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2014/10/03

生姜を収穫してみた

1409_5350
(9月末)生姜をそろろろ掘り上げても良さそうな感じなので・・・

 

1409_5352
1株試し掘りしてみると、
大丈夫そうなので少し掘り上げることにした。

 

1409_5358
やはり生長が遅れていたせいで、
小振りのものが多いものの、昨年よりは良かったように思う。happy01

  
 もしかして高い種生姜を買う金額で、
  新生姜が買えそうな気もするけどな~(笑)

 

 <参考>
昨年の不作の様子→→ 生姜を抜いてニンニクを植えた

 

1409_5373
(特に生長の遅いものを)少しだけ残したが、
これは1か月先ぐらいに掘る予定だ!

 

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キッチンガーデン」カテゴリの記事

コメント

ショウガ栽培したいとずっと思っていますがCMさんおっしゃられるように種ショウガってお高いですよね〜あれば重宝するお野菜なのですけどなければないで我慢出来る(^-^;って言うか、少量ですませてしまえますし。。。八百屋さんで売っている普通のショウガを植えても育つと聞いた事がありましてそれならそれほど費用はかからないのでやってみても良いかなと考えたりしています。

ショウガたくさん採れましたね。
これだけできるといいなと思いますが、うちではもうあきらめて買っています。
ミョウガも少し植えているんですが、作るのが下手なのかどうも割が合わないような気がして・・・(笑)
ショウガの赤紫蘇で漬けたのが好きなんですけれど。

昨年の生姜の様子からすると大躍進ですね
確かに種生姜は高価なので毎年うわ~っと思いますが
保存がむずかしいので買うしかないですよねmoneybag
昨年CMさんからの教えで「ガリ」を作るのは8月に
収穫しないといけないとの事でしたので好きなガリは
回転寿しを食べに行った時に堪能しようかと・・・・coldsweats01
我が家のは今月末頃に収穫しようかと思っています

clip edybodyさん

>八百屋さんで売っている普通のショウガを植えても育つと
>聞いた事がありましてそれならそれほど費用はかからないので
>やってみても良いかなと考えたりしています。
市販の食用生姜は処理されていない為に
発芽しなかったり、また発芽しても病気に罹ったり
するのでおススメはできませんが、
しかし、ダメ元で少量作ってみたいという事でしたら
良いかもしれませんね~coldsweats01
(うまく育つ場合もあるようです)

clipセージ55さん

生姜は冬場は枯れてしまうし、
さりとて種生姜として保存するにも保存温度と
湿度コントロールが大変なので、なかなかお得感はないように
感じております。(笑)coldsweats01
でも、ミョウガは植えっぱなしで大丈夫なので
一度植えてさえすれば、
毎年つぎつぎと収穫できるので重宝すると
思いますけど・・・

clipよしべえさん

種生姜は結構高いですからね~
失敗すれば痛い出費になりますからね!weep

ガリは早めに収穫した生姜を使用しないと
キレイなピンク色にもならないし、
美味しくもありませんね~
でも、遅めに収穫したものは(生姜らしい)
辛味が強くなるので使い分けるといいですね!
CMは9月末に収穫したこの生姜でガリも作っていますが、
比較的柔らかくてピンク色になっていますよ!

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