« やっと雨が降ってくれた! | トップページ | 赤オクラとハワイコナ »

2016/08/31

桑の葉の天ぷら と トウモロコシご飯

201608_kuwanoha_p0033_
夜ご飯は天ぷらだそうなので・・
庭の桑の若葉を摘んで、
ルリ(奥さん)に ”桑の葉の天ぷら”をリクエストしてみた!
  

201608_kuwanoha_p0038_201608_kuwanoha_p0042__2
”桑の葉の天ぷら”
  
食べると、サクサクした食感で
クセもなく美味しい!!
 ”ゴーヤの天ぷら”や”レンコンのはさみ揚げ”も美味しかったが、
3種類の中では、”レンコンのはさみ揚げ”が一番かな?
でも、”桑の葉の天ぷら”もクセになりそう(笑)

 

201608_conerice_p0019_
”トウモロコシご飯”が美味しいそうだが、
CMは食べた事がないので
リクエストしていたら炊いてくれた。

食べると・・
トウモロコシの甘さとシャキシャキ感があって美味しい!
 想像以上でも以下でもなく・・
 想像どうりと言った感じかな~
(あっ!食べる直前にバターを少し加えるのを忘れてた(笑))

  
 参考レシピ→→ トウモロコシご飯

 

 

Bu_aquao ドリンクバー

ファミレスへ行った時のことだが、
前の席に、小学低学年の男の子と女の子と
お婆ちゃん・お爺ちゃんらしき4人がやってきた。
 
たまたまオーダーしている声を聞いてしまった。
「ドリンクバーを一つと スープバーを一つ ハンバーグ・・・」
そして、
オーダーをすませたら直ぐ二人に
「さあ~行ってきなさい!」
という声が・・

男の子と女の子がメロンソーダーを
それぞれテーブルに持ってきて飲み始めた!
えっ!ドリンクバーは1つじゃなかった??とCMは思った。

しばらくすると料理を運んで来たスタッフが、
子供たちのメロンソーダー2つに気づいたようで、
「まことにすみません○○○○・・・」
と、丁重に注意されている様子のようだ。
今回が初めての事でもなさそうな感じだったので・・
もし、注意されないまま孫たちが成長したとしたら、
将来どのような大人になってしまうか
ちょっと心配に思ってしまった。
 (料理は各自の分が運ばれてきていた)

Bu_aquao 0円カルピス 

ドリンクバーで「0円カルピス」の大迷惑行為が流行っているそうだが、
お店側としては”呆れ&怒り”だろうと思うな~

« やっと雨が降ってくれた! | トップページ | 赤オクラとハワイコナ »

クッキング」カテゴリの記事

コメント

桑の葉の天ぷら、美味しそう(゚▽゚*)私もレンコンのはさみ揚げが好きです。でも最近はカロリーカットの目的で油物断ちをしているので天ぷらは作らなくなりました。天ぷらを揚げるお鍋もしまい込みました。CMさんのこのブログの写真を見て無性に揚げ物が食べたくなりました。(゚ー゚;

あっ!
とうもろこしご飯の感動が薄かったのは、バターを入れ忘れたからですよ!
あとね、やっぱりもぎたてとうもろこしが一番甘いので、
産直で買えるともっと美味しいと思います。

桑の葉は蚕が食べるものだと思っていましたが人間が
食べてもOKなんですねお茶も市販されてるくらいだから
体には良いんでしょうね私は昔、実を食べたことがありますが
好んで食べる味ではないと記憶していますが数十年前の話
なのでどんな味だったか思い出せません
ドリンクバーでは私もこんな話を聞きました
お代わりしたのを水筒に詰めるツワモノがいるらしい

edybodyさん

>最近はカロリーカットの目的で油物断ちをしているので天ぷらは作らなくなりました。
そうでしたか、何とも意志が強いですね~
ダイエットと油の摂取方法は油の種類と量のバランスが難しいですよね~

オメガ3系の油はダイエット目的や健康目的では
摂取した方が効果的だし、
CMは亜麻仁油を毎日(少しだけ)摂取するようにしているものの
摂りたくないトランス脂肪酸(ショートニング)
を加工食品や菓子類で無意識に摂っちゃってるアンバランスさです(笑)

eowynさん

お粗末な事にバターを忘れちゃってました~(笑)
トウモロコシも当たりはずれがあるように思いますが、
今回は運よく甘すぎるぐらいでした。
次はバターを忘れないようにしますね!
 ありがとうございます

よしべえさん

桑の葉を食べて、カイコの気持ちが少し分かったような気がしました(笑)
桑の実はマルベリーですが、
見た感じは凄く甘くて美味しいように見えますが、
生食だとさほど美味しいとは思えないので、
印象に残っていなくても不思議ではない気がしますよ。

水筒で持ち帰りとは、いくらなんでもそれは度が過ぎてますよね!
そういうのはまだ見た事がないですよ!
そうそう、「0円カルピス」という迷惑行為が
流行っているそうなので、記事に追加しておきますね!

とうもろこし御飯は炊きますが
バターは入れなかったです

桑の葉の天ぷら、私は考え付かなかったが
cmさんナイスアイディアですね
真似しちゃおかしら。


0円カルピス凄い事しますね・・・・。

クミンさん

トウモロコシご飯にバターを入れるのは
好みで分かれるように思いますが・・
バターライスが好きな人は入れた方が
美味しく感じられるかも知れませんね~
でも、あっさりな感じが好きな人は
むしろ入れない方がいいように思いました。

”桑の葉の天ぷら”は、ポピュラーみたいですよ~
味というよりもサクサクした食感がいいので、
おススメですよ!

私も桑の葉の天ぷらは思いつかなかったです。でもよく考えたら、桑の葉茶は変なクセもなくて飲み易いので新芽なら美味しいでしょうね。カキの葉より美味しそうですね。来春はぜひ食べてみます。

桑の葉の天婦羅は思いつかなかったです
お茶なら作って飲みました  なかなか美味しいです
天婦羅をされているのも さすがですね
私は油処理が嫌でほとんどしないのです
少し多めの油で揚げる感じのものは時々やります
そうすると油がほとんどなくなるから
ペーパーでふくだけでで済むので。。。 ずぼらです
でも、レンコンのはさみ揚げ 食べたくなりました。

0円カルピス 見てみました
バカッター ほんと馬鹿を通り越して悪質です
その事に気づいていないと言うのも
なさけない  混ぜ合わせを見ただけで
オエ~ッ でしたよ
色んな話題を教えていただいています
助かるな~  ^^  ありがとうです

メドウおじさん

>カキの葉より美味しそうですね。来春はぜひ食べてみます。
逆に、CMは”柿の葉の天ぷら”の方は食べたことがないので、
来春に食べてみようと思います(笑)
桑の葉はクセが全くないので、食べやすいですよ!

さくらさん

天ぷらを揚げるとキッチン~リビングまで匂いが
(翌日まで)残るので少し嫌なんですが・・・
でも、天ぷらは好きなので少々困った悩みです(笑)

ホント、考えられないような事が次から次と出てきて
呆れますよね~

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« やっと雨が降ってくれた! | トップページ | 赤オクラとハワイコナ »

2020年4月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
フォト
無料ブログはココログ