« 2015年12月20日 - 2015年12月26日 | トップページ | 2016年1月3日 - 2016年1月9日 »

2015年12月27日 - 2016年1月2日の記事

2016/01/01

新春

1512_shougatu_p0001_e2_3
2016年 明けまして おめでとうございます!
今年もどうぞ宜しくお願い致します。happy01

 まめに更新できなくて申し訳ないですが、
 どうか よろしくお付き合い下さい。

         Illust1319_thumb

 

 毎年、正月飾りを手作りしているが、
 今年はキヅタと松の枝と、
 それに南天と水仙を使用して簡単に作ってみた。
 小瓶に挿した状態にワイヤー固定しているが、
 結構水を吸い上げるようで
 毎朝補水している。

2015/12/30

猿田彦神社

_1118_2
猿田彦神社は長崎街道沿いに道祖神として
祀られたのが始まりらしいが、
中国より伝来した眠ることなく夜を明かすという庚申信仰があるようだ。

  六十日に一度訪れる庚申(かのえさる)の夜に、
  人間の体中にいる三尸(さんし)の虫が、
  人が寝ている間に体外に抜け出し、
  天帝(古代中国の天上の最高神で、閻魔大王ともいう)
    その人の罪や過失を告げ、寿命を縮めるという謂れがあり、
  三尸の虫が出ていかないよう寝ずに夜を明かすことを
  庚申待ちと呼ぶそうだ。

  

 

_1116_2
庚申の日に猿面を頂き、玄関にかかげておくと災難が去り、
幸福がもたらされるという事で、
庚申祭の日には朝早くから行列ができるが、
来年2月8日の初庚申大祭の日には
おそらく夜中から猿面授与待ちの大行列ができると思う!

 

_1117_2
BHGブログを訪れて下さったみなさんへ、

今年も大変お世話になりました。
来年もどうぞよろしくお付き合い下さい!
 それでは 良いお年を!happy01

 Have a great rest of the year!

                   Illust1378_thumb


2015/12/29

トマトビーツ鍋と紫大根サラダ

1512_tometo_p0008_
夏場に収穫して冷凍保存しているミニトマトと
赤みをつける目的で少しビーツを加え、
トマトビーツ鍋にしてみることに!

 

1512_tometo_p0011_
トマトジュースを使用したぐらいの色になったので、
ただのトマト鍋のような感じになってしまった。
ビーツをもう少し加えると、
濃赤に変わりそうにも思えるが・・・ 
でも、味も変わってしまいそうなので、
これぐらいの色加減でいいことに!(笑)
 しかし食べると、ほぼトマト鍋だった。coldsweats01

 

1512sarada_p0003__2
朝食に紫大根サラダを食べようとして
ぽん酢をかけると、
みるみる薄紫色がピンク色に変わった。
動画だと分かりやすいと思うが、
色変化を見ていると結構楽しい!(笑)

ちなみに、
CMは、mizkanの”かおりの蔵丸搾りゆず”に”純リンゴ酢”
を1:1に配合してサラダにかけて食べている。
ルリは、”かおりの蔵丸搾りゆず”に純米酢を少し加えているようだ。
(リンゴ酢が嫌いだそうで)

<おまけ情報>
紫カリフラーを茹でると不気味な色に変わるが、
レモン酢などをかけると鮮やかなピンク色に変わるらしい!

 不思議な紫カリフラワー

« 2015年12月20日 - 2015年12月26日 | トップページ | 2016年1月3日 - 2016年1月9日 »

2017年4月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
フォト

最近のトラックバック

無料ブログはココログ