« あんずの里 | トップページ | ニンニクにヨーグルト液を散布してみた »

2016/03/25

チコリの軟白栽培 2/2

160310_chicory_p0048_
2月末にチコリの軟白栽培を始めたが、
3月10日頃には新芽が伸び始めた。

(モミガラ燻炭は、虫除け目的で敷いてみた)

<参考>
昨年の春に植えつけ、夏に花が咲いた時の様子→→ チコリの花が咲いた
チコリの軟白栽培を始めた時の様子→→ チコリの軟白栽培 1/2

 

160319_chicory_p0080_
開始から約20日後(3月19日)になるとこんな感じに!

 

160323_chicory_p0021_
約3週間経った頃には、(3月23日)
そろそろ収穫できそうな感じになってきたので、
2芽だけ収穫してみた!

 

160323_chicory_p0023_
水洗いして・・・

  

160323_chicory_p0026_
生野菜サラダに散らして、チコリサラダに!

軟白栽培したので苦味はかなり薄くなったものの、
若干の苦味は感じる。
でも、ドレッシングをかけてレタスなどの野菜と
一緒に食べると大丈夫だった。

一株から十数芽は出ているようなので、
しばらくは収穫できそうだ!

  
 チコリの苗を育て始めたのが昨年の春なので、
 丸一年がかりにもなってしまった。
 チコリの軟白栽培は、次からはもうやらないかな~(笑)

 

« あんずの里 | トップページ | ニンニクにヨーグルト液を散布してみた »

ハーブガーデン」カテゴリの記事

コメント

おはようございます
ちょっとご無沙汰でした

チコリ 食べたことがないので一度食べてみたい ^^
↓ あんずの里へ行かれたのですね
私も水曜日に行ったのですが カメラを忘れてしまって
撮れませんでした
あんずの実が売り出されたら 今年は一袋買ってアプリコットジャムを
つくりたいと思っています

バタバタしていましたが 落ち着きましたのでまたお邪魔させてくださいね

チコリは柔らかそうですが苦みがあるんですね
>チコリの軟白栽培は、次からはもうやらないかな
 と言う事は手間の掛かる割には今一つと言う事ですか
色も綺麗でどこに苦みがあるんだろうと思ったりしますが

 

clipさくらさん

チコリは食べても特徴がないので、
一度食べるとこれがチコリなんだ~
というぐらいの感じです。(笑)coldsweats01

>カメラを忘れてしまって撮れませんでした
えっ!それは残念です。
さくらさんが美しく撮られた”あんずの花”
も見たかったですよ。

clipよしべえさん

>手間の掛かる割には今一つと言う事ですか
その通りです!(笑)coldsweats01
苦味と言っても薄い苦味なので、
「気にして食べると気づくが、
気にしないと気付かない」と言った程度です。
生野菜サラダに散らして食べる他にも
色々レシピはあるとは思いますが、
食べてもこれと言った特徴もないですから・・・

丸一年もかかるのですか
この収穫したチコリは貴重ですね
でもホント綺麗です


clipクミンさん

チコリは多年草ですが、
軟白栽培するには根をしっかり育ててやる
必要があるので、1年目は普通に育て
2年目に軟白栽培をするといった感じです。
スーパーなどではあまり見かけないですよね~

うわぁsign03知ってるチコリになってますねぇ!!
私は、苦いのとか苦手なので…だめなのですが…
一度いただいただけで、「うん、わかった」って感じcoldsweats01
塩味やマヨが強めのサラダをチコリボートにのっけると
苦味も和らぐのかな???
そんなイメージです。

clipmewさん

やっと見慣れたチコリができました~(笑)happy01
少し苦い程度なので、大丈夫だと思いますよ。
おそらくマヨだと苦味は消えるでしょうが、
CMはポン酢をかけて他の野菜と一緒に食べて
いるので苦味は気にならないです。
今は、収穫を終えたのでテラチーナポットを外して
陽に当てていますが、
再び緑の新芽が伸び始めているところなんですよ~

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« あんずの里 | トップページ | ニンニクにヨーグルト液を散布してみた »

2017年6月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
フォト

チョコミント宛てのメール

最近のトラックバック

無料ブログはココログ