« 2016年9月11日 - 2016年9月17日 | トップページ | 2016年9月25日 - 2016年10月1日 »

2016年9月18日 - 2016年9月24日の記事

2016/09/23

チリコンカンサンドを作ってみた

1609_010_2802
ミックスビーンズ缶と
挽き肉・玉ネギ・ピーマン・スパイス類・・etc.を使って
チリコンカンを作ってみようと思う。

 

1609_020_2803
玉ネギ、ピーマン、ニンニクをみじん切りにして、
フライパンにオリーブオイルを入れ、
ニンニクを軽く炒めた後に玉ネギを5分ほど炒める。

 

1609_030_2805
ピーマンを加えて炒め、更に挽き肉を加えて炒めた後、
水とトマトジュースを加えて弱火で5~6分煮込む。
 
注)ホールトマト缶を使用するほうが良いと思うが、
 今回はトマトジュースで代用した。

 

1609_040_2810
ミックスビーンズとスパイス類と
ケチャップ・ソース・コンソメ・スィートチリソースを加えて
弱火で15分程度煮込む。

  使用したスパイス類・・ ・チリパウダー ・クミン ・ガラムマサラ 
                 ・コリアンダー ・ディル ・ローレル
 

 

1609_050_p0001_
水分が飛んだら、味を塩などで調整すると
チリコンカンの完成!

 

1609_060_p0007_
 < 画像クリックで拡大 >
 
軽く焼いたフランスパンにチリコンカンを詰めて、
チリコンカンサンドを作り
野菜とココナッツスープを添えて
 チリコンカンサンドランチのかんせ~い!

  

1609_070_p0011_
 < 画像クリックで拡大 >

チリコンカンサンドにオレガノリーフがマッチしているし
 美味し~い!happy01(自画自賛(笑))

参考)
チリコンカンの発祥は、よく解らないそうだが・・
テキサス州で考案された説が有力らしく
テキサス州がチリコンカンを州の料理として指定しているそうだ。

 

1609_080_p0010_
ココナッツスープ
 
鶏肉と”ぶなしめじ”をオリーブオイルで炒め、
ココナッツミルクとコンソメやスパイスなどを加えて
煮込んで作ったココナッツスープ。

2016/09/22

ヒガンバナ

20160921_higanbana_p0002_
彼岸になると、きっちり咲くヒガンバナ。
昨日、庭で撮ったのだが、
咲いたばかりなので真っ赤で美しいが、
彼岸明け頃(25日)には褪せた赤色に変わってしまう。
なので、美しい今、しっかり見ておこうと思う。happy01

 

20160921_higanbana_p0009_
今日は(22日) 秋分の日なので、
お墓参りに行こうかな~
でも昼から雨が降りそうなのでどうしたものか・・coldsweats01
  

1609_shiso_p0012_
シソの花が咲き始めたので、
シソ葉もそろそろ終わりに近くなってきたようだ。
 
花穂を天ぷらにして食べると美味しいので、
見ていると食べたくなってきたな~(笑)

2016/09/21

コルチカム

20160916_colchicum_p0011_
16日にコルチカム(イヌサフラン)の蕾が出始めた。

 

20160916_colchicum_p0012_
16日

 

20160919_colchicum_p0009_
19日

 

20160921_colchicum_p0013_
今朝(21日)見たら悲惨な姿に変わってしまっていた。catface

19日~20日の16号の影響による
雨と風に傷められてしまって、
今年はコルチカムが美しく咲いている姿を撮ることはできなかった。

コルチカム (別名:イヌサフラン) ユリ科 (原産地:ヨーロッパ 北アフリカ)
注)球根にコルヒチンという有毒物質を含んでいる

参考)
2015年に美しく咲いた時の様子→→ コルチカムとヒガンバナ
2014年に美しく咲いた時の様子→→ コルチカムトハナトラノオ
2013年に美しく咲いた時の様子→→ キバナホトトギス シロバナホトトギス

 

   apple apple

「iPhone7」の背面に、「総務省指定」の文字が刻まれ、
アップル愛好家らから不満の声が!

「かっこわるいと言われるとがっかり」と高市早苗総務相の反応も!

 
 アップル愛好家らしい不満の声だと思うな~
 CMは食べるリンゴは好きだが・・(笑)
 でも、フェリカ対応と言って「総務省指定」を表示させるのも
 どうかと思うけどな~ 一見しても分からないような記号にしないと
 
(細かい部分までデザインを超気にする)アップル愛好家たちが、
 反感を抱くのもうなずける気がするけど・・

2016/09/19

ショウキズイセンとノカンゾウ

20160916_shokizuisen_p0004_
今年もショウキズイセン(鍾馗水仙)が咲いた。
 鐘馗の名がついているので疫病神を追い払って欲しいけど。

 

 

20160919_shokizuisen_p0003_
今朝見たら、雨に打たれても頑張って咲いていた。

 

20160916_nokanzo_p0007_
ノカンゾウ(野萱草)(別名:ワスレグサ(忘草))
  
ワスレグサの名は、蕾を食べると美味しくて、
心配事をすべて忘れてしまうと言う事からつけられたそうだ!
美しいこの花を見ると、憂さも忘れてしまうという説もあるようだ。

 

 

160918_2797
昨日(9月18日)はカップヌードルが誕生して45年目だそうで、
久々にカップヌードルをお昼に食べようと思い、
サラダとチーズオムレツを作ってラーメンランチにした。
 相変わらず美味しかったな~(約1年ぶりぐらいかな?)

発売されたのは、45年も前だったんだ!

9月12日から発売開始された、
カップヌードル謎肉祭も食べて見たかったんだが、
売れ過ぎで、わずか三日後には
発売一時中止の発表があったようで!

« 2016年9月11日 - 2016年9月17日 | トップページ | 2016年9月25日 - 2016年10月1日 »

2017年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
フォト

チョコミント宛てのメール

最近のトラックバック

無料ブログはココログ