« 2015年6月7日 - 2015年6月13日 | トップページ | 2015年6月21日 - 2015年6月27日 »

2015年6月14日 - 2015年6月20日の記事

2015/06/20

庭のあじさい

1506_010_p6140024
そろそろ庭のアジサイの見頃が終わりに近づいてきた・・・

 

1506_020_p6140037l
 < 画像クリックで拡大 >
 

1506_030_p6140027l
 < 画像クリックで拡大 >

 

1506_040_p6140036
いたみ始めている・・・

 

1506_050_p6140026

 

1506_070_p6140030
連日、雨に降られてアナベルの頭がもたれかかっている。

 

1506_080_p6140035
墨田の花火の方はまだ元気なようで!

 

1506_090_p6140041
城マリーの方はピンク色がやや薄くなってきたが、
まだ元気に咲いている。

 

1506_110_p6140039

 

1506_100_p6140045
ガクアジサイの両性花をアップで見ると、
いろとりどりで ちょっとカワイイと思う!happy01

2015/06/18

レザークラフトでキーケース

1504_010_6171
数年前に車のキーは
スマートキーやインテリジェントキーに変わってしまったが、
車のキーとその他の普通のキーを一緒に入れる
適当な市販キーケースをまだ見かける事がないので、
(市販されていない訳ではないが、種類が凄く少ないので)
自分好みのキーケースをレザークラフトで作ることにした!
 実は、GW頃に作ったのだが、UPが遅れてしまったcoldsweats01

 

先ず、スマートキーを入れる部分を成形する為に、
木型を作った。

 

1504_020_6174
・ レザーを濡らして木型に押し付けながら、
 シャコ万力で数か所締め付けて固定。

 

1504_030_6176
・ 木にレザーを貼って、仕切りを作る。

 

1504_040_6179
(1昼夜置いて)レザー乾いたのでシャコ万力を外すと、
木型の形に成形されている。
(光のあたり方で色が違って写ってしまった)coldsweats01

 

1504_050_6184
・ 床面ミガキを済ませ、トコノールで仕上げる。
・ 図面寸法通りにカットする。
 

(皮の表面を銀面(ぎんめん)と呼び、裏面を床面(とこめん)と呼ぶ)

  
  

1504_060_6186
・ キーホルダー金具とアメリカンホックをカシメる!
・ 各パーツをボンドで張付ける。
・ ”4本菱目打ち”と”ゴムハンマー”で縫い穴をあける。
  (コーナー部分は”2本菱目打ち”を使用)

  

1504_070_6206
  (レーシングポニーの代わりに印床で固定して)
・ 手縫い張りで一針一針コツコツと縫う。
・ 縫い終えたら、丁寧にコバ磨きをしてから
  コバスーパーでコバを仕上げる。

 

  
1504_130_6520
コバスーパーが乾いたらキーケースの完成!

 

1504_110_6523

 

1504_120_6521
仕切りは1個に変更して、
スマートキーとデジカメの予備バッテリーが入るようにした。
(出し入れする部分はレザーを2枚貼合わせて補強している)

 

  
1504_100_6519
こんな感じにできたぁ~

  

木型を作る時間やボンドなどが乾くまでの時間は除いたとして、
トータル作業時間は8時間ぐらいかな?

  
しばらく使用していたが・・・

  
作る前に使用していた無印良品のナイロンメッシュハードケース
の方が厚みが薄く使いやすいので
また戻ってしまった!(笑)coldsweats01
でも、折角作ったので また気が向いたら使うつもりだけど・・・

 

2015/06/17

ルブスサワーと梅サワー

1506_p6100049
ルブス・サンシャインスプレーダー(黄金葉苗代苺)
が赤く熟れた!

 

1506_p6100047
食べてもあまり美味しくないので、
今年はこのまま放っておくつもりだったが・・・

 

1506_p6140008
真っ赤に熟れているのを見ると、
ついつい摘みたくなって摘んでしまった~(笑)coldsweats01

 

1506_p6140055
摘むと利用したくなって、
ルブスサワーにすることにした。coldsweats01

 

11506_p6100046
南高梅を買ってしばらく追熟させていたが、
甘い香りが部屋中に漂うようになってきたので、
そろそろ梅サワーにする適期になったようだ!
(既に瓶に梅と米酢を入れて漬けている)
夏に梅サワーが飲めるのが楽しみで・・・(笑)happy01

 

2015/06/16

オカトラノオが咲き始めた!

1506_p6140010
オカトラノオが咲き始めた!happy01

 

1506_p6140013
2009年に水挿しで根付かせた愛着あるオカトラノオだが、
今年で6年目になる。

 

1506_p6140014
繁殖力が強いので放っておくと大変なことになるので、
毎年余分な株は抜くようにしている。

 

1506_p6140017
CMは、このカーブの形が大好きで・・・happy01
茶花によく似合うだろうな~と思うものの、
うちには茶室なんかはないし!(笑)

 

2015/06/15

ジャガイモを掘った!

1506_6364
ジャガイモの蔓は既に枯れたが、
梅雨時で掘るタイミングを迷っていたが・・・
  

1506_6374
昨日(14日)やっと掘り上げた!
(もう少し残っているので、残りはまた後日掘ることに)

 

1506_6371
試し掘りは1週間ぐらい前に済ませ、”肉じゃが”で食べた。
キタアカリは煮くずれしやすいので形がくずれかかった状態の
”肉じゃが”CMは大好きで・・・(笑)
  
この”新じゃが”を蒸して”じゃがバター”で食べたくなったな~coldsweats01

 

2015/06/14

ハーブカレーとカレー野菜そば

1505_6339
庭のハーブを少し摘んで、
ハーブカレーを作ってみることにした!
 

・サンショ ・オレガノ ・レモンバーム ・レモンタイム

 

1505_6340
今回は(ランチ用に)短時間でカレーを作りたいと思い、
市販の野菜ジュースと市販カレールーを使うことにし、
その他の材料は、
 タマネギ、ニンジン、鶏肉、
スパイス類は、
 コリアンダー、ディル、カレー粉、ブラックペッパーなど

 

1505_04414
ハーブカレーはロールパンで食べることにし、
ホットドッグとサラダを添えたが、
作りながら想像していた程でもなく ふつ~うのカレーになってしまった。coldsweats01
でも、ふつうに美味しかった。(笑)

 

      Illust316_thumb

 

1505_6860
やきそば麺をフライパンで焼き、
別に炒めたタマネギと一緒に生野菜を盛ってカレーをかけて・・・
”カレー野菜そば”にしてみた。

さっぱりした感じで夏場に良さそうな気がしたけど!happy01

« 2015年6月7日 - 2015年6月13日 | トップページ | 2015年6月21日 - 2015年6月27日 »

2017年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
フォト

チョコミント宛てのメール

最近のトラックバック

無料ブログはココログ