« 2017年3月5日 - 2017年3月11日 | トップページ | 2017年3月19日 - 2017年3月25日 »

2017年3月12日 - 2017年3月18日の記事

2017/03/17

ルッコラの花

201703_p0019_
ルッコラ(ロケット)の種を蒔き過ぎて、
とうとう花を咲かせてしまったが、coldsweats01
白い十字の花を見ることができてよかったかも(笑)

 

201703_sunalpuendou_p0020_

201703_sunalpuendou_p0021_
菜園のスナップエンドウの花がきれいなので撮ってみたが、
白のスィートピーみたい・・

 

201703_p0066_
チコリ(和名:キクニガナ 別名:サッカリー)を1本だけ育てているが、
ポリ行燈をたてているので真上から撮ったらチコリじゃないみたい(笑)
今年はしっかり根を充実させて、
来春に軟白してチコリの収穫をするつもり。

 

201703_p0069_
紫陽花の根元に咲いているリュウキンカ
花びらが陽射しを反射して美しい!

 

2017/03/16

ビーツリゾット

201702_p0019_
庭でビーツを育てているので、
一度は作って食べてみたいと思っていた
ビーツリゾットをCM流で作ってみた。
見た目にインパクトがあるが、
食べても結構美味しい! また作ってみようと思う。happy01
 
 色的に、お祝い事などにもビーツリゾットは おススメかも!!
 

Illust248_thumbネット画像検索すると、見た目も色も色々のようで・・
   ビーツリゾット

Illust248_thumbもこみち流レシピで作るとこんな感じのようで・・
   MOCO’Sキッチン・もこみち流【ビーツのリゾット】赤く染めたビーツの新感覚レシピ!!

Illust248_thumbCMが影響されたのが、ちかちゃんの↓の動画に
    (5分10秒頃から)登場するビーツリゾットを見てから
coldsweats01
  母娘でカナダ旅行!ウィスラーの絶景&おすすめスポット♪〔#518〕>

 

201702_p0027_
焼きソバを作る時に、ビーツピクルスを刻んで
少し加えて作った ビーツ焼きソバ

 ごくふつうの焼きソバの味の感じだが、
見た目が赤っぽいので食べる時にちょっとだけ
テンションがUPかな(笑)

 

201703_p0006_
パンをくり抜いて・・・

 

201703_p0004_
クリームビーツシチューを入れて、
ビーツシチューパン

 ふつうのクリームシチューを入れても美味しいと思うな~

2017/03/15

フレンチトーストとオープンサンド

201703_p0023_
フレンチトーストに日向夏を添えて
フレンチトーストランチを作ってみた。
日向夏(ニューサマーオレンジ)は初めてだが、
やさしい甘さとやさしい酸味がして結構好きかも。

 

201703_p0029_
右が、コロッケオープンサンド
 クリームコロッケをのせ、
 日向夏の皮をおろして果汁とあわせたドレッシングを作って
 あえた野菜をトッピングしたもの

左が、シーチキンオープンサンド
シーチキンとチーズをのせてオーブンしたもの

 ちなみに、くるみ食パンを使用した。

 

 

201702_p0046_
コロッケと厚切りトマトとチーズで、
コロッケチーズバーガーにしてみた。
 卵を焼いてパンにはさんで作ったエッグバーガーも!
トリプルバーガーぐらいの高さになったので、
食べづらくて・・・(笑)

<参考>
カスタムテンプレート→ココログオリジナルテンプレートに変更してみたが、
もし、お使いPCディスプレイでの表示サイズが適当でない場合は
「Ctrl」を押したままマウスホィールを回転させて
お好み表示サイズ(拡大%に)になるよう設定されて下さい。

グリーンパスタとアマトリチャーナ

201703_p0002_
最近作ったランチねた写真が少し貯まってきたので、
3回に分けてアップしてみることに・・coldsweats01

菜園のブロッコリーが沢山採れるので、
ブロッコリーを軽く茹で、ミキサーで細かくして
グリーンパスタを作ってみたが、
結構食べやすかった。

 

201702_p0002_
トマトジュースベースで作ったアマトリチャーナ

 ちなみにペペロンチーノは使っていない

 

201701_p0002_
ナポリタン風に作ってオーブンで少しだけ焼いてみたが、
食べると懐かしい記憶が蘇ってきた(笑)

 

201702_p0004_
パスタのついでに うどんも!

(桜の花びらを練り込んだという)半生の桜うどんをしっかり茹でて、
(CMは、うどんにコシは必要ない派の博多うどん系が好きなので)
肉・玉・アゲを加えて、「桜にく うどん」にしてみた!(笑)
 
(でも、桜の風味が消えちゃうので、
 何も加えない方がよかったかも・・)

2017/03/12

いちごケーキを作ってみたが・・

201701_p0001_
先日、家族の誕生日に手作りバースデーケーキとして、
いちごケーキを作ってみた!

でも、毎年似たような手作りケーキを作っているので
慣れてしまったのだろうと思うが・・
うす~いリアクションで
たんたんと食べている感じだったのでCMが、

「美味しい?」
「うん、おいしいわよ~」
「市販のケーキを買ってきた方がよかったかな~?」
「売ってる方が美味しいからね・・・」
「・・・・」

やはり喜んでくれるのは、
初めて作った時ぐらいなので
がんばって手作りしても、
 なんだか複雑な気持ちになってしまった。coldsweats01

 

上のタイトルバナーの下に、
先日から(タイトル画像の高さサイズと同じ)グレーの空間が
表示されるようになったので
修正をしようと色々やってみたものの
ユーザーサイドではムリなようだ。
 
おそらくココログさんの方のバグではないかな?
だとしたらバグ修正されるだろうから
しばらく待ってみようと思っている。

« 2017年3月5日 - 2017年3月11日 | トップページ | 2017年3月19日 - 2017年3月25日 »

2017年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
フォト

チョコミント宛てのメール

最近のトラックバック

無料ブログはココログ