« ブロッコリーの初収穫 | トップページ | 正月飾りの準備 »

2016/12/30

正月餅をついて雑煮に!

201612_p0012_
正月用に餅を少しだけついたので、
早速、納豆おろし餅にして食べたり・・・

  <アバウトレシピ>
  大根おろしと納豆とポン酢を混ぜ、
  少しだけ柚子を加えてレンジで柔らかくした餅を入れるだけ。

  

20161230_p0017_
豆乳雑煮にして食べても美味しかった。happy01

 <アバウトレシピと使用した材料>

 豆乳・水・野菜(大根葉・キャベツ・ネギ)・肉(豚肉or鶏肉)
 ほんだし・味噌・粉末昆布・酒・餅

 

      Illustsisimai01

20161225_p0011_
ちなみに、
クリスマスのランチはガレットを焼いて
ガレットランチにしてみた。
 
  右が、ベーコンと3種チーズと野菜のガレットで、
  左は、卵とチーズと野菜のガレット

 
チーズがトロ~ンと溶けていて美味しかったな~
でも、2個は少し多かったので1個でよかったかも(笑)coldsweats01

« ブロッコリーの初収穫 | トップページ | 正月飾りの準備 »

クッキング」カテゴリの記事

コメント

こんばんは~
おもちはG.コープ専門ですが
美味しそうなアバウトレシピですね
作ろうと言う気になりました
豆乳と味噌 合いますよね

今年も色々いしえていただきありがとうございました
来年もお邪魔させてくださいね

clipさくらさん

うちは市販の餅は全くと言ってよいほど買わないんですよ。
(搗くのは簡単なものの準備~後片付は面倒だが
搗くのが習慣になっちゃってるので)
豆乳雑煮は豆乳鍋に餅を入れただけの感じですが、
結構美味しかったですよ~

こちらこそフランス旅行を楽しませて頂いたり、
して感謝していますよ。
ありがとうございます。

豆乳お雑煮もガレットも美味しそうです。うちは今年は鍋が多いので餅が余ったら私もやってみたいです。

納豆おろし餅は胃に重たいお餅を緩和してくれそうですね
私も最近大根おろしをよく食べますが胃がスッキリするように
思います
アバウトレシピと言っても材料を思いつくあたり流石ですね
粉末昆布が隠し味に思えますが栄養的にも良いですねscissors

clipメドウおじさん

豆乳鍋に餅を入れれば、
豆乳雑煮も似たようなものですよね~(笑)coldsweats01

鍋も同じ味付けだと飽きるので、
トマト鍋にしたり豆乳鍋にしたりと
変化をもたせると飽きなくいいですよね~

clipよしべえさん

大根は消化を助けてくれるし、
余分なコレステロールも排泄してくれるなどといった
作用もあるようなので良いですよね!
材料は合いそうな野菜を適当に使ったものですが、
(癖がない野菜であれば)大体何でも合いますね~(笑)coldsweats01

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ブロッコリーの初収穫 | トップページ | 正月飾りの準備 »

2017年12月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
フォト

チョコミント宛てのメール

最近のトラックバック

無料ブログはココログ