« ゼフィランサス | トップページ | プラティア »

2012/09/11

生姜と牛蒡

1208_4685
昨年よりも更に出来の良くない生姜!
植え付ける場所も全く初めての場所に変えたのに・・・
年々、生姜づくりが下手になっているように思えてならないけど・・・coldsweats01
で、一株だけ掘り上げてみたが、やはりしょぼい!catface
10月初めには収穫を終わらせるつもりだ!
 

1208_4635
 

1208_4640
牛蒡も掘ってみたが・・・
げぇ~ 短い! 植える場所を間違ったかぁ~
下が岩盤地なので畝を高めに盛って植えてみたが
やはり
ダメだった!catface
 

120906_4762
ナスだけが例年になく豊作なのを不思議に思うが、
やはり気候のせいかな??
 


先日、ブロッコリーの種と大根の種を蒔いておいたものが芽がでて生長している。
ニンニクも少しだけ植えたし、
ラッキョウも掘り上げて植え替えた!
あとは彼岸頃に葉物野菜の種を少し蒔こうかと・・・
think
 

 

        Illust67_thumb

数年前に「すごく美味しくない!」と囁かれていた
「うどん屋さん」の事を耳にしたことがある。
「すぐに閉店になるだろうなぁ~」と勝手に思っていた・・・
しかし、
もう4~5年以上経ったが閉店していない!
あいかわらず「不味いので行かない方がいい!」
という噂は良く聞く!bearing
 
「一体どんな風に美味しくないのか?

どんな感じに不味いのか?」
讃岐風なのか?それとも博多風なのか?
と、最近すこし興味がでてきた! 
で、一度はいってみようかなぁ~と・・・(笑)
美味しくない!と言う評判を継続することは力になるのか??coldsweats01
 
誰もが美味しくないと言うので、
行った事があるからそういう評価をしている訳だし、
行かないと評価すらできないし
・・・(笑)coldsweats01
 
 そういう商売ってありなのか?
 そういう時代なのか?
 真面目に頑張り続ければ良かった時代から
 なんともややこしい時代に変わったものだと思うのは
 自分だけなのか?


 

« ゼフィランサス | トップページ | プラティア »

キッチンガーデン」カテゴリの記事

コメント

ゴボウはちょっと短いかなと思いますが・・・
ショウガはよく出来ていそうに見えます(*^_^*)
それにしても、見事はナスですねぇ~
羨ましいなぁ。
収穫量も半端でないですね。
そうそう、うちでも昨日大量にとれたナスとピーマンを素揚げにして薄めの出汁に漬けて食べました。
美味しかった!やはり夏はこれこれ。
チョコミントさんはどうやって料理されてますか?

今晩は(^^)
クミン菜園も多分生姜は不出来と思います
暑さ厳しい夏場に水遣りを時々さぼりました~あ
そうだ私も 試し掘りしてみようかしら?

わあ~あ・・・牛蒡が大きくなってますね
私は数日前に 牛蒡の種蒔をしたので
やっと発芽した状態です
牛蒡の茎が美味しいですよね

ナス、オクラ、ゴーヤ大豊作のようですね
どんな料理になるのかしら?

clipセージ55さん

ゴボウは20㎝ないぐらいですからかなり短めでした!
数本抜くつもりだったけれど、
まともに出来たのを期待しつつ次々と抜いているうちに
全部抜いてしまってから、
1本残して花を咲かせて見るつもりだった事を
思い出しましたぁ~(すみません)coldsweats01

うちとしてはこんなにナスが良かった年はなかったですよ~
ナスはフライパンで軽く炒めた後に水を少し加えて蓋をして
(蒸し焼き状態にした後に)溶き味噌などをからめて味を調えています。
他にも味噌の具に使用したりのシンプルな方法で・・・
(消費しきれないので知り合いにも配ってますけど)(笑)

clipクミンさん

長期休暇を少し心配しちゃってましたよぉ~happy01

生姜もそろそろ硬くなり始める頃なので
少しずつ収穫を始めた方がいいみたいですが・・・
でも、今年の生姜は生長が良くないんですよねぇ~

ゴボウはさっぱりでした!
今から種を蒔いた方が出来がいいかもしれませんね~

ナスとゴーヤは余りぎみなので知り合いに配っ消費を手伝って
もらってますよ!(笑)coldsweats01

生姜、いまいちですか??
我が家で収穫されてたら、家族みんなから拍手をもらえそうです(*´∀`*)
我が家もさつまいもを植えたりしてる場所がどうもセイヨウニンジンボクの根っこが伸びてくるせいか、なかなか育っていないようです(涙)
ミニトマトもいまいちな収穫でした(大泣)

野菜は草花以上にデリケートなんですね。

でもごぼうも炒め物に使えそう♪
なんにせよ、おうち菜園で色々楽しめるということ自体が素晴らしいです~shine

美味しくないうどん屋さん、私も気になりますね・・・
出汁がまずいのか、麺がやわやわでまずいのか・・・^m^

※九州は小倉に出没いたしますnote
 しかも施設長の随行かつ日帰り(強行出張)なのが残念ですが、モノレールにも乗るのでちょっと子供のようにワクワクしています☆

clipnamiさん

花は連作しても問題ないですが、
多くの野菜は連作を嫌うのでトラブルが出やすいのだろう
と思いますね~
でも、家庭菜園はそこそこ収穫できればそれで良い
と考えるほうが楽なのでしょうね!coldsweats01

意を決して”うどん屋さん”に行ってみようと思ってます。(笑)

小倉へ日帰り出張ですか、ようこそ九州へ!(笑)
一泊できれば博多へ泊まることもできたのになぁ~
モノレールは眺めがいいですよぉ~
小倉競馬場や反対側には北九州大も見えますし・・・
でもすぐに終点の企救丘に着きますけどね!coldsweats01
日帰り出張は大変ですが、気を付けていらして下さいね!

生姜を早くも掘ったんですね
この異常気象でこれだと上出来ですよscissors
よしべえ菜園では発芽率50%で高温少雨で葉の状態も
良くありません牛蒡も昨年の秋と今年の春、連続失敗
したので作付け品種から外しましたナスはこちらも
上手く出来ています
>美味しくない!と言う評判を継続することは力になるのか
 私には理解不能ですがそんな論理も成り立つ時代
 なのかも・・・・・coldsweats01

clipよしべえさん

生姜とゴボウは不調のようですね~
でも、ナスが豊作なのはそちらでも同じなようですね!
連日、ナスメニューの連続ですよね~coldsweats01

何かが違う”うどん屋”のような気もしますが・・・
??です!(笑)

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/405664/47030950

この記事へのトラックバック一覧です: 生姜と牛蒡:

« ゼフィランサス | トップページ | プラティア »

2017年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
フォト

チョコミント宛てのメール

最近のトラックバック

無料ブログはココログ