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2010/09/04

「サクサク、食べるラー油」作り

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やっと「食べるラー油」を作ったぁ~

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夜ご飯で、ご飯にのせて食べると・・・

香ばしさと辛さと旨さのハーモニーも良かった!

 サクサクした食感もたまらない!

 美味しかったぁ~! 満足!満足!

  子供からは、冷やかな一言感想を言われてしまったし、

  家庭菜園で育てた事から一連の手間暇を考えると、

  もう自画自賛して自己満足するしかないので・・

  

<CM流、「サクサク、食べるラー油」のアバウトレシピ>

家庭菜園で作った自家製野菜を出来るだけ使って、

サクサクした食感の食べるラー油を作ってみたかったので、

 材料はごくシンプルに!

 ・ ニンニク(自家製)・・・5~6片

 ・ タマネギ(自家製)・・・1個

 ・ 生姜(自家製)・・・少々

 ・ 一味唐辛子(自家製)・・・テキトウ

 ・ (中辛)一味唐辛子(自家製)・・・テキトウ

      少し赤めにしたいので、こちらの一味唐辛子を多めに使用。

 ・ アーモンド(市販品)・・・10粒ぐらい

 ・ 味噌(半自家製)・・・沢山

 ・ オリーブオイル(市販品)・・・テキトウ 

      (ゴマ油は好きじゃないので・・・

 ・ 砂糖・・・テキトウ

 ・ 料理酒(市販品)・・・少々

注、材料も作り方もCMの我流なので、

    この作り方はあくまでも参考までに・・・

 

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 ニンニクをスライスして・・・

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レンジ&オーブントースターで乾燥させた。

 

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タマネギも細かく切ってレンジ&オーブンで乾燥。

(1個のタマネギがこんなに少なくなってしまった。)

 

ドライガーリックとドライオニオンを素揚げして

フライドガーリックとフライドオニオンを作る。

(乾燥させているので、素揚げは数秒間程度)

 

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アーモンドは粗めに刻む程度。

 

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一味唐辛子を準備し、生姜も刻んで準備。

・・・・・(以上が材料準備段階)・・・・・

 

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フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、

一味唐辛子、刻み生姜、味噌、砂糖、料理酒

の順に混ぜながら入れた。

  

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弱火でよくかき混ぜるように5分程度煮詰めた後、

一旦、火を消してフライドガーリック フライドオニオン アーモンド

を入れてよく混ぜる。

 

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良く混ざったら完成!

 Illust316_thumb 大変だったのは、

 ニンニクとタマネギを予め乾燥させるのに手間取ってしまった。

 他は・・・ 作っている途中で写真を撮るのが大変だった!(笑)

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コメント

お・・おいしそう~~~
え?お子さんから冷ややかな一言??ですか??
あり得ないですよ!!
こんなにおいしそうで、食感もよさそう

これは近々真似っ子して作りたいって思いました。
アツアツご飯に本当に合いそうですよね。
子供も上の子はこの手の辛いものが好きなので、きっと
喜んで食べてくれるかな~(食べすぎ注意なくらい!)

アーモンドがちょうど切れているので買って来なくっちゃ・・・。
チョコミントさん、レシピ公開ありがとうございます

私は苦手なので・・・美味しそうとは言えませんが・・・
なるほど・・・こういうものですか
ニンニクと玉ねぎを乾燥させてから素揚げにするなんて
手間がかかってますね。
辛いものが好きな方にはたまらないかも
香ばしさがたまりませんね

もうこれだけこだわったら納得って味になったと思います。
子供たちはこれから子供たちの道を行くのだからいろいろ勝手なことを言うのよね。
でも愛している親は受け入れて・・・

あっ、今日いろいろありましてちょっと悲しいsage55なんです。
チョコミントさんのこだわり、いいなぁ・・・
見習いたいと思っていますがまだ無理かなぁ・・・

おお~出来ましたね食べるラー油もネットで調べると
色々なレシピがあるみたいですが完成度を高めるには
チャレンジも必要みたいですね
スライスにんにくやら玉ねぎを乾燥させるのに
オーブンを使うとは参考になりました
今まで思いもつきませんでした
我が家の唐辛子も大分色ずいて来たので自然農薬なんかも作ってみようと思案中です

美味しそうです~!!
気になりますよ お嬢さんからの一言。
こんなに美味しそうに作られたのに。

ごま油を使わないのがチョコミントさんらしいなと思っていたら
お好きじゃないんですね。
自分の好みの材料で好きな味に作る事ができるのが自家製の良いところですね。

わたしも今日唐辛子を干し始めました。
何に使うのかは未定です

ご無沙汰しておりました
お久しぶりでーす

最近食べるラー油流行ってますよね
チョコミントさん手作りされたのですか?
凄いな~あ・・・
このレシピ、メモメモ・・・
真似して私も作りたいので有難うございます

namiさん

>これは近々真似っ子して作りたいって思いました。
唐辛子を収穫されたようなので、
ゼヒ作ってみて下さい!
でも、CMの我流なので少々自信がないので、
ネット検索されるともっと良い(正しい)
「食べるラー油」の作り方が見つかるかと思いますよぉ・・・(笑)

>あり得ないですよ!!
>こんなにおいしそうで、食感もよさそう
半日手間暇かけて自分なりに一生懸命
作っていたから、正直落ち込んでいたところなんですよ!
特に娘→父への冷やか言葉はこたえるので、
癒えるのに1週間ぐらいかかるだろう
と思っていたのですが、
namiさんからそのように言って頂けると
元気づけられます!嬉しいです!

mewさん

>美味しそうとは言えませんが・・・
・・・・す、すみません。
>なるほど・・・こういうものですか
すみません、未熟者ですからこの程度で・・・
>手間がかかってますね。
すみません、手間取ってしまいました。
予め乾燥しなくても「食べるラー油」は出来ますが
ちょっとだけ凝ってみたかったもので・・・
おゆるしを!
もっと正当派の良い作り方があるとは思っていますんで。

セージ55さん

ありがとうございます!
子供って、小悪魔と思える時がありますね・・・
小さい頃は天使だったのに・・・(笑)

>あっ、今日いろいろありまして
>ちょっと悲しいsage55なんです。
そうですか・・・
よく状況が分かりませんが、
ご多忙な様子なので、一寸休息されるとよろしいかと
思いますけど・・・

よしべえさん

「食べるラー油」の作り方をネットで検索すると、
非常に沢山の作り方が紹介されているので、
どれが正当派なのかすら分からなくなる程ですね。
それで、もう自分流で作るしかないか!
と思ってしまいました。

>スライスにんにくやら玉ねぎを乾燥させるのに
>オーブンを使うとは参考になりました
乾燥させずに素揚げしても構わないですが、
その場合はちょっと食感が違うぐらいですね!

みずばしょうさん

>気になりますよ お嬢さんからの一言。
気にかけて頂いてありがとうございます。
その一言の内容を書くと、
皆さんがコメントされるのに困られると
思って書くことを控えました。

普通はごま油を使うべきだと思いますが、
実は、ごま油を使わない理由は他にもあるんですが・・

>何に使うのかは未定です
「ラー油」を作るものいいかと思いますけど・・・

クミンさん

ご無沙汰してました。
新PCでのコメントですね!

やっと作ることが出来ました。
ありがとうございます。
>このレシピ、メモメモ・・・
かなり我流で作ってしまった怪しいレシピなので、
ネット検索されると、
もっと簡単で上手な作り方があると思いますよ!

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