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2016/05/01

山椒カレー

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山椒の若葉が美しいので、山椒カレーを作ることにした。

 

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葉を摘んで刻み・・

 

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カレー粉・山椒の葉・オリーブオイルをフライパンで炒めて
香を立たせてカレーペーストを作った。

 

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タマネギ・人参・ジャガイモ・牛肉・キノコを使用した一般的な手順で
カレーを作り、約1時間ほど煮込む。

 

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火をとめて、カレーペーストと市販カレールーを加え、
荒味を調えてから冷ます。
再加熱しながら味の微調整をして仕上げると
山椒カレーの完成

 (使用したスパイス類: カレー粉 山椒 コリアンダー クミン 生姜 ニンニク チョコレート・・etc.)

 

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 < 画像クリックで拡大 >
  
山椒の香りたかい山椒カレー
食べると、カレーに山椒はよく合うと思えた。

  



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クッキング」カテゴリの記事

コメント

こんばんは~
山椒カレー どんなだろう?
気になります  山椒九重から採ってくれば良かった 
次はやってみます
気になる お味が。。。

本格的ですね本場インドではスパイスの種類や量は家庭によって違うのでそれが母の味らしいのですが
日本でもこだわっている人はそうしているみたいですね
山椒も香辛料なので山椒カレーも有りなのかな
市販のルーを使ったものしか知らないので分かりませんが

さくらさん

グリーンタイカレーっぽい感じになるので、
もし↑が お好きでしたら山椒の葉を入れると
カレーの味の変化が楽しめていいと思いますよ~
薄めにし、唐辛子とココナッツミルクを足しても良いと思いますね!
山椒は庭に1本あると、
色んな料理に使えるので重宝しますね。

よしべえさん

カレーはCMが担当なので、
大量に作って冷凍保存するようにしていますが、
毎回少しずつ作り方(配合)を
微妙に変えているので味は固定していないように思えます(笑)
 
市販のカレールーを使用して作り、
そして山椒の葉を追加すると、
グリーンタイカレーっぽい感じになるので
CMは結構好きですよ!
好き嫌いがあるでしょうから、
少しだけ作ってみられるのも
良いかと思いますよ~

カレーに山椒とは全く思いつかない組み合わせでした。正に目からうろこがポロリロいう感じです。以前から山椒の使い道を増やしたいと思っていたのでありがたい情報でした。今度試してみます。

メドウおじさん

市販のグリーンタイカレーを食べた時に、
山椒を入れると風味が似そうだな~と思い
作ってみたのですが・・
この時→→ http://chocomint2.cocolog-nifty.com/blog/2014/07/post-b515.html
CMは結構好きなんですよ(笑)

今の時期は山椒の葉がキレイなので使いやすいが、
次第に傷んでくるので冷凍保存しておいて、
カレーの他にもスープに入れたりして重宝していますよ。

山椒カレー???
ワァーオ凄い発想ですね

山椒は酢味噌や和え物に使ったり
ぬか漬けに山椒の実を入れる位で
葉の冷凍保存は思いつかなかったです

現在山椒の小枝を折ってきて
キッチンの花瓶に挿しております
明日は酢物を作るために。

クミンさん

カレーに山椒は意外に合うと思いますよ!
グリーンタイカレーに似た風味になって
CMは気に入ってるんですよ~

>葉の冷凍保存は思いつかなかったです
小さな枝のまま冷凍すると、
葉だけポロポロと落ちるので楽ですよ~
唯、冷凍すると香りは薄く感じられるようにはなりますね~

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