが・・・

>素敵な生活スタイルが伝わってきまーす(ほのぼの)
実際はちと違うのが困ったものでして・・・

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: しょうが収穫祭だ!:

« 生姜の収穫 | トップページ | アピオスの収穫 »

2020年4月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
フォト
無料ブログはココログ