« 2013年1月6日 - 2013年1月12日 | トップページ | 2013年1月20日 - 2013年1月26日 »

2013年1月13日 - 2013年1月19日の記事

2013/01/19

積雪

130118_2293
18日の朝起きると、雪だった!
夜が明けるのを待ちねて撮った!

(福岡は雪が積もるは珍しく、CMは雪を見るとついハイテンションになってしまう。
 雪が2~3㎝積もっただけの庭だが・・・
 少しだけお付き合い下さいcoldsweats01

  

130118_2292
花も春を待っている!

 

130118_2304
金木犀も雪をかぶっている・・・

 

130118_2296
ハーブコーナーも雪!

 

130118_2300
ローズマリーもクリスマスローズも白い!

 

130118_2307
ブロッコリー

 

130118_2308
ダイコン

 

130118_2310
200本植えたタマネギ

 

130118_2311
ニンニク

 

130118_2312
ラッキョウ

 積もった雪は昼ごろには融けてしまう!coldsweats01

 

Yukidaruma_0122acb
カノン(娘)が小学生の頃に作った「雪だるま」の事を思い出した・・・confident

 

2013/01/17

大根しりしりサラダ

1212_1862
”ののじ サラダおろし”で初めて大根を”しりしり”して作った
”大根しりしりサラダ”

 
  

  
<コメント>
 「
しりしり」とは、沖縄地方で使われている言葉で、
 おろしがね・鬼おろし・ピーラー・スライサーの類を「しりしり」と呼ぶそうで、
 さらに「すりおろす動作」もしりしりと言ったり
 料理したものもしりしりと呼ぶそうだ。


  
  

1212_1866
しりしりするのが面白くって、ラーメンにもトッピングしてみたが・・・
”しりしりラーメン”も違和感ないなぁ~ 
 結構ヘルシー感アップしてるような!(笑)

 

1212_1867
カップ麺の時にも、”しりしりサラダ”付に!(笑)

 

1212_1873
カレーにも・・・coldsweats01


  

1212_1880
リンゴを加える日も・・・

 

1301_2265
トマトと一緒に、”しりしりサラダ”

 

1301_2269
ブロッコリーを収穫した時は、
ブロッコリー添え”大根しりしりサラダ”に!

ののじサラダおろしは、
表と裏で粗めと細めを使い分けられるようになっているので、
用途によって使い分けているが、
CMは、荒めにおろした後に細めにおろして混ぜ合わせるようにしているが、
そうすると食感の良い”大根しりしりサラダ”になるのでそうしている。

 (荒めの面の刃は、かなり鋭いのでおろす時に注意が必要なので、
 大根が小さくなってきた時に細めでおろす方が安全だらという理由もある)


  
<参考>
こちらのサイトの方が遥かに詳しいcoldsweats01 →→ 
やじうまミニレビュー ののじ「サラダおろし」
  

2013/01/15

ブロッコリーと大根

1301_2215
今月初め頃からやっと収穫できるようになったブロッコリー

  

1301_2229
先週収穫したブロッコリー
寒いせいか、甘味が増しているような気がする。

  

  

1301_2221
次々と収穫している大根。
間引きを少なめにしたので、
ほどほどの大きさになり、
むしろ利用しやすい大きさになってくれた!(笑)coldsweats01
  

  
  

1212_1843
大根消費目的の為、coldsweats01 昨年12月にやっと買った、
ののじ サラダおろし
(少し前にブームになったが・・・)

  

1212_1844
ののじ製品は、なかなか使いやすくていいのだが、
このサラダおろしには一応トレーついているけど、
トレーは必要ないように思える・・・
で、どんな利用法をしているかと言えば・・・
  
 < 「サラダおろし」 次回へつづく・・・ 大根しりしりサラダ >

« 2013年1月6日 - 2013年1月12日 | トップページ | 2013年1月20日 - 2013年1月26日 »

2017年9月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
フォト

チョコミント宛てのメール

最近のトラックバック

無料ブログはココログ