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2011/09/07

うな丼もどき

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お昼に うな丼が食べたいが・・・

鰻を使わずに他の材用で「うな丼もどき」ができないものか?

自然薯を利用する方法もあるが、

うな丼には程遠いし・・・・

なので、CMの非常に浅い料理経験から思い浮かんだ

てきとうオリジナルレシピで「うな丼もどき」を作ってみることにした。

 

 < 「うな丼もどき」 レシピ >

●材料(2人分)

  ・ シーチキン 1缶 

  ・ 卵 2個 

  ・ 醤油  ・ 砂糖  ・料理酒 ・ほんだし

  ・ うなぎのタレ(無ければなくても大丈夫(笑))

●準備

 ①シーチキンの油汁をしっかり絞る。 ←今回の一番のポイント 

  (缶の蓋をゆっくり開き7~8割で止める。

  その状態で蓋を押すと油汁を絞ることができるので、

  丁寧にしっかりと油汁を切る。 油汁が切れたら蓋を完全に取る) 

 ②1個の卵だけ卵白を取る。 

    黄身はもう1個の卵と一緒に混ぜる。(錦糸卵用)

 ③タレを作る。 醤油、砂糖、料理酒、ほんだし、”うなぎのタレ”

    を合わせてタレを作る。←適当に!

 

●料理

 1、ボールに②の卵白を入れてかき混ぜた後、

  シーチキンを入れて軽く軽く混ぜ合わせる。 (注)強くまぜない!

 2、もう1個の卵と黄身を使用して錦糸卵を作る。

 3、フライパンに油をしき、シーチキンを2本流し込んで焼く。

   (それらしい鰻の形状になるように形を整えながら焼く)

   やや焦げ目がついたら返して両面を焼く。

 4、タレを加え煮込む。(タレが滲みこめばOK)

 5、ご飯の上に焼いたシーチキンを乗せ、

   残ったタレをかけて錦糸卵を添えれば完成!

 

<印象>

おぉ~ うな丼ぽい! 旨い!

CMレベルの「うな丼もどき」としては、なかなかの完成度!(笑)

かなりお勧めの簡単レシピかな? 

 

<余談>

 つい先日、福岡市営地下鉄に乗ったときのこと。

天神へ行く為に地下鉄に乗り込むと、

席が1つだけ空いていたので座ることにした。

右隣の席には母親が

2歳前ぐらい男の子を膝上に乗せて座っていた。

すると、さっそく男の子がCMの膝を蹴ったので、

ほんの少しだけCMは左側へ寄った。

母親が蹴ったのを気づいたようで、

「ほらぁ~ 足をそうすると当たるでしょう!」と、

母親が男の子を叱った。

男の子は横席に座られたことが気に入らなかったようで、

何度かCMを蹴ろうとした。

母親は何か忘れていないかなぁ~・・・

 

混んでいる車両だったのに、1つだけ席が空いていた理由が

やっと理解できた。

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コメント

シーチキンを鰻に変身させるのですか・・・・
魚~魚なんでいけそうな気がしますがアイデアが
すごいですね
こちらのコンニャク製造会社でアイデアマンがいますが
今まで寿司ネタを作り話題をふりまいていましたが
今度レバ刺しを考案し焼肉店から引き合い殺到との
事です。
<余談>での話はこう言った感覚の親が増えているんで
将来が思いやられますがモンスターペアレントの
話を聞くとお先真っ暗って感じがします

これは面白そうです。
今までこんなレシピ見たことない!
次々とアイデアが出てくるのは何かモッテイルんでしょうね。(←モテテイルに似ていますね)

あきれた親子ですね。
子供がこんなことをするのは親のせいでしょうね。
日本の将来が心配です・・・

よしべえさん

「うな丼もどき」は自然薯を使うことが多いようですが、
植物なのでかなり違いがあると思うので、
やはり魚類の方がいいかなぁ~
と思ったもので・・・(笑)

>今度レバ刺しを考案し焼肉店から引き合い殺到・・
コンニャクでレバ刺しですか!
どんな感じになのか興味湧いてきますねぇ~(笑)

小さな子供が他人を蹴ってしまったら、
親が子を叱る前にその人に先ず謝るべきですよね!
なのに平気な顔している親に呆れてしまいました。(怒)

セージ55さん

モッテイル君ですか?(笑)
そうでもなさそうなCMですけど・・・
「○○丼もどき」の類は、
皆さん色々やっていらっしゃるので面白いですよねぇ~

地下鉄に乗ると、いつもマナーが結構悪い人が
いるなぁ~と感じるのですが、
よく見かけるのは、「脚を伸ばしきって座った状態で
携帯いじっている人」←車内を歩くのに邪魔だが、
トラブルになるのが嫌で誰も注意しない・・・

きゃはは・・・
もどき料理で、シーチキンはずるい気もしますが・・・
お坊さんでも、ベジタリアンでもないので
素晴らしいアイディアだと思います
安上がりでそれっぽいのが一番ですよね。
たれが余っているので、チャレンジしたいと思います。

mewさん

>もどき料理で、シーチキンはずるい気もしますが・・・
もどき料理って野菜を使わないとずるいことになるのですか?
単純に似せれば良いだけかと思っていました。
料理の暗黙の約束みたいなのがあるのかなぁ~
(身近な人達にもどき料理について尋ねてみます)
CMの修行が足りなかったみたいですね!

これシーチキンで作ったのですか?凄いわね
うな丼に見えちゃいましたよ

シーチキン缶や卵、そして麺つゆは何時でも
冷蔵庫に入っているから作ってみようかかなあ~。

タレは(麺つゆ)+砂糖+カタクリ粉でも
出来るかもですね

クミンさん

シーチキンは癖がないので、
タレに馴染んでいいですよ!
うちはタレにはカタクリ粉は使用しないで煮詰めますが、
好みで使っても良いかも知れませんねぇ~

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