« 門司港レトロフェスタ | トップページ | ニゲラが咲き始めた! ハニーサックルも! »

2010/05/11

ソラマメの初収穫

1005_3678

4~5本植えていたソラマメに実が!

1005_3785

おぉ~ かなり大きくなってきたぞ!

1005_3782

昨年よりも大きく実った気がするが、

でも・・・ 何しろ4~5本しか植えていないので数が・・・

1005_3810

今朝(11日)少しだけ初収穫してみたが、

やはり去年よりも大っき~いぞ!

1005_3812

鞘を開いてみると、綿に守られた豆ちゃんが顔をだした。

 

 鬼が釜茹でにしようか? 火炙りにしようか? 

   それともマイクロウェーブ光線を浴びさせるか?

     を迷っている・・・(笑)

« 門司港レトロフェスタ | トップページ | ニゲラが咲き始めた! ハニーサックルも! »

キッチンガーデン」カテゴリの記事

コメント

スゴーイ!
立派なソラマメですね。
家庭菜園のものって安心だし美味しいし愛情も入っているので食べても一味違うように思えます。
うちのは今採れているのは玉ねぎ、春大根、例のレタスとスナップエンドウくらいです。
こんな立派なソラマメ作ってみたいです♪

うわぁ~~、立派なソラマメですね
しかも、きれい
美味しそう~~~
2回ほど作ったことがありますが・・・
鞘が黒くなってしまいました
中身は大丈夫でしたが・・・

うわーそら豆収穫したんだー
我が家のもいつ収穫しようかと思っていますが
本ではサヤが横になったらとありますが
菜園ベテランは下を向いたらと言います
現在横向きですがチョコミントさんちみたいに
丸々と太っていません
そら豆は鮮度が命らしいので 悩ましい!

ソラマメの収穫ですか
美味しいですよねえ

茹でてビールのつまみに最高
ソラマメご飯も好きです

おいしそうですね、ってソラマメ食べた事がないんです。
美味しいんですよね。
こちらでは作ることができない豆だと思い込んで育てようと思った事もないのですが
この前何かで(きっと花新聞)食べる習慣がないだけで
育てる事が出来るって読みました。
鮮度が命のお豆なんですね。
挑戦したいです。(種も見たことがないです。)

すっごくぷりぷりで、おいしそうなソラマメですね
これは、ビールがやっぱり1番合うんでしょうね♪

4,5本のソラマメ、とはいえ私からしたらこんなに実がついてくれるんだ~!と驚きです。。
チョコミントさんの収穫のブログを拝見するたびに「作ってみた~い!」と思うのですが、実際がついていかず反省

その後、どうやって調理されたのか、とーっても気になります

sage55さん

>うちのは今採れているのは玉ねぎ、春大根、
>例のレタスとスナップエンドウくらいです。
色々作られていらっしゃるんですね!
タマネギは長期保存がきくの重宝しますよね、
ベビーリーフも利用しやすいし・・・
ソラマメを育てるのは案外簡単なんですよ、
今度作ってみられてはいかがでしょうか?

mewさん

ありがとうございます!
実は、うちも今回で2回目なんですよぉ~
>中身は大丈夫でしたが・・・
多分病気が入ったのだろうと思いますが、
中身が大丈夫だったら問題ないですね!

よしべえさん

>本ではサヤが横になったらとありますが
>菜園ベテランは下を向いたらと言います
よしべえさんもソラマメを
作ってらっしゃいましたよね! 

収穫時期は、上を向いている時はまだ早いです。
横向きの時に収穫すると、豆が若くて柔らかいですが、
大体、下向きの時が収穫時期になります。
それで、利用方法と自分の好みによって収穫時期を
合わせて構わないと思いますよ。
一気に収穫しないで、

横向きぐらいの時に少しだけ収穫して
茹でて塩を振って食べてみると
柔らかくて美味しいですよ!
もう少し硬めがいいようでしたら、
下向きになるまで待って収穫する方がいいでしょうね!

クミンさん

>ソラマメご飯も好きです
ソラマメご飯があったですよね!
最初に収穫した分は茹でて食べてしまいましたぁ~
2回目に収穫した時にでもソラマメご飯を
炊こうかなぁ~

みずばしょうさん

>ソラマメ食べた事がないんです。
えぇ~ 信じられないぐらいですよ!
こちらではソラマメは超ポピュラーなもので・・・

>挑戦したいです。(種も見たことがないです。)
かなり熟させて収穫すると茶色くなりますが、
種としてはこの形になります。
種蒔きの仕方が独特で、
45度の角度で土に挿し込むんですよ!

namiさん

少々早いと思いつつも、
少しだけ初収穫をしてみました。

>チョコミントさんの収穫のブログを拝見するたびに
>「作ってみた~い!」と思うのですが、
ありがとうございます!
CMこそ他人のブログを見て影響されちゃいますよ

>その後、どうやって調理されたのか、
>とーっても気になります
水に塩を少し入れて茹で、
熱々を剥きながら食べましたよぉ~
少々若かったですが、
柔らかく美味しかったですよぉ~

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ソラマメの初収穫:

« 門司港レトロフェスタ | トップページ | ニゲラが咲き始めた! ハニーサックルも! »

2019年10月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
フォト
無料ブログはココログ