« 稗田の博多豚骨拉麺 | トップページ | ゴーヤの採種 »

2014/08/08

ブラックベリーサワー

1408_3749
グラスにブラックベリーサワーと梅サワー(梅も)を入れ、
炭酸で割って 
ブラックベリー梅サワーとして飲んでいるが 
美味しい!

 

 

1408_3754_2
飲んだ後は、甘すっぱい梅を食べる楽しみも。(笑)

 

 

1408_3758_2
南高梅を完熟させてから梅サワー作ったので
果肉がやわらかいが、
割ってみるとこんな感じ!

 

     Illust2018_thumb

キュウリに混じって自生えしていた カボチャ? 冬瓜?(笑)

   自生えしていた ↑ の件だが・・・

  
   冬瓜が生り始めたので地面に這わせていたら
   3mぐらいまで蔓が伸びてきた。
   で、雄花を摘んで雌花のシベに受粉させて
   余分の雄花は全て摘んで手入れをしていると
   ルリがやって来た。
   「受粉させて・・・云々」と話していたら・・・

  
   「あっ!切ってしまった」とルリが叫んだので、
   「何を切ったの?」と訊くと、
   「ごめんなさい、その冬瓜の根本を切ってしまったみたい」
   「えぇ~~ そんな~

   折角の冬瓜が一瞬にして消えてしまった!(悲)

 

« 稗田の博多豚骨拉麺 | トップページ | ゴーヤの採種 »

クッキング」カテゴリの記事

コメント

ブラックベリー梅サワー美味しそうですね。
うちでは昨年まで梅蜂蜜ジュースと花梨蜂蜜を混ぜて炭酸で割っていましたが、人気がいま一つでした・・・
多分、チョコミントさんちのBBplumサワーの方がなんか色もきれいだし美味しそうです。
冬瓜残念でしたね。
同じようなことがありまして、今年も二本別種と思われるのが生えてきたのですが、一本切られてしまいました。
あとの一本はヒョロヒョロなのでもう無理かもしれません。
楽しみにしていたのにね(T_T)

セージ55さん

>うちでは昨年まで梅蜂蜜ジュースと花梨蜂蜜を混ぜて
>炭酸で割っていましたが、人気がいま一つでした・・・
想像すると美味しそうですが、
人気が今一つでしたでしょうか・・

>一本切られてしまいました。
えっ! セージ55さんもそういう事が!!
蔓ものを剪定する時には注意が必要ですね

ブラックベリー梅サワーは疲れた体に浸み込んで行きそうですね梅の果肉を食べるのも酸性に傾いた体をアルカリ性にするのに役立ちそう!
冬瓜は残念だったがそう言った失敗談は私にも何度かありますドンマイ、ドンマイ

物凄いきれいな色のサワーですね。梅も柔らかくて美味しそうo(^-^)o 冬瓜残念でしたね。そうですよ。つるものって難しいですよね。私は面倒臭がりなのであまり上手に育てられません。今年マクワウリを育てていましたがグチャグチャになってつるの整理をしている時にスッパリ切ってしまいました。。。。あああ。。。

よしべえさん

ブラックベリーサワーを加えるとキレイな色になるし
美味しくもなるのがいいです。
梅は南高梅を使うと柔らかく出来るので気に入っています。

冬瓜は、折角手入れをしている最中に
根本をプッツリ切られたので、がっかりですよ~(笑)

edybodyさん

ブラックベリーサワーの色がキレイな色になるので、
梅サワーのみで飲むよりも美味しく感じるように思いますが、
梅は黄色っぽくなるまで追熟させてから作ると
柔らかく仕上がりますね。

マクワウリの蔓は勿体なかったですね。
脇芽が育ってくれるといいのですが・・・

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 稗田の博多豚骨拉麺 | トップページ | ゴーヤの採種 »

2019年10月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
フォト
無料ブログはココログ