« シアラでランチブッフェ | トップページ | ジャガイモを掘った! »

2015/06/14

ハーブカレーとカレー野菜そば

1505_6339
庭のハーブを少し摘んで、
ハーブカレーを作ってみることにした!
 

・サンショ ・オレガノ ・レモンバーム ・レモンタイム

 

1505_6340
今回は(ランチ用に)短時間でカレーを作りたいと思い、
市販の野菜ジュースと市販カレールーを使うことにし、
その他の材料は、
 タマネギ、ニンジン、鶏肉、
スパイス類は、
 コリアンダー、ディル、カレー粉、ブラックペッパーなど

 

1505_04414
ハーブカレーはロールパンで食べることにし、
ホットドッグとサラダを添えたが、
作りながら想像していた程でもなく ふつ~うのカレーになってしまった。
でも、ふつうに美味しかった。(笑)

 

      Illust316_thumb

 

1505_6860
やきそば麺をフライパンで焼き、
別に炒めたタマネギと一緒に生野菜を盛ってカレーをかけて・・・
”カレー野菜そば”にしてみた。

さっぱりした感じで夏場に良さそうな気がしたけど!

« シアラでランチブッフェ | トップページ | ジャガイモを掘った! »

クッキング」カテゴリの記事

コメント

ハーブの味はカレー粉の味に消されてしまったのでしょうか?(^▽^笑)でも本当においしそうですね。カレー野菜そばは身体に良さそうで栄養もカロリーもしっかり取れそうで夏の食欲のないときにいいですね。いつもながらお見事でした。(^w^)

edybodyさん

カレーの味は強いので、少しだけ変わったな~ぐらいですが・・・
いつもコリアンダー入れているし、
煮詰める時にローリエをいれたりしているので気づきにくく
なっているかも知れません(笑)
ありがとうございます。
大して変わり映えのしないレシピで恐縮しています。

ハーブカレー、おいしいですね。うちでも奥さんが市販のルーにローリエは必ず入れています。私的にはタイムや、セージ、オレガノなども使ってほしいのですが好みがなかなか合いません。(笑い)

SBの全粒粉って気になります
我が家はバーモント中辛買ってます

カレーにサンショウも入れるのですか?

カレーが余った次の日は朝パンに付けて
食べますが美味しいです

フレッシュハーブは他のスパイスに負けちゃうかもしれませんね。
でも、美味しそぉ~

“カレー野菜そば”私は面倒臭くって、サラダにカレーかけて食べますが…
夏場はカレーがあっさりして私は好きです。

メドウおじさん

家族で食べる場合はハーブの好みが分かれるので、
ハーブの種類の使い方がなかなか難しくなりますよね~
おっしゃるように、
特にセージのは好みが分かれるような気がしますね!

クミンさん

カレールーは非常に種類が多くて迷いますが、
普通は2~3種類のカレールーとカレー粉とスパイス類を
合わせてオリジナルカレーにしていますが・・・
SB全粒粉を今回初めて使ってみました!
ナンの代わりにパンも合いますよね~

mewさん

>フレッシュハーブは他のスパイスに負けちゃうかもしれませんね。
よく御存じですね! そうなんです、
フレッシュの場合はドライの2倍の量が必要になりますが
ドライにしてストックしておくのも面倒だし、
フレッシュの方が手軽に利用できますからね~(笑)

>サラダにカレーかけて食べますが…
裏ワザ的ですね! でも美味しいそうですね~

沢山のハーブや香辛料を入れてのカレーだとどんな味になるんだろうと一瞬フリーズしましたがふつ~うのカレーに
なっちゃうんだ~
カレー野菜そばとは又、あ~頭が混乱しました
でも先日テレビで白いカレーや青いカレーなんてのも
紹介していましたがここまでくると悪ふざけにしか見えない私です

よしべえさん

カレーそのものが強いので、
少々ハーブを加えても若干変わる程度ですが、
普段から結構加えているせいで慣れちゃっているから
だと思います。
(レストランなどでカレーを食べる
とシンプルだな~と感じるので)

白カレー、青カレー、ピンクカレーは食欲がでそうにないですよね!
でもイエローカレー、グリーンカレー、レッドカレーは美味しいので
ちょっと不思議な気もしますが・・・(笑)

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« シアラでランチブッフェ | トップページ | ジャガイモを掘った! »

2020年4月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
フォト
無料ブログはココログ