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2016年9月の記事

2016/09/29

京都 「伊三郎 製ぱん」

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伊三郎 製ぱんへ行ってみたと思っていたが・・・
6月16日に福津店がオープンしたそうなので行ってみることに!
  伊三郎は九州に集中して出店されているようだが、
  なぜだろう??

<参考>「伊三郎製ぱん」は、
 ユニークで有名なのぶちゃんマン社長が経営されている→→ ㈱のぶちゃんマン

 

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バリューリンク福津店にテナントとして入店しているようだが、
バリューリンクへ行くのも初めてだし、
24日(土)に行った時は百日祭セール中でもあった。

 

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バリューリンクの品揃えは(店舗面積の割りには)種類も多く、
自宅近くにあれば利用したいと思えた。
 
伊三郎は4~5坪の小スペースにパンが展示されおり、
次々とお客さんがやってきて混雑していた。

  

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 <画像クリックで拡大> ↑今回買ったパンを、
          ポリ袋に詰める時に撮ったもの

 
「伊三郎製ぱん」は百円均一のパンなので、チョイスしやすい(笑)
選んだパンをセルフでポリ袋に入れ、
レジカウンターに持って行って清算というスタイル。

 

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自宅で食べる時に再度撮ってみたが、
食べても美味しいし、コスパも高いと思うな~
 唯、自宅から結構遠いので気軽には行けないのが
 残念だけど。

 

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帰宅途中に立ち寄った、クックチャム 福津光陽台店
味付けが濃くないのが嬉しい。

2016/09/28

生姜の試し掘り

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6月に芽だしをした生姜だが、
そろそろ堀りあげる時期がやってきているように思えるので
1株だけ試し掘りをしてみようと思う。

 

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掘ってみると、もう少し待った方が良さそうな感じだが・・・
 

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でも、若くて柔らかそうなので
美味しそう~(笑)
掘るのは1株だけにし、
他のは もうしばらく生長させてから
掘りあげようと思う。
 
生姜の次は、ニンニクの植え付けの準備をしなくては。
2年連続でニンニクが不作なので、
来年こそは豊作になって欲しいけどな~

2016/09/26

「明治おいしい牛乳」でヨーグルトを作ってみた

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「明治おいしい牛乳」が新容器に変わったが、
この牛乳とR1とヨーグルティアでヨーグルトを作ってみることに!

注ぎ口がキャップになった新容器で「利便性」と「おいしさ」アップ!
との事だが・・・
牛乳の量が1000mlから900mlに変わったのに、
価格は変わらないので、実質の値上げかな?

 
開封する為に、キャップを回すのに力がいるし、
更にプルリング(内栓)を引っ張って外すのにも
かなりの力が必要なので、
特に女性の高齢者には開封するだけでも
かなり厳しいのではないかと思えた。

 でも、一度開封してしまえば
注ぎやすいし、注ぎ口に触れることもないので衛生的だと思える。

むしろ、明治ブルガリアのむヨーグルトの容器と同じにした方が
簡単で良さそうに思えるが・・・
使えない何か理由があるのかもしれないな~?

 

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いつものようにヨーグルティアを43℃ 10時間に設定して作ったら、
固さも丁度よい感じにできた!

 

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同じヨーグルティアで同じ設定にして、
(明治とは違う)別メーカーの特濃牛乳を使用して
ヨーグルトを作ってみたが、
固さのないトロ~ンとした緩めの
ヨーグルトができた。
特濃牛乳でヨーグルトを作るのは不向きのように思えるな~。

 

 

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今、パリの街並みが大変な事になっていると話題になっているようだが、
移民が多すぎるせいで治安も悪化しているみたいで、
パリ在住のタレントも日本に戻っているみたいだ。
憧れのパリの街並みのイメージとは
かけ離れている様子を見ると
なんだか残念に思える・・・

   
参考動画→→ PARIS - SEPTEMBER - 2016 (GONE T0 HELL)

 

2016/09/23

チリコンカンサンドを作ってみた

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ミックスビーンズ缶と
挽き肉・玉ネギ・ピーマン・スパイス類・・etc.を使って
チリコンカンを作ってみようと思う。

 

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玉ネギ、ピーマン、ニンニクをみじん切りにして、
フライパンにオリーブオイルを入れ、
ニンニクを軽く炒めた後に玉ネギを5分ほど炒める。

 

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ピーマンを加えて炒め、更に挽き肉を加えて炒めた後、
水とトマトジュースを加えて弱火で5~6分煮込む。
 
注)ホールトマト缶を使用するほうが良いと思うが、
 今回はトマトジュースで代用した。

 

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ミックスビーンズとスパイス類と
ケチャップ・ソース・コンソメ・スィートチリソースを加えて
弱火で15分程度煮込む。

  使用したスパイス類・・ ・チリパウダー ・クミン ・ガラムマサラ 
                 ・コリアンダー ・ディル ・ローレル
 

 

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水分が飛んだら、味を塩などで調整すると
チリコンカンの完成!

 

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 < 画像クリックで拡大 >
 
軽く焼いたフランスパンにチリコンカンを詰めて、
チリコンカンサンドを作り
野菜とココナッツスープを添えて
 チリコンカンサンドランチのかんせ~い!

  

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 < 画像クリックで拡大 >

チリコンカンサンドにオレガノリーフがマッチしているし
 美味し~い!(自画自賛(笑))

参考)
チリコンカンの発祥は、よく解らないそうだが・・
テキサス州で考案された説が有力らしく
テキサス州がチリコンカンを州の料理として指定しているそうだ。

 

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ココナッツスープ
 
鶏肉と”ぶなしめじ”をオリーブオイルで炒め、
ココナッツミルクとコンソメやスパイスなどを加えて
煮込んで作ったココナッツスープ。

2016/09/22

ヒガンバナ

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彼岸になると、きっちり咲くヒガンバナ。
昨日、庭で撮ったのだが、
咲いたばかりなので真っ赤で美しいが、
彼岸明け頃(25日)には褪せた赤色に変わってしまう。
なので、美しい今、しっかり見ておこうと思う。

 

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今日は(22日) 秋分の日なので、
お墓参りに行こうかな~
でも昼から雨が降りそうなのでどうしたものか・・
  

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シソの花が咲き始めたので、
シソ葉もそろそろ終わりに近くなってきたようだ。
 
花穂を天ぷらにして食べると美味しいので、
見ていると食べたくなってきたな~(笑)

2016/09/21

コルチカム

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16日にコルチカム(イヌサフラン)の蕾が出始めた。

 

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16日

 

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19日

 

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今朝(21日)見たら悲惨な姿に変わってしまっていた。

19日~20日の16号の影響による
雨と風に傷められてしまって、
今年はコルチカムが美しく咲いている姿を撮ることはできなかった。

コルチカム (別名:イヌサフラン) ユリ科 (原産地:ヨーロッパ 北アフリカ)
注)球根にコルヒチンという有毒物質を含んでいる

参考)
2015年に美しく咲いた時の様子→→ コルチカムとヒガンバナ
2014年に美しく咲いた時の様子→→ コルチカムトハナトラノオ
2013年に美しく咲いた時の様子→→ キバナホトトギス シロバナホトトギス

 

    

「iPhone7」の背面に、「総務省指定」の文字が刻まれ、
アップル愛好家らから不満の声が!

「かっこわるいと言われるとがっかり」と高市早苗総務相の反応も!

 
 アップル愛好家らしい不満の声だと思うな~
 CMは食べるリンゴは好きだが・・(笑)
 でも、フェリカ対応と言って「総務省指定」を表示させるのも
 どうかと思うけどな~ 一見しても分からないような記号にしないと
 
(細かい部分までデザインを超気にする)アップル愛好家たちが、
 反感を抱くのもうなずける気がするけど・・

2016/09/19

ショウキズイセンとノカンゾウ

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今年もショウキズイセン(鍾馗水仙)が咲いた。
 鐘馗の名がついているので疫病神を追い払って欲しいけど。

 

 

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今朝見たら、雨に打たれても頑張って咲いていた。

 

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ノカンゾウ(野萱草)(別名:ワスレグサ(忘草))
  
ワスレグサの名は、蕾を食べると美味しくて、
心配事をすべて忘れてしまうと言う事からつけられたそうだ!
美しいこの花を見ると、憂さも忘れてしまうという説もあるようだ。

 

 

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昨日(9月18日)はカップヌードルが誕生して45年目だそうで、
久々にカップヌードルをお昼に食べようと思い、
サラダとチーズオムレツを作ってラーメンランチにした。
 相変わらず美味しかったな~(約1年ぶりぐらいかな?)

発売されたのは、45年も前だったんだ!

9月12日から発売開始された、
カップヌードル謎肉祭も食べて見たかったんだが、
売れ過ぎで、わずか三日後には
発売一時中止の発表があったようで!

2016/09/16

ミニおはぎ

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お祝い事で頂いた赤飯が余っていたし、
餡子もあったから、
赤飯をレンジで温めてから餡子をまぶして
ラップで包み ミニおはぎにしてみた!

食べてみると、おはぎ!!
 おはぎ もどきのつもりだったが、おはぎ だ!(笑)

 

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TVコマーシャルに影響されて、
のんある気分を買ってしまった。(笑)

飲んでみると、それらしい味もするし
結構美味しい!

アルコールが苦手なCMなので、
飲んでいると何だかちょっとだけ酔った錯覚気分と言うか
デジャヴのようなものを感じてしまったので・・・

「これを飲んで車を運転していると、
 警察に停車させたらドキッ!としてしまいそう!」
とCMがこぼしたら・・・
「貴男は心配し過ぎなのよ!ノンアルコールだから平気じゃない!」
とルリから強い口調でかえされてしまった。
CMは軽いジョークを言ったつもりで、
笑ってくれる!笑顔を見せてくれる事を想像していたのだが・・・

時々ジョークやウイットを言ってしまうCMだが、
でも、笑いと180度違う方向の言葉が返ってくるので
ジョークがヘタすぎるせいか、
それとも夫婦のタイプが合わなさ過ぎるせいなのか?

2016/09/14

猛暑で枯れてしまったローズマリー

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今年の猛暑に耐え切れず、とうとう枯れてしまったローズマリー
 
このローズマリーは小さな苗を植え付けてから
14年ぐらい経っている老木なので
今年の夏を越させることが厳しかったと思う。
  夏場にせっせと水遣りをしたのだが・・・

CMの経験上だが、
5年以上ぐらい経ったローズマリーは、
枯れ始めるともう復活することはないように思う。
なので抜いてしまうことしかなさそう!

 

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抜いてみると、根本も簡単に裂けて
意外と簡単に抜くことができた。

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14年経つと、かなり傷んでしまっている。
思い返すと結構な年数経っているが、
早かったようにも感じられる。

  
ハーブガーデンを作ろうと思い、
初めて植えたのがこのローズマリーなので、
いろんな事を思い出してしまう・・・

 

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気づけば、庭にリコリスが咲いていた。
 
彼岸花にしては咲くのが若干早いようなので
白彼岸花(シロバナマンジュシャゲ)ではなさそうに思う。
でも、彼岸花はリコリスの中の彼岸花だし、
同じ仲間だからな~(笑)

 蛇足になるが、
 曼殊沙華と聞くと、赤い彼岸花が思い浮かぶが、
 仏教でいう曼殊沙華は白い彼岸花の事だし、
 しかも(白い彼岸花に似た)架空の花だそうなので、
 彼岸花の別名の曼殊沙華と仏教でいう曼殊沙華は
 違う花だそうだ。

2016/09/12

ブロッコリーとキャベツを定植した

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左側がキャベツ 右側がブロッコリー

ブロッコリー(緑風)とキャベツ(グリーンボール)を定植したが、
虫害が酷くならないよう一応防虫ネットは張った。
しかし、
それでも土の中に既に卵or幼虫が潜んでいるのか?
虫害はあると思う。

 キャベツの間隔は、程ほどにとったものの、
 ブロッコリーの方は間隔をかなり詰めぎみに
 植えたので生長すると混雑すると思う(笑)

 

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ゴーヤの種採りもしたら10粒ぐらい採れたが、
今年のゴーヤは出来が良くなかったので
来年この種を蒔くとどんな感じに育ってくれるだろうか。

2016/09/09

冬野菜の苗づくり

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冬野菜の種を蒔き始めているが・・・

 

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ワサビ菜の発芽率がいいのか、
それとも蒔き過ぎたのか?(笑)

 

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タアサイ

 

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べんり菜

 

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サラダ水菜も(ワサビ菜などと)同じ日に蒔いたのだが、
発芽している数が少ない。 
種が古かったのだろうと思う。


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大根も蒔いたが、
雨に打たれて倒れたり汚れたりしているが育っている。
そろそろ2番蒔きもしなくては・・・

 

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ブロッコリー(緑風)の苗も育ってきたので、
そろそろ定植できそうな感じに育ってきた。

 

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キャベツ(グリーンボール)も同じぐらに育っている。

 

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今年の夏が暑すぎたせいか?
生るゴーヤが 小ぶり ばかりだったので
種採りを躊躇して遅れてしまったが、
これの種を採る予定だ。
(台風12号が来るので落ちないように麻ヒモで縛っていたが、
 結果的に必要なかったようだけど(笑))

 

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秋ナスが採れた!
でも、気温低下と共に元気がなくなってきたようなので、
後は採れそうにないけど・・・

 

2016/09/03

赤オクラとハワイコナ

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台風12号が発達しながら北上し、
佐世保付近に上陸しそうな予報がでているが、
今朝の朝焼けを見ると・・
天気が大きく崩れてきそうな感じだし
台風に直撃されそうな嫌~な感じがする。

 

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今年初めて赤オクラを育てているが、
こんなにも伸びるとは思わなかった。
今は草丈が約2.4メートルなので、
収穫する時は脚立が必要になってきた。

 写真を撮っていると、
 なんだかヤシの木を連想してしまったが、
 ヤシと言えば・・・
 こんな↓コーヒーを買ってみた。

 

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ハワイコナ コーヒー(ブレンド)

いつもはポピュラーなコーヒーを3種類ぐらい買って
てきとうにブレンドして飲んでいるせいか・・・
このハワイコナを飲んでみると
深みが少し浅いような味のように思えた。
で、これも他のコーヒーとブレンドしてみようと思う。
 
 口コミも★3~5つまでと、様々のようだ→→ ハワイコナ

ドリップしたコーヒー殻の香を嗅ぐと、
いつもはいい香が残っているのだが、
今回のは殆ど残っていないように思えた。

(おそらくハワイコナのブレンド率が低いのだろうと思う)

 

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