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2016/09/26

「明治おいしい牛乳」でヨーグルトを作ってみた

160925_yogurt_010_2828
「明治おいしい牛乳」が新容器に変わったが、
この牛乳とR1とヨーグルティアでヨーグルトを作ってみることに!

注ぎ口がキャップになった新容器で「利便性」と「おいしさ」アップ!
との事だが・・・
牛乳の量が1000mlから900mlに変わったのに、
価格は変わらないので、実質の値上げかな?

 
開封する為に、キャップを回すのに力がいるし、
更にプルリング(内栓)を引っ張って外すのにも
かなりの力が必要なので、
特に女性の高齢者には開封するだけでも
かなり厳しいのではないかと思えた。

 でも、一度開封してしまえば
注ぎやすいし、注ぎ口に触れることもないので衛生的だと思える。

むしろ、明治ブルガリアのむヨーグルトの容器と同じにした方が
簡単で良さそうに思えるが・・・
使えない何か理由があるのかもしれないな~?

 

160926_yogurt_020_p0030_
いつものようにヨーグルティアを43℃ 10時間に設定して作ったら、
固さも丁度よい感じにできた!

 

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同じヨーグルティアで同じ設定にして、
(明治とは違う)別メーカーの特濃牛乳を使用して
ヨーグルトを作ってみたが、
固さのないトロ~ンとした緩めの
ヨーグルトができた。
特濃牛乳でヨーグルトを作るのは不向きのように思えるな~。

 

 

  People01009

今、パリの街並みが大変な事になっていると話題になっているようだが、
移民が多すぎるせいで治安も悪化しているみたいで、
パリ在住のタレントも日本に戻っているみたいだ。
憧れのパリの街並みのイメージとは
かけ離れている様子を見ると
なんだか残念に思える・・・

   
参考動画→→ PARIS - SEPTEMBER - 2016 (GONE T0 HELL)

 

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クッキング」カテゴリの記事

コメント

新しいタイプのおいしい牛乳が新発売になったんですね
こちらでは見かけませんが10%の値上げのようですね
このタイプのものは確かに高齢女性なら開けられないかも
簡単に開くようでは問題が起こるだろうし何か良い方法は
無いものかな?
パリの街並みが大変な事になっているとは知りませんでした
黒人の路上生活者が町を占拠していますが何が起こってるん
でしょうか?

従来の牛乳パックのように注ぎ口を指で触らなくて良いので清潔ですね。ただ、CMさん、おっしゃっているように歳を取って来ると指先の力が衰えてくるので(最近 実感しています(^^;)最初は開けにくいと思います。ヨーグルトメーカーは一切使わなくなりました。うちのは温度調節が出来ないので発酵の段階で菌が変化してしまう可能性が大きいだろうと思い、ヨーグルトはスーパーで買うようにしました。(^^;(^-^;ヨーロッパに行った時の感想は白人が少ないなと思ったんですが昨今の難民受け入れ政策でさらに移民の方が増えていっているんですね。これらの国では日本のように少子化、高齢化の問題は無いと思いますが良いことばかりではないということなんですね。

よしべえさん

九州先行発売だそうなので、
工場が九州にあるのでしょうね~
>10%の値上げのようですね
値上げ目的だと思えますが、
メリットを前面に出した理由付けは
出来るものだと感心させられる面もありますね。

「明治ブルガリアのむヨーグルト」と同じ容器が使えば良さそうに
思えるのですが、長年で定着してしまっている牛乳パッケージの
イメージから変わるからかも知れませんね。
きっと他の牛乳メーカーは今回の明治の市場反応に
注目していると思いますね!

パリの街並みが、今はこんな風になっている事に驚かされますが、
移民が大量に押し寄せてきた影響でしょうね~

edybodyさん

基本的には牛乳の値段が安すぎるせいで
酪農が厳しいのではないかと思っています。
でも全牛乳メーカーが足並みを揃えるのが難しいとは思えるので、
トップメーカーの明治が今回踏み切った値上げに対し、
市場の反応がどうでるか注目されているのではないでしょうか?

ヨーグルトは繊細なので、CMは発酵温度と時間は守り
複製も1回限りとしていますが、
特に嫌気性菌のヨーグルトは実際にどの程度菌に(数の)
になっているかという事も解らないように思えます!

難民や移民の問題は根が深いし、深刻な問題なので
非常に難しいですね~

さっきコメント入れたら飛んじゃった?

再度書き直します重複しましたら
削除お願いします

最近私も明治のおいしい牛乳を使っていますが
キャップに変えて牛乳の量が変わったとはね~。

私はヨーグルティアにR-1のドリンクタイプ1本と
ソフトタイプ1個入れて明治の、おいしい牛乳を
1000の目盛りまで入れて作りますが
硬さが調度良いです

クミンさん

>私はヨーグルティアにR-1のドリンクタイプ1本と
>ソフトタイプ1個入れて明治の、おいしい牛乳を
>1000の目盛りまで入れて作りますが
わ~っ!かなり濃厚なヨーグルトが出来そうですね。
CMはドリンクタイプ1本 プラス 牛乳1ℓで作っていますが
十分な固さに思えますよ。
2週間~1か月ぐらい間隔で菌の種類を変えた方が
むしろ腸内菌が活性化するそうなので、
意図的にR1やLG21などに変えて作るようにしているんですよ~

ヨーグルトを(恵み)に変えた時期がありますが
恵が、とても私に合います
定期的に変えてますが 他にはヤクルトも飲んでいます。

クミンさん

流石ですね! 健康志向で腸内フローラーも
いい感じでしょうね~

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