« ジャガイモ | トップページ | 陽だまり »

2011/02/02

安納芋の焼き芋

1101_anno4882

安納芋を”焼き芋”にしたのは初めてだ。

時間をかけて焼くと甘みが増すので、

屋外にカセットコンロを持ち出して無水鍋に底上げネットを入れて

1時間程かけてゆっくりと焼いてみた。

  無水鍋で焼くと均一に焼けるし、

  濡れ新聞紙で包むのは嫌いなので(印刷インキが)

  こんな焼き方をしている。

 

1101_anno4888

予想どおりの甘みの強いねっとり系の”焼きいも”だった!

栗のようなほっくり系が好きなCMなので、

安納芋は(甘いクリームのようなのが)苦手かなぁ~

ルリに印象を尋ねると・・・

「甘みは強くて美味しいが、食感が好きじゃないかなぁ~・・・」だって・・・

 (ねっとり系の焼き芋が好きな人だったら大好きだろうが!) 

  

焼き芋は、紅小町紅あずまの方が好きだなぁ~

 

<参考>

マロンゴールドの焼き芋を焼いた時→→ マロンゴールドとドロリッチとバラ

 

« ジャガイモ | トップページ | 陽だまり »

クッキング」カテゴリの記事

コメント

こんにちは♪

ウフフ(*´▽`*)
我が家の次男だったら~~
「美味しい~美味しい~~」って
食べると思います(#^.^#)

スイートポテトにもってこい!って感じに見えますが。。。。いかがでしょう?

ルリ様に・・・?作って頂いてみてください(*^^)v
(メ・ん・)?CMさん、、、作れたりして(^v^)b

我が家は、最近、、、焼きバナナが、、次男のブームになっていて(;^ω^)
毎朝、食べています(#^.^#)

私は、、、甘い系は。。。(^^ゞ

きゃ~とってもおいしそう!!
私、何でも大丈夫です!( ̄‥ ̄=3)
たぶん、うちは家族全員むさぼるようにいただくのではないかと(笑)
はい、食いしん坊一家です~☆

甘みの強いねっとり系・・・確かにうさぎぐみさんの仰るようにスイートポテトや、あとパンに練りこんだりするのもおいしそうですね

美容的に糖化を気にしながらも、お芋の甘みならいいことずくめ♪
う~ん、やっぱりさつまいもも育ててみたいです!
(場所が・・・;)

綺麗な色ですね美味しそう
私は、どちらかと言えばホクホク、
主人はネットリを好みますが
兎に角、芋は大好きですよ~。

ふふふ・・・
私は、ねっとりが嬉しかった口です
ホクホクも好きですが・・・
安納芋は甘さとねっとりにやれれました。
べちゃりじゃなく・・・ねっとり!!!!!
あっ!!!よだれが・・・

そういえば長い間、焼き芋を作っていませんでした。
焼き芋の好みってあるんですね。
ほっこりホクホクのお芋とネットリ。
うーん、どちらも捨てがたいなぁ・・・
家にパープルスウィートロードっていうお芋があるけれどこれを焼き芋にしてみようかなという気持ちになりました。
うちでは石油ストーブの上にアルミホイルに包んで焼いています・・・手抜きかな。

うさぎ組さん

>スイートポテトにもってこい!って感じに
>見えますが。。。。いかがでしょう?
あぁ~そうなんですか、
こういう感じのサツマイモがスィートポテトに
するのがいいのですね! 知らなかったなぁ~
>ルリ様に・・・?作って頂いてみてください
そ、それは無理ということで却下されますよ!(笑)

>焼きバナナが、、次男のブームになっていて
焼きバナナ? トースターで焼くのかなぁ~
やわらかくなりそうですね・・・

namiさん

すごく甘くて美味しいので、
スプーンですくって食べると良いのかも
知れませんねぇ~(笑)
>あとパンに練りこんだりするのもおいしそうですね
なるほどパンにですね! 
CMには無理そうですが・・

焼き芋は繊維分も多くて良さそうですね!

クミンさん

>私は、どちらかと言えばホクホク、
>主人はネットリを好みますが
2種類の芋を一緒に焼くとぴったりでしょうねぇ~(笑)

クミンさんちも焼き芋いかがですか?
寒い日にホクホクの焼き芋は美味しいですよぉ~

mewさん

>私は、ねっとりが嬉しかった口です
>ホクホクも好きですが・・・
二刀流ですねぇ~(笑)

焼き芋は簡単なので、いかがですかぁ~
焼きたてをお母さんの所へ届けて一緒に
食べちゃうというのもありのように思いますけどぉ~・・・

セージ55さん

>家にパープルスウィートロードっていう
>お芋があるけれどこれを焼き芋にしてみようかな
>という気持ちになりました。
聞き慣れない芋ですが、紫芋みたいですねぇ~
焼き芋にするとどんなんだろう?

>うちでは石油ストーブの上にアルミホイルに包んで
>焼いています・
ストーブの上だと超簡単ですねぇ~
焦げるので、時々ひっくり返してやる必要がありますね! でも、そういうのも楽しみと言えば
楽しみになるのでしょうが・・・

焼きバナナ(#^.^#)b
食べやすい大きさにカットして、耐熱皿で焼き(オーブンでもオーブントースタでも(・∀・)オッケー!)
シナモンパウダーふって。。。パンにのせて食べています(*^^)v
ホットジャムって感じ?なのかしら。。。
美味しいみたい(;^ω^)

スゴイ美味しそう!!!!
私お芋さん大好き(*´Д`*)
いつも行くスーパー、焼き芋売ってて、めちゃめちゃ良いにおいがするから買いたくなるんだけど、食べると残念な味なんですよー(-_-X)
だから匂いで我慢。。
お家で焼き芋作れたらいいな~。
うちはレンジでチンしてバターたっぷりつけて食べるくらいしかしてないので(○゚ε゚○)

Σ(゚□゚(゚□゚*)ストーブで焼く手もあったか!

うさぎ組さん

態々、焼きバナナの作り方を教えて貰えて
ありがとうございます。
1本丸ごとトースターに入れて焼くのかと
思ってましたぁ~(笑)

寧音ママさん

焼き芋はお好きだったようですね!
電子レンジでうまく焼く方法もあるみたいですが、
実際にやった事がないのでどんな風になるのか
分からないです。

>食べると残念な味なんですよー
そうなんですか?
スーパーなどで買った事がないんですよ!
石焼き芋屋さんなんかだと美味しいのでしょうが
結構価格が高いので買う気になりません・・・

安納芋はよく耳にしますがねっとり系ですか
私も栗のようにほくほくするのが好きかも
先日テレビでアルミホイールの黒色の物が紹介されて
いましたが早く上手く焼けるみたいですよ

よしべえさん

>アルミホイールの黒色の物が紹介されていましたが
>早く上手く焼けるみたいですよ
黒のアルミホイルですか!
まだ殆ど見かけないですねぇ~
黒色は熱を吸収するからでしょうね!

濡れ新聞紙で包み、その上からアルミホイルで更に
包んで焼くといいというのも聞きますよね!

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 安納芋の焼き芋:

« ジャガイモ | トップページ | 陽だまり »

2020年4月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
フォト
無料ブログはココログ