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2010/07/19

ラズベリーピザ~ゴーヤピザ

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休日の「うちランチ」として時々ピザを焼いているが、

ラズベリーが採れ始めた、6月中旬頃に作ったラズベリーピザ

  ピザ生地はHBで作り、

  ピザソースは家庭菜園で収穫した

  ニンニク・タマネギ・トウガラシ・ショウガ・オレガノetc.

  (できる限り自家調達材料で)を使用して作る。

  具はその日に収穫した材料に合わせて・・・いつものパターンで(笑)

 

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トマトとナスが収穫できるようになったら、トマトとナスのピザ

 

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知り合いから”うどん粉”を頂いたものの”うどん”は打たないし・・・

強力粉の代わりに”うどん粉”でピザ生地を作ったらどんな感じになるかな?

ということで、HBに”うどん粉”を投入してピザ生地を作り

めん棒で 伸ばすと伸びる伸びる!

持ち上げるとダラ~ンと垂れ下るように伸びるぅ~伸びるぅ~

形を整えようにも、とり扱いが難し過ぎるので、

プレ焼きをしたらなんとかなった!

具をのせて本焼きしたらやっとピザらしくなった。

  うどん粉 トマトたっぷりピザ

プレ焼きしたので、パリっとした感じとモチモチ感があって

アレ?なかなな美味しいなぁ~

 意外と好きな食感かもぉ~

 

1007_1108

最近は、ゴーヤが収穫できるようになってきたし、

うどん粉もまだあるので・・・

 うどん粉 ゴーヤとトマトのピザ

 

<ちなみに>

  うどん粉は中力粉になるそうだが、

  だったら強力粉と薄力粉を半々混ぜると中力粉になりそうだが、

  実際にはうどん粉にはならないそうだ!

  うどん粉は国産小麦からうどん用に作られたものだそうで・・・

                   Illust1805_thumb

  ドゥーパの8月号でも「ピザ窯の作り方」特集されているが、

  CMも庭にレンガを積んで、DIYでピザ窯を作ろうかなぁ~(冗談)

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クッキング」カテゴリの記事

コメント

おおーー手作りピザですね
とても美味しそうだわ

うどん粉でピザにラズベリー?ゴーヤー?
私には考え付かない発想です
素晴らしい発想にビックリしてます


CMさんちのお庭に
レンガを積んで、DIYでピザ窯を?
もしかして冗談じゃなく本当に?

うどん粉でピザ・・・なるほど~!
生地はちょっと扱いにくいんですね。。
でもとってもおいしそう!!

ちなみにすごく気になるラズベリーピザ。
お味はどんな感じだったでしょうか??
スイーツピザもお店でよく見かけるのですが
いつも勇気が出ず試さずじまいです

チョコミントさんのお庭にピザ釜が今までなかったのが
不思議なくらいかも!!
ピザ釜も生地も具材もすべて自分で、なんて本当に
究極ですね
私も昔のドゥーパを見てたらまたまたレンガワークをしたくなりました(笑)もちろん涼しくなってから。。ですが

おはようございます。

すごいすごい、なんだかとってもリッチなランチですね。
おうちご飯が美味しいですね。
自家製のお野菜でピザやサラダが食べられるようになると楽しいし、レンガを積んで釜までとなるとこれはもう贅沢のきわみです。

うどん粉の利用法、そんなのがありだったとは・・・
次々とアイデアがわきそうですね。

うわぁぁぁ~~~~,食べたい!!
すっごく美味しそう☆☆
チョコミントさんはお料理も得意なの?
是非うちに来て,ピザ焼いて欲しいなぁ~~。

ベリーのピザはどんな味がするんだろう?
スイーツっぽいのかな?

優雅なランチですね
自家製野菜とスパイスでピザだなんて

私はチーズが苦手なので…ピザって食べないのですが…
ゴーヤのピザって…
まぁ、ゴーヤも苦手なんで…あれなんですが…

フルーツのピザとか…トマトなんかも、甘酸っぱいので
ラズベリーはありなんだろなって思うのですが…

近い将来、
「ピザ窯、作りました
ってほコクがありそうな気がしますが…

ピザソースも生地も手製とはすごいですね
私も最近トマトを使ったパスタ、ピザに挑戦していますがソース、生地は市販のものを使っています
先日もピザを作りましたが初めて栽培したバジルを
乗っけましたがカリカリになってしまいました
CMさんのを見ると焼けてから乗せるんですね
失敗失敗!

ピザ窯 憧れです!
でもピザを焼くまでに薪を焚いて2時間かかるとかで その話を聞いただけでもう無理
でも本格的な窯で焼いたピザの美味しさは格別とか。
冗談(ひょうたん)から駒にならないでしょうか。

自家野菜を使ったピザは美味しいでしょうね。
ソースまで手作りとはいつも感心してしまいます。

クミンさん

収穫した野菜を何とか利用したいと思って
四苦八苦で・・・(笑)
庭にピザ窯を作れるスペースが十分にあれば、
作りたいと思いますが、作ると邪魔になって
すぐに後悔すると思うので・・・

namiさん

>生地はちょっと扱いにくいんですね。。
柔らかくて伸びてぇ~
非常に扱いづらいです。
>ちなみにすごく気になるラズベリーピザ。
>お味はどんな感じだったでしょうか??
チーズの味が勝つので分りにくですが、
ラズベリーのところを食べると
甘酸っぱいので、ラズベリーだぁ~と思うぐらいです。
でも、違和感もなく・・・
普通のピザの印象でしょうか?

>レンガワークをしたくなりました
そうなんですよね!
DIYすることが楽しいですよねぇ~
でも、ピザ窯は邪魔になりそうで!

セージ55さん

普段料理をしないので、休日にたまに手作り料理を
することは面白なぁ~と感じちゃうんですよぉ~
生地作りをHBに任せている間に
ピザソースが作れるので、意外と簡単にできるのが
いいですね!

>うどん粉の利用法、そんなのがありだったとは・・・
HBでパンを焼くとどんな感じのパンが焼けるの
でしょうねぇ~ 面白いかも(笑)

ビレアさん

ありがとうございます!
それでは早速宅配しますね!
と言っても無理ですが・・・(笑)

>ベリーのピザはどんな味がするんだろう?
チーズの味が勝つので、ベリーの味はあまり前面には
出ないんですよぉ~
ベリー特有の甘酸っぱさが少し感じられる
ぐらいかなぁ~

mewさん

チーズが苦手なのですか?
だったらチーズ無しのピザにするしかないですねぇ~
どんな感じのピザが焼けるんだろう??
と思ってしまいましたが、
でも、サビヌキの寿司があるぐらいですから
チーズ抜きのピザがあってもいいかもしれませんね!(笑)
ゴーヤも苦みを薄くすれば、きっと食べれるように
変わると思いますよぉ~

よしべえさん

ピザソースを作るのは非常に簡単なので、
一度作ると市販のピザソースを買う気には
なれないですよ!
ピザ生地はHBがあると、これも簡単です。
材料投入した後は出来あがった後に
麺棒で伸ばす作業だけですからねぇ~

>乗っけましたがカリカリになってしまいました
>CMさんのを見ると焼けてから乗せるんですね
スィートバジルをのせてから焼くと、
葉が焦げてしまいますよ!
スィートバジルは熱に弱いので、
食べる直前にのせないと葉の色が変わって汚く
なりますよ!

みずばしょうさん

>でもピザを焼くまでに薪を焚いて2時間かかるとかで
そうなんですよぉ~ 
気長と言えば気長な作業になりますが・・・
ピザ作りをイベントのように
長時間楽しめるということでもあると思いますねぇ~

専用のビザ窯だと、熱量が違うので一気に焼くことが
できるようなので、カリッと焼きあげることが
いとも簡単に出来るみたいですよ!

>自家野菜を使ったピザは美味しいでしょうね。
やはり、自分好みのピザソースを作ることが出来るし、
更に家庭菜園で採れた野菜を使うので
気持ち的にも自己満足しますよぉ~(笑)

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