« 2016年11月 | トップページ | 2017年1月 »

2016年12月の記事

2016/12/31

正月飾りの準備

20161230_8521
歩いていると、道路沿いに竹藪を切り開いたような場所があった。
切り倒された竹が数本散乱していたので、
2本拾って帰った。

 

20161230_8523
この竹で正月飾りを作ってみようと思い、
先ずバーナーで炙りながらウエス(布)で強く拭くと
きれいな青竹に!

 

20161230_8527
竹花瓶にしてみようと思うが、
サイズが小さいし、しかも短いので作れそうなのも限られそうだな~・・
でも、
少しだけデザインを持たせると出来うに思えるので
バーナーで炙りながら曲げた後
鋸とナイフで加工してネジで固定した。

固定しているネジを隠す為に麻紐を巻いたら
こんな感じに↓完成

 

20161230_p0027__2
山へ行って歩いた時に、
羊歯や松の枝なども少し採ってくればよかったのだが、
特に用意していなかったので・・・
とりあえずヤブコウジ(十両)とクロガネモチを挿し、
水をさしてみた。

  やはり羊歯かユズリハを少し加えると
  正月っぽい雰囲気になりそうな気がするけど・・・
  (生花の)素人男が活けると
  こんな感じぐらいかな~(笑)

 

       Illust1379_thumb

今年もブログのお付き合い下さった方々には、
大変お世話になりました。
来年もどうぞ宜しくお付き合いをお願いします。

  それでは、良いお年を!

      Illustsisimai01_2

ちょっと心あたたまる情報↓があったので、
追記したが金魚も介護をするとは知らなかったな~

金魚仲間の出目金の食事手助けをする「介護金魚」
が北海道平取町で話題に!(動画あり)

2016/12/30

正月餅をついて雑煮に!

201612_p0012_
正月用に餅を少しだけついたので、
早速、納豆おろし餅にして食べたり・・・

  <アバウトレシピ>
  大根おろしと納豆とポン酢を混ぜ、
  少しだけ柚子を加えてレンジで柔らかくした餅を入れるだけ。

  

20161230_p0017_
豆乳雑煮にして食べても美味しかった。

 <アバウトレシピと使用した材料>

 豆乳・水・野菜(大根葉・キャベツ・ネギ)・肉(豚肉or鶏肉)
 ほんだし・味噌・粉末昆布・酒・餅

 

      Illustsisimai01

20161225_p0011_
ちなみに、
クリスマスのランチはガレットを焼いて
ガレットランチにしてみた。
 
  右が、ベーコンと3種チーズと野菜のガレットで、
  左は、卵とチーズと野菜のガレット

 
チーズがトロ~ンと溶けていて美味しかったな~
でも、2個は少し多かったので1個でよかったかも(笑)

2016/12/28

ブロッコリーの初収穫

20161224_8510
 12月24日

8月末に種を蒔いて育てていたブロッコリーだが、
やっと収穫できるようになってきた。

 

20161227_8518
昨日、
大きそうなのを選んで1個だけ初収穫をしてみたが、
結構デカいのが(約20㎝)採れたので嬉しい~
 しばらくはブロッコリーは買わなくてすみそう(笑)

 

 

    Illust1805_thumb

ネット通販が便利なのでよく利用しているが、
地域によって送料が↓こんなにも違う事に驚いた!
 
自転車を買ったとすると、関東への配送は無料でも
石垣島だと
送料が何と100万円!もかかるそうで。
 本当に注文したかどうかが気になるが・・・
 ちなみに、Amazonのせいではなく、
 運送業者が送料設定をしているらしい。

 

2016/12/23

Merry Christmas

201612_cake2_p_
今年は何だか気分がのらないものの・・
 ケーキを作ってみた!

  生クリームで、かためのホイップクリームを作り、
  ナイフで「やわらか卵のシフォンケーキ」にクリームをアバウトに塗ってから
  羊羹とミントでデコレーションしただけの超手抜きケーキ(笑)
   地味すぎるので、リースとテキストでクリスマスっぽくしてみたけど・・

       Illust412_thumb_2メリークリスマス

     YouTubeで讃美歌 聴こうかな~

<参考>
過去のクリスマスケーキ 2014年→→ いちごサンタケーキ
                2009年→→ メリークリスマス

2016/12/21

四角豆の根塊

201612_shikakumame_8472
四角豆は熱帯アジア原産だそうだが、
「地上部がすっかり枯れちゃったので掘り上げると、
芋が沢山でてきたよ!」と、ルリが言うので・・・
見てちょっと驚いた!
四角豆(シカクマメ)に こんなにデカい根塊(芋)できるとは思っていなかった。

既に種は採って保管しているものの、
この根塊(芋)を保管しておいて
来年植えると芽がでるのでは?
と思いつつ調べていたら、茹でると食べられるという事を知った(笑)

 

201612_shikakumame_p0003_
とりあえず、
天ぷらにして食べてみると・・・
繊維質多めのアピオスのような食味に思えた。
あるいは、
甘くない薩摩芋と牛蒡を足したような味で、
(若干ピーナッツのような味も感じられる)

あまり美味しいとも言えないが、
食べられない訳でもないような四角豆の芋に思えたが、
次は茹でて食べてみようかな~

 

<参考>
ミャンマーでは普通に四角豆の芋が売られているようだが、
茹でた芋も売られているみたいだ。

180pxwingedbean_roots
ミャンマーでの四角豆の芋の露天(「四角豆」
「フリー百科事典 ウィキペディア日本語版」より)

180pxp_myit_2
茹で上げた四角豆の芋(ミャンマー)(「四角豆」
「フリー百科事典 ウィキペディア日本語版」より)

  Illust995_thumb

毎日コンビニ弁当で入院!
 
毎日コンビニ弁当を食べる生活を続けていたら
リン酸塩含有で内臓に石灰結着、ミネラル排出等の健康を害し
入院となった・・と言う記事を読み、
自炊をし、バランスを考えながら
沢山の野菜も摂る大切さを改めて感じた。
 ちなみに、リン酸塩は化学合成添加物


2016/12/18

クリスマスリースハンギング

201611_8273_2
セダムを植えていたリースハンギングを利用し、
クリスマスリースハンギングを作ってみることにした。

 

201612_8420
拾っていた木の実と、剪定枝をカットしたものなどを利用し、
アバウトにレイアウトしてみたが・・
何だか地味な感じでワクワク感すらないので、
やはり色のあるものを加えた方がいいかな~

 

20161217_christmaslease_p0012_
ナンキンハゼの実が欲しかったが ないので、
シマサルスベリの実を少しペイントして代用することにした。

 

20161217_christmaslease_p0015_
ヤシャブシの実(中央右のヒイラギに付けている実)
が結構クリスマスリースに合うように思えるので、
山で見つけた時は採っておこうと思った。(笑)

 

20161217_christmaslease_p0013_
今年のクリスマスリースはこんな感じになった。

 
スワッグも作ってみたいと思うが・・
簡単なようだが、でもセンスが必要そうな気がするな~
 

<参考>
昨年のクリスマスリース→→
 クリスマスリースを作ってみた!

2016/12/14

MiniランタンLEDライト

201612_3541
MiniランタンLEDライトを灯してみた。
 

 実は、BE-PAL 1月号の特別付録↓で、
 高さが約6㎝程度のアクセサリーなんですよ~ 

201612_3543
BE-PALは、時々買って読んで、
アウトドア気分を楽しんでいる程度で・・・(笑)

 

201610_8179_3

アウトドアでコーヒーを淹れて飲みたいと思い、
先日、キャンプコンロを買ったのだが、
コーヒードリッパーをDIYしてみようかな~
と思っている。

(アウトドア用コーヒー器具は市販されているが、
 コンパクトなものを自作してみたいので)

 

 

2016/12/11

おおとう桜街道 イルミ

201611_010_3461ml
 <画像クリックで拡大>
 
今年も、「おおとう桜街道」へ イルミを観に行くことに!
<参考> おおとう桜街道official Facebook

 

201611_020_3444
夕暮れ時で、丁度イルミが点灯した時の状態

 

201611_030_3450
イルミ目的の人達が集まり始めた時間帯で、
露店も少しでている。

 

201611_040_3453

 

201611_050_3437ml_2
 <画像クリックで拡大>

 水族館をイメージされたイルミネーションだそうで・・・

 

201611_055_3448

 

201611_060_3442

 

201611_070_3447

 

201611_080_3434
「幸せの鐘」あたりから少し入ったところは、
小さな子供たちが喜びそうな感じ

 

201611_090_3454l
 <画像クリックで拡大>

今年のイルミネーションのテーマは『ハッピー&ハッピー』だそうで!
 11月25日の点灯式は、
 TV(FBS)の生中継もあったそうだ。

 

201611_100_3456l
 <画像クリックで拡大>

 

201611_110_3459l
 <画像クリックで拡大>

 

201611_3461l
 <画像クリックで拡大>

 

<参考>
「おおとう桜街道イルミ」過去の記事
 
 2015年「おおとう桜街道イルミ」
 
 2014年「おおとう桜街道イルミ」
 
 2013年「おおとう桜街道イルミ」
 
 2011年「おおとう桜街道イルミ」

  Hotcoffee_32

最近、「おおとう桜街道」へ行って感じた事
 駐車場に大型キャンピングカーが何台も駐車するように
 なったように思う。
 全国的に道の駅に駐車して車中泊をする
 キャンパーが増えているように感じられるが、
 マナーの良くないキャンパーで困っている道の駅は
 車中泊禁止にしたりしているようで、
 色々と難しい問題があるように思った。

2016/12/09

Wi-Fi

20161209_3531_2

昨日の朝、
ブログ更新中に突然、ネット接続エラーになった。
えっ!何でだろう??と思ったが、
光回線トラブルか何かだろう・・・
と単純に思いながらPCをシャットダウンしておいた。

夜にブラウザを起動してみると、やはり接続できない!
設定などを色々調べたが、特に問題なさそうな感じだった。
で、ルリPCでネット接続してみると・・・
接続できない!

という事は・・・
LANケーブルを接続して(ネット接続設定をしてから)
ブラウザを立ち上げると問題なく接続できた!

という事は無線LANルーターのトラブルのように思えるので、
”Reset”して新規に接続設定してみようとしたが、
設定すら出来ない!
 

無線LANルーターがないと、タブレットもスマホもTV(ネット接続)も使えないし、
なので注文することにした。
この無線LANルーターは購入して1年3か月経過しているので、
メーカー保証も切れているが、
1年ちょっとで寿命とは(運が悪かったのか)残念。
無線LANルーターの寿命をネットチェックしてみると、
一般的に2年~7年ぐらいの感じのようだが、
24H稼働だからかも知れないが意外に短いんだ~

この無線LANルーターの前のものは
たしか~3~4年使ったし・・
今のは1年3か月でちょっと短いとは思えるものの
変に納得したような気分になって諦めることにした。(笑)

2016/12/04

やっとタマネギを植えた

201612_8365
寒くなるとブロッコリーも大きくなってきた。

(右奥)タマネギ苗を11月末にやっと植え付けた。

 

201612_8362
ブロッコリーの花蕾が出来はじめたので、
年内に初収穫できるかも知れない。

 

201612_8364
キャベツ(グリーンボール)
虫害に悩まされ続けながらも、少しずつ収穫できている。
 3~4個ぐらいは収穫したかな~

 

201612_8366
チンゲン菜やターサイなども少しずつ収穫できている。

 

201612_8369
サニーレタスの種を蒔くと幼苗期に簡単に虫達に食べられてしまい、
くりかえし繰り返し蒔いたので
何回蒔いたか分からなくなるほどだ!

でも何とか助かった苗を移植して育てたのが↑これっぽっち。
11月末頃に蒔いたのが沢山発芽しているが
それは虫害に遭わなくすみそうな気がするけど・・
(気温がかなり下がってきたので)

 

201612_8367
ニンニクも今のところ順調に育っている。

 

201612_8368
ルッコラは一度蒔いただけで育ってくれたので
少しずつ利用できるまでになってきたが、
(後方の)水菜は3~4回ぐらい種を蒔き、
やっとここまで育ったので、かなり遅れてしまった感じだ。

 

201612_8370
ラディッシュは採り遅れると割れが入るし、
形がいびつに育つものや虫に齧られているものなども混じり、
大きさの割にはやっかいなので放置ぎみになっている。(笑)
 

201612_8372

201612_8375
ビーツが生長してきたので、
もう少し経つと初収穫できそうな感じになってきた。

 

201612_8376

201612_8335
大根抜いて、「大根おろし」「おでん」・・・
色々利用できてありがたい。
今年は多めに蒔いたので、
しばらくは大根は買わなくてすみそう(笑)

2016/12/02

ガレットを作ってみた

201611_galette_p0025_
CMは、まだガレットを作った事がなかったので、
ソバ粉を買ってガレットを焼いてみることにした。

 使用した野菜は、レタス・ビーツ・ルッコラ・トマトだが、
 もう少しパリッと焼いた方が良かった気がする。
 火加減が強すぎると焦げるだろからガレットを
 上手に焼くには慣れが必要そう。
 
 ネット検索すると美味しそうなガレットが沢山あるが・・・
  参考にさせてもらったレシピはこちら→→ うちのガレット 

 

201611_coconut_milk_p0006_
ガレットにはカフェオレが合いそうに思えたが・・・
ココナッツミルクを使い切ってしまわないといけなかったので、
ホットココナッツミルクを作ってみた。
 
レシピは、
<材料>
ミルク 2 : 水 1 : ココナッツミルク 0.5  おろし生姜少々
ミルクと水と生姜を鍋で温めた後、ココナッツミルクを加えて
沸騰前で火をとめる。

ガレットはもう少しパリッと感が欲しかったものの、
美味しかった。
ホットココナッツミルクは美味しくない事もなかったが、
また作って飲もうとまでは思わない感じで・・(笑)
 ルリからはHCMは嫌われて、
  味見すら拒絶されてしまったな~
(ココナッツミルクが苦手だったそうで)

 

Christmaspudding_32 ガレット・デ・ロワが食べたくなってきた・・・(笑)

« 2016年11月 | トップページ | 2017年1月 »

2019年10月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
フォト
無料ブログはココログ