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2011/09/01

ゴーヤトウガン カレー

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あんな高い所にゴーヤが生ってる!(地上4mぐらい?)

脚立をハシゴに変えて登って採ることにした。

 

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採ってみると、良い色に熟れちゃってる。

しかもデカい!(笑)

種はもう採ったのでいらないなぁ~・・・

  捨てるか? 食べるか?・・・・ 

そうだ!(熟れているので)苦みが消えているので

ゴーヤカレーが出来るかも!

 

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冬瓜もあるし、赤くなった甘とう美人(甘唐辛子)もあるので、

ゴーヤ冬瓜カレーを作ってみることにした。

 

  < CM流アバウトレシピ >

胴ナベにオリーブオイルをしき、

ニンニクタマネギをしっかり炒めた後、

冬瓜 ゴーヤ 甘とう美人 ニンジンなどを投入して更に炒めた。

クミン オレガノ コリアンダーのスパイス類も加えた。

  この色の野菜&ハーブは、自家菜園で採れた野菜&ハーブを使った)

* ゴーヤは1本全部使った。

 

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別にチキンをフライパンで炒めて加え、

水を入れて煮込んだ。(弱火で約1時間)

 

 

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カレールーはチキン用ではないが、

横浜舶来亭風車カレーパウダー(業務用)を

今回は使ってみることにした。

(冬瓜やチキンのあっさり系を

 スパイシー風味の辛口カレーに仕上げたかったので・・・)

 

 

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火を止めて、カレールーを加えて味をととのえた。

 寸胴ナベでたっぷり作ったので、

  20皿分ぐらいはありそうだなぁ~(笑)

 

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おぉ~ スパイシーカレーになってる。

ゴーヤの苦みは感じられないし・・・

が、

ゴーヤも冬瓜も姿はほぼなくなっちゃってる。

 

 一応、ゴーヤトウガン カレーは成功したことにしよう!(笑)

 

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クッキング」カテゴリの記事

コメント

高い木の枝に果物が生ってるかと思いました
キャハーゴーヤーですか?

それにしてもCMさん凄いですね
黄色くなった綺麗なゴーヤーでカレーを作るとは
このアイデアー真似したいです

横浜舶来亭+風車カレーパウダー
業務用で作るカレー本格的ですね

ああっ、こんな使い方があったのですね。
あったんじゃなくて、今回考えられたアイデアレシピだったんですねm(__)m
色もとろみもピッタリかもしれません。
残りは冷凍ですか?
そうそう私はゴーヤで佃煮を作りました。

20皿分のカレーですか・・・
たくさん出来ちゃいましたねぇ~
野菜が全部溶けて、美味しそぉ
諦めちゃいそうな野菜を
しっかり使うなんて・・・
見習わないといけませんね

すごい~
さすがチョコミントさんですね!
とってもおいしそうなカレー。。。我が家も昨日はカレーでしたがごくごく普通の夏野菜カレーで(汗)
ゴーヤも形を残しておいたとしても熟してるから子供でもおいしくいただけそう♪
冬瓜もカレーに使えるのですね~。
お漬物や煮物にしか使ってませんでした・・・
本当に参考になります


黄色くなったゴーヤは利用できないとばかり
思っていましたがカレーに煮込むと煮崩れしても
食べられるので良いかも・・・・
冬瓜はくせが無いので何にでも馴染むと思いますが
写真では味が想像出来ないので自分で作るしかないか
嫁さんにリクエストしたら却下間違いなしだもんね

クミンさん

ゴーヤが野菜ネットから更に柿の木に登り、
そこで実ってましたぁ~(笑)

緑のゴーヤは苦いけれど、
熟れて黄色くなると苦味がなくなりますね!
さりとて美味しいものでもないので
カレー味で誤魔化せるかと・・・(笑)

市販のカレールーは、
最近は横浜舶来亭に落ち着いているのですが、
他のカレールーとブレンドした方が味の変化が楽しめるので
そうしてます。

セージ55さん

カレーは色んな野菜が利用できますが、
今回使ったゴーヤも冬瓜も味を生かすのではなく、
隠すやり方なので疑問は残りましたが・・・(笑)
カレーは沢山作って冷凍保存するようにしてますが、
冷凍しても味は全く変わらないのがいいですねぇ~

>そうそう私はゴーヤで佃煮を作りました。
ゴーヤの佃煮ですか? どんな感じになるんだろう??
ゴーヤのマーマレードも作れるそうですね!

mewさん

カレーは沢山作って冷凍保存するようにしていますが、
味も変わらないし便利ですね!
熟れたゴーヤを無理して使わなくもいいのですが、
一度ぐらいはゴーヤカレーを作ってみようと思っただけです。
すみません(笑)

namiさん

ありがとうございます!
少年心旺盛なもので・・・(テレ笑)
しかし、今回はゴーヤも冬瓜も素材の味を生かさず、
包み隠してしまう(しかも姿さえ消してしまう)料理方なので
賢いやり方ではないとは思いますが・・・(笑)

冬瓜はクセがないので、何でもあうみたいですよ!
おろしてもOKだし・・・
毎日、うちではゴーヤの薄切りが味噌汁に入ってますが、
苦味も感じられず美味しいですよ!

よしべえさん

ゴーヤの熟れたものは、けっして美味しいものではないので
何も利用することはないのですが・・・
今回、興味半分でカレーに利用してみました。(笑)

冬瓜はクセがないし、すぐに柔らかくなるので何にでも
利用できるのがいいですね!
リクエストされるよりも、時々よしべえさんが料理されて
奥さんに喜んでもらう方がいいかも知れませんよぉ~(笑)
最近は男もすすんで厨房へ入らなければならない
時代ですからね

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