« 樫の木を伐り倒した | トップページ | ショウガをやっと植え付けた »

2014/06/18

コリアンダーの収穫

1406_2552
コリアンダーの熟れる時期が梅雨と重なってしまいそうなので、
ポリシートを被せて梅雨の雨除けをしようとしていたのだが・・・

  
予想に反して今年の(福岡地方の)梅雨は空梅雨のようで、
雨の日が少なくてシートで覆う必要はなかったようだ!
  (長雨に当たると黒っぽく変色してしまい、香りも落ちてしまう)

 

1406_2740
十分熟れたようなので、晴れた日を選んで収穫することにした。
  気長に金盥に実を落として集め・・・

 

1406_2742
自生えのコリアンダーの全ての収穫を終えると、
結構な量になった。
この後、
篩で不純物を落としつつ選別するという結構地味な作業が・・・

 

1406_2748
選別作業を終えて計量してみると、
約500g以上収穫できたかな?

 

1406_2749
2~3日 陽に干してから、瓶に乾燥剤と一緒に詰めて
冷蔵庫で保管すれば1~2年は大丈夫
(時々乾燥剤の交換は必要だが)

数か月ごとに(4~5回ぐらいに分けて)電動ミルで挽いて
ストックしたものを使用しているが、
カレー作りに使用する量が一番多いように思う。
他はハンバーグ作りやスープ、シチュー、煮物・・・
(コリアンダーに慣れ過ぎたのか?)
和洋の境界なくなんでも利用している(笑)

  
  
うちのハーブの中でも一番利用価値のあるコリアンダーだ!(笑)

 

収穫する時に実が随分落ちているので、
落ちたものがまた自生えしてくれるのも有難い!

          5herbcooking12

« 樫の木を伐り倒した | トップページ | ショウガをやっと植え付けた »

ハーブガーデン」カテゴリの記事

コメント

コリアンダーはお洒落でこれで料理が作れたら最高でしょうね。
でも・・・ほとんど使ったことがないんですよ。
家族は匂いがダメっていうし、私はカレーが苦手だからかしら。
小さい頃から、カレーとハンバーグを食べないという変な子でしたので、その悪影響が出ているのかもしれません(笑)
他のハーブはどれも大丈夫なんですが・・・

ハーブはなかなか使いこなせないです。おおざっぱな性格なので出来るだけ省略することばかり料理中は考えておりまして。。。ちょっと勉強してハーブ類でひと味加えるようにしてみると料理の幅もひろがるかもしれないですね。

沢山のコリアンダーが収穫出来ましたね
CMさんちみたいにハーブを利用すれば料理も食卓も
豊かなものになるんでしょうが我が家は至ってシンプル!
面倒くさがりやなんですcoldsweats01

clip セージ55さん

カレーとハンバーグは子供が大好きな食べ物の上位に入るので、
ちょっと信じられない気がしますよ。

コリアンダーは葉の香りが苦手な人は確かに多いですが、
でも実の方の香りは全く違う香りなので
苦手な人は非常に少ないのではないかとCMは思うのですが・・・
>他のハーブはどれも大丈夫なんですが・・・
とのことですから尚更不思議にも思えますけど・・・??coldsweats01

clipedybodyさん

CMは色々ハーブを育ててはいますが、
でも大して利用できていないように思います。
コリアンダー オレガノ ローリエ 
ローズマリー タイム ミント・・・などを
主に利用している程度ですよ。(笑)coldsweats01
でも、
ペッパー ガーリック 生姜 山椒 
パセリ ウコン シナモン アスパラ タマネギなどなども
もちろんハーブに含まれるので、
既にだれもが境目なく利用していると言えるのかも知れませんね~(笑)

clipよしべえさん

ハーブを少し加えると味に深みが出るので、
簡単料理でも美味しくいただけるので、そうしていますが、
慣れちゃうと何でもホイホイと加えるように
なりますが新しい発見もあって結構面白ですよ~(笑)coldsweats01

我が家にコリアンダーはないですがチャービルやサラダバーネット、ヒメウイキョウが結実しています。また来年発芽を期待しています。

お庭のコリアンダーでお料理・・・っていいですね~^^
しかもこれからの季節にぴったり♪
胡椒のように普段のお料理にも取り入れられるのなら利用価値大ですし。
コリアンダーってデトックス効果も高いらしいので、アラフォーの私には必需品かも~( *´艸`)
チョコミントさんのおうちでは、暮らしの中にハーブがなじんでいらっしゃってとっても素敵ですよねheart04

実は~ウン十年ぶりに今度博多に行きますっ!
日帰りなのが難点ですが、これからは単身赴任先と我が家の中間地点である博多に集合することが増えそうです~♪
ちなみに、ランチやお茶をするのにおすすめ~っていうところがあればぜひ教えてくださいhappy01
(ネットで見ててもいろいろありすぎて~(;´∀`))

clipメドウおじさん

キャラウェイ(ヒメウイキョウ)は一度育てたことがあり、
採種して翌年蒔いたけれども発芽しないまま終わってしまいました。
惚れ薬の材料としてキャラウェイが使用されていたそうですね~(笑)

コリアンダーは育てやすくて良いCMは思うものの
好みに左右されるみたいですね。coldsweats01

clipnamiさん

コリアンダーの葉の匂いが独特なので、
(日本人の場合)嫌う人が50%以上いるようですが、
CMは慣れちゃって平気になりました(笑)

>暮らしの中にハーブがなじんでいらっしゃってとっても素敵ですよね
いい方に誤解されてもらえているようで、
ありがとうございます。(笑)
ハーブの香りが好きと言う単純な理由で色々育てているうちに
徐々に利用するようになったという感じなので、
実際は大して利用していないような気がします(笑)

>ランチやお茶をするのにおすすめ~っていうところがあれば
>ぜひ教えてください

ようこそ博多へ!(笑)
日帰りだと色々見て周るには時間的にきついかも知れませんね~
それでしたら博多駅と天神とキャナル(中洲川端)の3か所辺りで
歩いて行けるお店を10店ぐらいピックアップしてメールしますね。
でも、希望にそえるかどうか心配ですが・・・coldsweats01

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 樫の木を伐り倒した | トップページ | ショウガをやっと植え付けた »

2017年6月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
フォト

チョコミント宛てのメール

最近のトラックバック

無料ブログはココログ