« 2016年1月10日 - 2016年1月16日 | トップページ | 2016年1月24日 - 2016年1月30日 »

2016年1月17日 - 2016年1月23日の記事

2016/01/23

豚汁雑煮

1601_tonjiru_p0014__2
豚汁雑煮

(余り物の)豚汁にニンジンとタマネギを すり下して煮込み、
(冷凍保存していた)”あん餅”を追加すると餡がでてしまった。
あんの甘さで甘くなってしまったが、
意外とふつうに食べる事ができた。coldsweats01
 

1601_udon_p0022__2
カレーうどん

 

1601_doria_p0002_
シチュードリア

 
(余り物の)ホワイトシチューがあったので、
”ご飯”と”炒めタマネギ”と”卵”を加えて
チーズをのせてから焼き、
あつあつシチュードリアの完成。

食べると、ふつうのドリアに思えた(笑)happy01

2016/01/21

あったかリゾット

1601_chikara_p0002__2
ちからリゾット

寒くなってきたので、最近作った あったか料理を
少しアップしてみようかと・・・(ブログネタぎれもあって)
 
正月餅が余っているので、
リゾット風にして餅を加えてみたが、
こってり感があっても意外とあうもので・・・(笑)

 

1601_nanasai_p0006_
七菜リゾット

菜園の野菜を7種摘み、
七菜がゆのような感じに作り、野菜ソテーをトッピングしたら
七菜リゾットのような感じになった。
”七草がゆ”代わりの七菜リゾット

 

1601_hotou_p0021_
ほうとうトマトリゾット

  
なぜか、冷蔵庫に”ほうとう”があるので、
ほうとうを加えたトマトリゾットを作ってみた。
(食べる時に、ほうとうが食べやすいように短く切った)
チーズとフェンネルを添えて
ほうとうトマトリゾットのかんせい!
(”ほうとう”は別鍋で柔らかくなるまで
長時間茹でたので、かなり柔らかめになっている)

スプーンで食べると・・
”ほうとうトマト汁”?のような感じの
不思議な美味しさだった。(笑)happy01

2016/01/20

初雪

160119_hatuyuki_p0012_
18日の夜から強風が吹き、
19日は暴風雪警戒情報が出ていたが、
朝起きるとうっすらと雪が積もっていた。
(雪が積もるのを珍しくて新鮮に感じるようになり、)
融ける前に撮っておくことに!(笑)coldsweats01
 

160119_fennel_p0002_
昨年10月頃に蒔いたフェンネルが生長してきたが、
少しずつ間引きしながら使っている。

 

160119_oregano_p0005_
オレガノも雪に覆われている。

 

160119_coriander_p0006_
コリアンダーは少しだけ花が咲いていたが、
強風と雪で大半が倒れてしまった。
でも、コリアンダーは弱くて強いので、
多分このまま放っておいても大丈夫な筈!

« 2016年1月10日 - 2016年1月16日 | トップページ | 2016年1月24日 - 2016年1月30日 »

2017年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
フォト

最近のトラックバック

無料ブログはココログ