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2015/04/14

プロビオヨーグルトPA3を作ってみた

1504_6461
プロビオヨーグルトPA-3を使用して
プロビオヨーグルトを作ってみることにした!

 

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ヨーグルティアの容器を電子レンジで加熱殺菌し、
種菌としてPA-3をボトル半分(約50g)と”明治おいしい牛乳”500mlを
しっかり混ぜてから、
温度43℃ タイマー10時間にセットしてスタート
 適性発酵温度と時間が分からないので勘だより!

 

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見た感じでは一応できた!
しかし、
PA3が嫌気性乳酸菌でないとすれば成功したことになるけど、
嫌気性だとしたら食べても期待効果(プリン体を消す効果)はないことになる。
なので信じることに!
 

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コメント

私も少し調べてみたんですがPA3は好気性か嫌気性か良くわからなかったです。でも信じるものは救われると思います。(^-^; ヨーグルトは最近は毎日食べているのでどうせ食べるなら健康効果の高いものが良いですよね。最近は色々な菌が開発されているので試してみる価値ありですね。

edybodyさん

次々と新しいヨーグルトが発売されていますが、
どれが自分に合うのか?
自分が期待する効果に合っているか?
など考えてしまうと迷いが出てきます。
そして、効果が実感できないので
益々解らないと言うのが正直な印象です(笑)

ヨーグルティアを使って色々なヨーグルトを作っていますねPA3はプリン体を消す効果があるとの事ですが
ビールを飲む私には痛風予防に良いかも・・・・・
43℃で10時間もかかるんでしたら私が作ってる
カスピ海ヨーグルトは常温だと冬場は3日くらいかかって
いますがそれでもゆるい感じに仕上がったりします
又、腐るのではと心配になったりします。ヨーグルティア
買おうかな

よしべえさん

ビールもプリン体ゼロのビールが発売されていますが、
しかし食品のほとんどにプリン体は含まれているので
プリン体ゼロのビールに切り替えるよりも
量を減らすのがいいかも知れませんよね~(笑)
ヨーグルティアは5~6千円ですから
毎朝ヨーグルトを食べる習慣がある家庭でしたら
買った方が良いかも知れませんね~
食べるヨーグルトの種類も時々変えた方が
(長期間で考えると)効果があるみたいですし・・!

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