« 2016年2月7日 - 2016年2月13日 | トップページ | 2016年2月21日 - 2016年2月27日 »

2016年2月14日 - 2016年2月20日の記事

2016/02/18

クリスマスローズ

1602_christmas_p0018_
 

1602_christmas_p0019_
ダブルクィーンミックスが咲いたが、
大寒波のせいで少々傷みかげんだ。

 

1602_christmas_p0008_
スポットが少し入ったシンプルなオリエンタリス


1602_christmas_p0004_

1602_christmas_p0005_
実生で育てたが、残念ながらどの株も同じ色と変化だった。
かなりのうつむき加減なので、撮りづらい(笑)

 

1602_christmas_p0003_
ニゲルホワイトだが、雨で跳ねた土がスポットのように思える(笑)

 

1602_christmas_p0013_
育て初めて8年目になるピコティだが、
うちのクリスマスローズの第一号

 

1602_christmas_p0022_
パーティドレスもふくらみ始めた。

 

2016/02/15

バレンタインチョコ&パイ

20160214_valentine_p0010_
ルリは「パイを焼くのは初めて!」と言いつつ、
珍しく手作り”簡単アップルパイ”をプレゼントしてくれた。

 

20160214_valentine_p0012_
パイ生地が余っていたので、
アップルパイ焼きに便乗して、
CMも”あんこパイ”を焼いてみた!

 

20160214_valentine_p0016_
チョコももらったが・・・
(いらないからとは言っていたのだが)
  

20160214_valentine_p0006_
カノン(娘)がプレゼントしてくれたチョコは食べるよりも
しばらく飾っておきたいようなチョコブーケで・・・coldsweats01

 

2016/02/14

サラダおろし の追加工

1602_6853
3年前(2012年12月)に買った↑ 「ののじ サラダおろし」だが、
  
ルリがお店で(改良品の)新しい「ののじ サラダおろし」を見ながら
買うかどうかを迷っている様子だったので・・・
  
「どうしたの?」と訊ねると
先端部分が改良されているので買換えようかしら~
改良品を見ると、
ピンク箇所が削られていて、
大根をおろした時に詰らないようになっている。
「いま家にあるのを追加工するから買い替えなくてもいいよ」

購入する時に、クチコミで詰るから楊枝などで取り出して
洗う面倒さがある・・・と書かれているのを読んだので
その事を知りつつ購入したが、
そのうち追加工すればいいか~と思いつつ
そのままになっていた(反省)
買った当時は1300円ぐらいだったが、
最近はDSなどでも置いてあり、
しかも半額ぐらいで売られている。

<参考>
ののじ サラダおろしを買った時の様子→→ ブロッコリーと大根

 

1602_6856
で、早速追加工する為にスクレーパーで取り外した。

 

1602_6857
ボール盤にエンドミルを取り付けて少し削ってみようとしたが、
バイス固定だけでは安定が悪いので(危険)
治具を作る必要がある。
で、結局 単純にバイスに挟んで
ヤスリで手加工することにした。

 

1602_6861
プラなので思った以上に削りやすいものの
削り過ぎると段差ができるので、
ノギスで寸法を何度も確認しつつ慎重に加工した。

 

1602_6863
仕上げ加工をした後に水洗いをし、
あとは取り付けるだけ。
(ついでに、ダイヤモンドファイルで歯研ぎもした)

 

1602_6865
追加工が終了

 

1602_6869
穴が貫通したので、(もちろん反対面も貫通)
使用後は水洗いすれば簡単に洗い流せるようになる筈。

           Hotcoffee_32

  最近、「ののじ 大根スリスリ」も買ったが、
  先端の詰りは改良されているものの
  ふんわりとした大根おろしができる!との事で
  実際に使ってみると
  皆さんのクチコミ同様に欠点もあるので
  これも追加工するかどうか思案中で・・・

 

« 2016年2月7日 - 2016年2月13日 | トップページ | 2016年2月21日 - 2016年2月27日 »

2017年4月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
フォト

最近のトラックバック

無料ブログはココログ