« 2010年7月11日 - 2010年7月17日 | トップページ | 2010年7月25日 - 2010年7月31日 »

2010年7月18日 - 2010年7月24日の記事

2010/07/23

オカトラノオの一年後

0907_3529

  2009年7月

昨年の7月、試験管に水挿していたら無事発根したので

植えつけた。

<参考>オカトラノオの水挿しの様子→ オカトラノオ

 

0908_3814

  2009年8月

8月になると新芽が出てきたので、無事根づいてくれたと思う!happy01

 

そして冬になると、枯れてしまった・・・

Ha3line1

 

100419_3202

  2010年4月19日

オカトラノオのことをすっかり忘れてしまっていたが、

春がやってくると新芽が2つ伸び始めているのに気づいた!

枯れていなかったんだぁ~happy01

 

100706_0928

  7月6日

生長して やっと花穂がつき始めたので、

おっ!もうそろそろ咲くぞぉ~と思いつつ毎朝ようすを眺めた。

 

100709_0994

  7月9日

花がふくらみかけて来たので、もう咲くぞ!

・・・・・・・

そして翌朝、

いつもの場所にあったオカトラノオが鉢ごとなくなっている??

あれ? 移動させた憶えはないけどなぁ~・・・

念のためにルリに尋ねてみると、

「あぁ~あれ 花壇に植えといたわよぉ~」

「えぇ~ 何でだよぉ~ 聞いてないよぉ~bearing で、どこに?catface

「あれがそう」 ←← P.S.にその理由

慎重に掘り上げて、なんとか鉢に戻した。(ついでに鉢増しできたけど)

が、・・・・・・・・

梅雨の強雨に打たれて、

気付いたら倒れたままの可哀想な状態で

一番花は苦し咲きしていた。bearing

 (植え替えて間もないので、まだ根張りが十分じゃなかった為)

 

100722_1137

  7月22日

一番花の姿は可哀想過ぎるので剪定したが、

梅雨も明けた22日の朝には二番花がキレイに咲き始めてくれた。happy01

100722_1138

  7月22日

水挿しから丸一年でトラノオを咲かせることができた!

ふぅ~ オカトラノオを咲かせるまでは苦節だったなぁ~coldsweats01

 

P.S. 

  CMが、以前からオカトラノオを好きなことをルリが知っていたので、

  野草だが花壇へ(高待遇で迎える為に、)

  植えつけてくれていたようだったが、

  彼女なりに気遣ったつもりだったようだ・・・think

 

2010/07/21

冷やしラーメンと焼きラーメン

1007_1120hiyashiramen

梅雨が明けるといきなり暑くなってきたので、

昼は麺類がいいかなぁ~・・・think 

ソーメン・・ 冷麺・・ ラーメン・・

そうだぁ~冷たいラーメンにしよう!

で、市販の袋麺「とんこつラーメン」を使って

とんこつ冷やしラーメンを(19日の昼に)作ってみた。

食べ終わってからの印象→ やはりラーメンは熱々の方がいいかなぁ~(笑)coldsweats01

  <参考レシピ>

1、苦み抜きをしたゴーヤとピーマンをオリーブオイルで軽く炒める。

  (唐辛子味噌を少々加えた)

2、トマトとキュウリは適当な大きさに切っておく。

3、どんぶりにほんの少しだけお湯を入れ、

 とんこつスープを溶かした後に冷水と氷を加えて冷たいスープを作っておく。

4、麺を茹でた後、ザルに上げて流水で洗い、氷水に放って冷たくしめて水気をきる。

5、③で準備した冷たいスープの入ったどんぶりに麺を入れ、

 具材を盛り付ける。

  

1007_0910yakiramen

ラーメンのついでに、こちらは焼きラーメン

焼きラーメンは博多屋台が元祖だそうで、

市販の焼きラーメンを買って作ってみた。

(7月初めの日曜の昼)

 食べ終わってからの印象→ 焼きラーメンは珍しい味だったが、

 CMは、やはり普通のラーメンの方が好きかなぁ~・・・coldsweats01

 

  豚肉を使うつもりで、冷凍庫から豚肉らしき肉を取り出しならが

  「これ豚肉?」と尋ねると、「それは牛肉よ」とルリが答えたので、

  牛肉らしき肉を取り出して「これ?」と、もう一度尋ねると、

  「そう、それが豚肉よ」と言ったので、

  その肉を使って炒めたら・・・

  牛肉だった! まぁ~いいかぁ~

  つまり、最初のが豚肉で正解だったcatface

 

2010/07/19

ラズベリーピザ~ゴーヤピザ

1006_0696

休日の「うちランチ」として時々ピザを焼いているが、

ラズベリーが採れ始めた、6月中旬頃に作ったラズベリーピザ

  ピザ生地はHBで作り、

  ピザソースは家庭菜園で収穫した

  ニンニク・タマネギ・トウガラシ・ショウガ・オレガノetc.

  (できる限り自家調達材料で)を使用して作る。

  具はその日に収穫した材料に合わせて・・・いつものパターンで(笑)

 

1006_0895

トマトとナスが収穫できるようになったら、トマトとナスのピザ

 

1007_1001

知り合いから”うどん粉”を頂いたものの”うどん”は打たないし・・・

強力粉の代わりに”うどん粉”でピザ生地を作ったらどんな感じになるかな?

ということで、HBに”うどん粉”を投入してピザ生地を作り

めん棒で 伸ばすと伸びる伸びる!

持ち上げるとダラ~ンと垂れ下るように伸びるぅ~伸びるぅ~

形を整えようにも、とり扱いが難し過ぎるので、

プレ焼きをしたらなんとかなった!

具をのせて本焼きしたらやっとピザらしくなった。

  うどん粉 トマトたっぷりピザ

プレ焼きしたので、パリっとした感じとモチモチ感があって

アレ?なかなな美味しいなぁ~happy01

 意外と好きな食感かもぉ~happy01

 

1007_1108

最近は、ゴーヤが収穫できるようになってきたし、

うどん粉もまだあるので・・・

 うどん粉 ゴーヤとトマトのピザ

 

<ちなみに>

  うどん粉は中力粉になるそうだが、

  だったら強力粉と薄力粉を半々混ぜると中力粉になりそうだが、

  実際にはうどん粉にはならないそうだ!

  うどん粉は国産小麦からうどん用に作られたものだそうで・・・coldsweats01

                   Illust1805_thumb

  ドゥーパの8月号でも「ピザ窯の作り方」特集されているが、

  CMも庭にレンガを積んで、DIYでピザ窯を作ろうかなぁ~(冗談)coldsweats01

« 2010年7月11日 - 2010年7月17日 | トップページ | 2010年7月25日 - 2010年7月31日 »

2017年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
フォト

最近のトラックバック

無料ブログはココログ