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2012年7月15日 - 2012年7月21日の記事

2012/07/17

デュカ

2012_07dukkah101
初めてデュカを作ってみることにした!
(デュカはエジプト発祥のミックススパイスのことで、
 エジプトの魔法のスパイスとも呼ばれているもの。)
 
次の材料を使ってみることに・・・
・カシューナッツ ・アーモンド ・コリアンダー ・ゴマ
・クミン ・ミックスペッパー ・唐辛子 ・塩

 (ヘーゼルナッツの代用としてカシューナッツを使用)
 


2012_07dukkah102
カシューナッツ 、アーモンド 、コリアンダー 、ゴマ
をオーブンでローストしてから、
残りの材料も加えてフードミルに投入!

 

2012_07dukkah103
挽いてみると・・・
あれ? デュカのイメージとちょっと違う??coldsweats01
ットでデュカのレシピをチェックしてみると、
「ゴマは挽くと油が出るので最後にそのまま混ぜる」
とある。
  
なるほど、そういう事かぁ~
で、デュカの味をチェックしてみると、
香ばしいスパイシーさで不思議な味がする。
これはこれで使えそうなので、
このまま使ってみることにした。
 

2012_07
カレーにデュカを加え、
夏野菜をソテーしながらデュカで味を整えたものを添えた。
 夏野菜デュカカレーの完成

(カレーの辛さを和らげる為にヨーグルトも)
 
食べてみると、スパイシーさが増した感じ!
野菜もデュカの味がする。(当然だけど)
たまにはデュカカレーもいいと思うが、
普通のカレーで十分かも・・・(笑)coldsweats01

 

Illust317_thumb

 
2012_07dukkah201
1回目のデュカ作りのミスを反省しつつ・・・
デュカ作りのリベンジをすることに!
カシューナッツ、アーモンド、コリアンダーをローストしたものを
すり鉢に入れ、

 

2012_07dukkah202
押し潰しながらゴリゴリと・・・
 

2012_07dukkah203
最後にローストしたゴマをそのまま混ぜ込むと
デュカの完成!
やった~ デュカのイメージどおりだぁ~
味をチェックしてみると・・・
ナッツやゴマのプチプチ感が感じられて
なるほどなるほど!
happy01
 

1207_4102
ランチにオリジナルなデュカ冷麺を作ってみた!
ベジタリアンが喜びそうなジャージャー麺のような、
ミートソースパスタのような・・・で、
多国籍冷麺のような感じになった。
 

なかなか美味しいと言ってくれないルリが、
「美味しいわねぇ~」と、(笑)
この一言で、労の報われ感を感じるCMで・・・
coldsweats01
  

 
CMオリジナル デュカ冷麺レシピ
 
1、タマネギとキュウリを細かく刻み、
 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて
 炒めながら、酒、デュカ、キムチの素、粉末コンブなどを使用して
 辛めに味を整える。
 
2、トマト、キュウリ、タマネギ、ズッキーニなどの野菜を荒めに切って
 オリーブオイルで軽くソテーしながらデュカで味を整える。
 
3、冷麺を茹でた後、水洗いして金ザル水を切る。
 
4、冷麺の上に①と②を盛り、荒く刻んだアーモンドと細切り大葉でトッピング。
 
 (コメント)
 ・ 1と2を別にしたのは、食べた時の食感を変えたかった為、
 ・ 冷たい冷麺と、温かいソース&野菜の差で食が進むかと?
 ・ デュカは、他にもパンにオリーブオイルと共につけて食べたり、
   サラダに降って食べたり・・・ いろいろと使える。

Illust934_thumb
< 北部九州豪雨 >
 
九州は連日、雨、大雨、時々晴れのち曇り、ふたたび大雨・・・
毎日、毎日、雨の洗礼を受けています。
北部九州のさらに北の福岡北部に住んでいるCMなので
今のところは被害には遭っていないが、
台風も九州を狙っているようなので
悲鳴をあげたいぐらいで!happy02

 

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