« 2011年8月21日 - 2011年8月27日 | トップページ | 2011年9月4日 - 2011年9月10日 »

2011年8月28日 - 2011年9月3日の記事

2011/09/01

ゴーヤトウガン カレー

1108_8990

あんな高い所にゴーヤが生ってる!coldsweats01(地上4mぐらい?)

脚立をハシゴに変えて登って採ることにした。

 

1108_8999

採ってみると、良い色に熟れちゃってる。

しかもデカい!(笑)

種はもう採ったのでいらないなぁ~・・・

  捨てるか? 食べるか?・・・・ 

そうだ!(熟れているので)苦みが消えているので

ゴーヤカレーが出来るかも!

 

1108_9004

冬瓜もあるし、赤くなった甘とう美人(甘唐辛子)もあるので、

ゴーヤ冬瓜カレーを作ってみることにした。

 

  < CM流アバウトレシピ >

胴ナベにオリーブオイルをしき、

ニンニクタマネギをしっかり炒めた後、

冬瓜 ゴーヤ 甘とう美人 ニンジンなどを投入して更に炒めた。

クミン オレガノ コリアンダーのスパイス類も加えた。

  この色の野菜&ハーブは、自家菜園で採れた野菜&ハーブを使った)

* ゴーヤは1本全部使った。

 

1108_9009

別にチキンをフライパンで炒めて加え、

水を入れて煮込んだ。(弱火で約1時間)

 

 

1108_9005

カレールーはチキン用ではないが、

横浜舶来亭風車カレーパウダー(業務用)を

今回は使ってみることにした。

(冬瓜やチキンのあっさり系を

 スパイシー風味の辛口カレーに仕上げたかったので・・・)

 

 

1108_9010

火を止めて、カレールーを加えて味をととのえた。

 寸胴ナベでたっぷり作ったので、

  20皿分ぐらいはありそうだなぁ~(笑)

 

1108_9016

おぉ~ スパイシーカレーになってる。

ゴーヤの苦みは感じられないし・・・

が、

ゴーヤも冬瓜も姿はほぼなくなっちゃってる。coldsweats01

 

 一応、ゴーヤトウガン カレーは成功したことにしよう!(笑)

 

2011/08/28

ゴーヤの種採り

110827_8962

ゴーヤの大きいのを選び、採種用に熟れさせていたものが

黄色くなり、割れが入り始めた。

(このゴーヤは地上3mぐらいの位置)

 

110827_8966
 

27日(土)の朝に採ってみると、かなりデカくなっていた。

500mlペットボトルよりもかなりデカい!

 

110827_8968

割って見ると、赤い種が!

赤いゼリー状のものは食べてもOKなので舐めてみたが、

ほんのり甘い!

 黄色に熟れた皮も食べられるので去年食べてはみたが、

  美味しくはなかった。catface

 

110827_8970

金ザルに取って、軽く水洗いした。

 

110827_8972

更に水で赤いゼリー状の被覆を剥ぐと種が採れた。

これを乾燥させると種採り作業の終了で・・・

(約20個ぐらい採れた)

来春に、このゴーヤの種を蒔こうと思う!happy01

 

« 2011年8月21日 - 2011年8月27日 | トップページ | 2011年9月4日 - 2011年9月10日 »

2017年6月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
フォト

チョコミント宛てのメール

最近のトラックバック

無料ブログはココログ