« 梅サワー と ゴーヤフラペチーノ と どら焼き | トップページ | チコリの花が咲いた »

2015/08/12

ドライベイリーフ

1508_p0009_
日照りの続く毎日なので、
月桂樹の葉を摘んでドライベイリーフを作ることにした。
 月桂樹のキレイな葉を選んで摘み、
 水洗いした後に直ぐに陽に干した!

 

1508_p0018_
夕方、見てみると葉が波うっているではないか!
洗ったあと直ぐに直射日光に当てて干したのがまずかったかな~catface
(きちんと一枚一枚ふき、少し陰干してから陽に干せばよかった)
でも、波うってるだけなのでこれでもいいか~
このまま数日間、
カラカラに干してからドライベイリーフを作ろうと思う!(笑)coldsweats01

 

« 梅サワー と ゴーヤフラペチーノ と どら焼き | トップページ | チコリの花が咲いた »

ハーブガーデン」カテゴリの記事

コメント

葉が波打ったらだめなんですか?スープとかに入れてしまうから少々波うってても大丈夫かと思いました。乾かした葉を容器に入れる時にはかさばってしまうかも知れないですね←あまり良く知らないくせに偉そうにすみません。(^-^;

売っているものは波打ってませんが家で使うぶんには
関係ないように思いますがきちっとした性格のCMさん
なら許せないんでしょうか?
家に月桂樹の木が一本あれば便利ですねscissors

clipedybodyさん

波うっても構わないと思っているのですが、
保存もしにくいですからね~
いえ、CMもこういう経験は初めてなので
実際どう影響が出るかと言った
細かい事に関しては分かっていないんですよ!coldsweats01

clipよしべえさん

>でも、波うってるだけなのでこれでもいいか~
 ↑と思っているんですけど・・・??coldsweats01
月桂樹があると意外と便利ですね!
煮魚の臭みを消す(押さえる?)のに
よく利用したりしています・・・

ベイリーフ(ゲッケイジュ)は我が家でも定番のハーブです。シチューやカレーには欠かせません。好みの個人差はあると思いますがドライにしたハーブティーも爽やかな甘味があって私はお好みです。

clipメドウおじさん

>ドライにしたハーブティーも爽やかな甘味があって私はお好みです。
CMはベイをハーブティーとして飲むのは苦手なんです。
実は、随分前に庭で大量に煮詰めて(蒸留)
香料原料を抽出してみようと挑戦した事があるのですが、
この時に気分が悪くなって吐きそうなめに合い、
その時の事が蘇るので・・・(笑)catface
カレーを作る時に数枚使う分はOKなんですけどね。

私は、枝ごと洗って逆さに吊るします。
濡れたまま干しますが…割ときれいに乾燥しますよぉhappy01
葉っぱが「ペキッ」って摘めたら
ジップロックで冷凍保存です。
使うより、成長のほうが早くて無駄にすることが多いですが…

clipmewさん

>私は、枝ごと洗って逆さに吊るします。
そうなんですよね~
去年はそうして干したら問題なかったのですが、
今年はうちの奥さんから厳しく注意されたので、
一枚一枚丁寧に洗う事になってしまいました。(笑)
来年は見つからないように干すようにします笑)coldsweats01

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 梅サワー と ゴーヤフラペチーノ と どら焼き | トップページ | チコリの花が咲いた »

2017年6月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
フォト

チョコミント宛てのメール

最近のトラックバック

無料ブログはココログ