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2009年10月4日 - 2009年10月10日の記事

2009/10/07

唐辛子の収穫

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唐辛子が赤く色づいてる姿はカワイイので好きだ!

0909_4275

こちらの朝鮮唐辛子は、普通の唐辛子よりもかなりデカイ!

 

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赤く熟れたものだけを収穫してみたが、

唐辛子朝鮮唐辛子を並べると大きさがかなり違う!

辛さも朝鮮唐辛子の方が辛い!happy02

 

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一緒に収穫した伏見甘唐辛子(右側)も並べるてみたけど、

こちらはシシトウよりも甘くて食べやすい。happy01

<利用>

収穫した唐辛子は、

・種用 ・食用 ・自然農薬作り用 の3種類に分けるが、

選別した後に縦半分に切って今は自然乾燥中だ。

 

乾燥させてからそれぞれ使い分けるようにしているが、

ちなみに食用は、

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こんな感じに輪切りにしてからザルなどに入れて

日干し乾燥させた後、(数日間で一気に干さないとカビる)

フライパンで空炒りしてカラカラ状態にしてから

フードミルで細かく砕き、一味唐辛子として利用している。

もちろんラー油を作るのに利用したり・・・

唐辛子味噌作りにも利用している。

restaurant自家製ラー油で自家製ニラ餃子を食べると美味しいぞ!(笑)happy01

restaurant(青)唐辛子味噌を作っておくと活用範囲も広くてありがたいが、

   お茶漬けに使っても美味しいよなぁ~!happy01

<コメント>

唐辛子を収穫したままの状態で干すと、

すぐに内部の種まわりにカビが出来るので、

内部まで乾燥しやすいように

輪切りや縦割りにして干している。

唐辛子は完全に乾燥させておかないと

保存性が悪くなるので

更にフライパンで空炒りしておく方が良い。

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