« 2016年12月11日 - 2016年12月17日 | トップページ | 2016年12月25日 - 2016年12月31日 »

2016年12月18日 - 2016年12月24日の記事

2016/12/23

Merry Christmas

201612_cake2_p_
今年は何だか気分がのらないものの・・
 ケーキを作ってみた!coldsweats01

  生クリームで、かためのホイップクリームを作り、
  ナイフで「やわらか卵のシフォンケーキ」にクリームをアバウトに塗ってから
  羊羹とミントでデコレーションしただけの超手抜きケーキ(笑)
   地味すぎるので、リースとテキストでクリスマスっぽくしてみたけど・・

       Illust412_thumb_2メリークリスマス

     YouTubeで讃美歌 聴こうかな~

<参考>
過去のクリスマスケーキ 2014年→→ いちごサンタケーキ
                2009年→→ メリークリスマス

2016/12/21

四角豆の根塊

201612_shikakumame_8472
四角豆は熱帯アジア原産だそうだが、
「地上部がすっかり枯れちゃったので掘り上げると、
芋が沢山でてきたよ!」と、ルリが言うので・・・
見てちょっと驚いた!
四角豆(シカクマメ)に こんなにデカい根塊(芋)できるとは思っていなかった。

既に種は採って保管しているものの、
この根塊(芋)を保管しておいて
来年植えると芽がでるのでは?
と思いつつ調べていたら、茹でると食べられるという事を知った(笑)

 

201612_shikakumame_p0003_
とりあえず、
天ぷらにして食べてみると・・・
繊維質多めのアピオスのような食味に思えた。
あるいは、
甘くない薩摩芋と牛蒡を足したような味で、
(若干ピーナッツのような味も感じられる)

あまり美味しいとも言えないが、
食べられない訳でもないような四角豆の芋に思えたが、
次は茹でて食べてみようかな~coldsweats01

 

<参考>
ミャンマーでは普通に四角豆の芋が売られているようだが、
茹でた芋も売られているみたいだ。

180pxwingedbean_roots
ミャンマーでの四角豆の芋の露天(「四角豆」
「フリー百科事典 ウィキペディア日本語版」より)

180pxp_myit_2
茹で上げた四角豆の芋(ミャンマー)(「四角豆」
「フリー百科事典 ウィキペディア日本語版」より)

  Illust995_thumb

毎日コンビニ弁当で入院!
 
毎日コンビニ弁当を食べる生活を続けていたら
リン酸塩含有で内臓に石灰結着、ミネラル排出等の健康を害し
入院となった・・と言う記事を読み、
自炊をし、バランスを考えながら
沢山の野菜も摂る大切さを改めて感じた。
 ちなみに、リン酸塩は化学合成添加物


2016/12/18

クリスマスリースハンギング

201611_8273_2
セダムを植えていたリースハンギングを利用し、
クリスマスリースハンギングを作ってみることにした。

 

201612_8420
拾っていた木の実と、剪定枝をカットしたものなどを利用し、
アバウトにレイアウトしてみたが・・
何だか地味な感じでワクワク感すらないので、
やはり色のあるものを加えた方がいいかな~think

 

20161217_christmaslease_p0012_
ナンキンハゼの実が欲しかったが ないので、
シマサルスベリの実を少しペイントして代用することにした。

 

20161217_christmaslease_p0015_
ヤシャブシの実(中央右のヒイラギに付けている実)
が結構クリスマスリースに合うように思えるので、
山で見つけた時は採っておこうと思った。(笑)

 

20161217_christmaslease_p0013_
今年のクリスマスリースはこんな感じになった。coldsweats01

 
スワッグも作ってみたいと思うが・・
簡単なようだが、でもセンスが必要そうな気がするな~
 

<参考>
昨年のクリスマスリース→→
 クリスマスリースを作ってみた!

« 2016年12月11日 - 2016年12月17日 | トップページ | 2016年12月25日 - 2016年12月31日 »

2017年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
フォト

チョコミント宛てのメール

最近のトラックバック

無料ブログはココログ