« アミ皿スプラウト栽培 | トップページ | やっとタマネギを植えた »

2016/12/02

ガレットを作ってみた

201611_galette_p0025_
CMは、まだガレットを作った事がなかったので、
ソバ粉を買ってガレットを焼いてみることにした。

 使用した野菜は、レタス・ビーツ・ルッコラ・トマトだが、
 もう少しパリッと焼いた方が良かった気がする。
 火加減が強すぎると焦げるだろからガレットを
 上手に焼くには慣れが必要そう。
 
 ネット検索すると美味しそうなガレットが沢山あるが・・・
  参考にさせてもらったレシピはこちら→→ うちのガレット 

 

201611_coconut_milk_p0006_
ガレットにはカフェオレが合いそうに思えたが・・・
ココナッツミルクを使い切ってしまわないといけなかったので、
ホットココナッツミルクを作ってみた。
 
レシピは、
<材料>
ミルク 2 : 水 1 : ココナッツミルク 0.5  おろし生姜少々
ミルクと水と生姜を鍋で温めた後、ココナッツミルクを加えて
沸騰前で火をとめる。

ガレットはもう少しパリッと感が欲しかったものの、
美味しかった。
ホットココナッツミルクは美味しくない事もなかったが、
また作って飲もうとまでは思わない感じで・・(笑)
 ルリからはHCMは嫌われて、
  味見すら拒絶されてしまったな~
(ココナッツミルクが苦手だったそうで)

 

Christmaspudding_32 ガレット・デ・ロワが食べたくなってきた・・・(笑)

« アミ皿スプラウト栽培 | トップページ | やっとタマネギを植えた »

クッキング」カテゴリの記事

コメント

ガレットはテレビで見た事ありますが未知の世界です
生地がそば粉だったら体に良いかも・・・・
ホットココナッツミルクは味の想像すら出来ませんが
挑戦してみないと進歩が無いですからね

こんばんは~
パリのガレットは中身がしっとりだったから
端っこだけパリッとしていました
美味しかったですよ

こちらはいかがでしたか?
友人はよく作るそうですが まだ食べ事は無い

↓ スプラット栽培? ステンが18-8としても
種が高そうですが 採算は取れます? 

よしべえさん

ガレットはソバ粉のクレープ
と言った方が分かりやすいかも知れませんが、
作るのは お好み焼きと同じぐらいに簡単に思いました。
(火加減&焼き加減に注意が必要ですが)
よしべえさんも焼かれてみてはどうでしょう?
(結構楽しいのでおススメですよ)

さくらさん

(さくらさんの写真を見て)本場のパリのガレットは
どんな風に違うのだろう?
と思いつつ作ってみたのですが、
>端っこだけパリッとしていました
 ↑こんな感じに焼けなくて、
全体的にしっとりした感じになってしまったんです(笑)

>種が高そうですが 採算は取れます?
今回使用した種だったら市販のスプラウトよりも
やや安いといった程度ですが、
安い種を大量に買えば、
十分の一ぐらいで栽培する事は可能なようです。
唯、栽培~実食を繰り返していくうちに、
ちっちゃな新しい発見や知らなかった色んな事を
学ぶ事ができて楽しい面もあるような気がしています。
 全く家庭菜園とよく似た感覚ですね!

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« アミ皿スプラウト栽培 | トップページ | やっとタマネギを植えた »

2020年6月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
フォト
無料ブログはココログ