« 2017年5月14日 - 2017年5月20日 | トップページ | 2017年5月28日 - 2017年6月3日 »

2017年5月21日 - 2017年5月27日の記事

2017/05/26

ニンニクの収穫

201705_9021
ニンニクの葉色が黄色っぽく変わり始めたので、
そろそろ収穫適期だと思えるので収穫することにした。
(遅くなると味が落ちるので)

 

201705_9026
昨年、一昨年と2年連続で不作だったが、
今年はそこそこの感じだけど・・happy01

 

201705_9029
結構いい感じに出来たように思える。

 

201705_9035
軽く水洗いして土を落として2~3日程度 干した後、
球を ばらしてから更に陽に干すつもりだ。
 
しっかり干した後は、1~2か月で消費する量は紙袋に入れて保存し、
残りは冷凍保存するつもりだ。

 

201705_9039
一個だけ皮を剥いでみたが、大丈夫そうだ!happy01

 3年連続不作を避ける事ができてホッとしているけど(笑)coldsweats01

 

201704_8922
こちらの方は、
少しだけプランター栽培で育てたニンニクだが、
4月末頃に収穫を済ませた後、干しネットで干していた時の写真
 
露地栽培に比べると、かなり育ちもよくなかった。catface



2017/05/25

タマネギの収穫

201705_8990
早生タマネギの収穫しても良さそうなのを選び、
少し抜いて干すことにした。

 

201705_8992
収穫の仕方も色々変えてみたが・・
葉を半分ぐらい切って、根を切り落とし
薄皮を剥いで一週間程度 陽に干した後、
長期保存するものは紐で束ねて軒先に吊るす!
というやり方に落ち着いている。

 ●葉を半分ぐらいに切ると・・・ 葉鞘部の保存性を(タマネギ自身が)整えるみたいなので!
                         (陽に干した後に再度適当な長さに切る)
 ●根を切り落とすと・・・ 乾燥が早くなる。
 ●薄皮を剥ぐと・・・ 薄皮を剥ぐのは少々面倒だが、
            土と共についている雑菌を除去できる為、
            保存性が高まるようだ。

 

201705_9018
もう玉太りもしないような状態なので、残りの早生タマネギを
全て抜くことにした。

 

201705_9031
早生タマネギは長期保存に向かないので、
紐で吊るさずに収穫コンテナに入れてストックして
先に消費していく予定。
 
残り100個の晩生タマネギの方は紐で束ねて吊るし
長期保存するつもりだけど・・。

 

2017/05/24

ポタジェ

201705_p0030_
今月初め頃のサニーレタスの様子だが、
撮りながら・・
いつの間にかポタジェのようになっているように思えた。

  

201705_9036
こちらもサニーレタスを植えているのだが、
徐々に葉が固くなり始めたし、
苦味も出始めたので遮光シートで覆ってみた。

 

201705_9038
(一番最初の写真のサニーレタスは既に消費してしまっているが)
シートの中はこんな感じだが、
こちらのレタスは まだ少しずつ収穫しながら消費しているけど、
柔らかくて苦味の方もまだ大丈夫なようだけど・・・

 

201705_9003
3月に種を蒔いた5寸人参 だが、
発芽しないと思って3回ぐらい蒔いたら・・・
結果的に全て発芽して混雑させてしまった。(笑)

で、時々間引きをしているが・・

 

201705_9008
先日間引いたらちっちゃな人参ができはじめていた。
捨てるのが勿体ないのでピラフなんかに使用したけど!coldsweats01

 

201704_8865
いちごホウレンソウという苗を見つけ、
育てた事がないな~と思って買ってしまった。

 

201704_8867
4月に植えつけて、

 

201705_9042
植える時期が遅すぎたのか?
最近でもまだこんな状態で・・
  
葉はホウレンソウで、実として木イチゴに似た実が生るそうなので
興味津々で育てているんだけどな~(笑)
 
<参考>実はこんな感じ→→ いちごほうれんそう

 

20170501_8942
酢ピーナッツが健康に良いとのことで人気のようなので、
市販の生ピーナッツを買って酢漬けにして酢ピーナッツを
サラダと一緒に食べているが・・

ピーナッツはまだ育てた事がなかったので、
育ててみたいと思ってGWに苗を2本買って植えてみた。

 

201705_9041
今朝、早朝に撮ったら
まだ葉が手を合わせたような行儀よさだった(笑)

超浅植えジャガイモの方は、ほぼ倒れた感じに変わってきたので、
そろそろ収穫時期が近づいてきた感じかな~
梅雨入り前には収穫を済ませようと思っている。

Bu_aquayこのブログを開設したのが2007年5月なので、

丁度、満10年になるが・・
ブログ容量制限いっぱいに近くなってきているので
そろそろ引越しを考えなくてはならなってきた。

 
このままココログ内で有料に切り替えるか?
 新規フリーに引っ越すか?
それとも人気のFC2に引っ越そうか・・?
思案中なんだけど・・・think

2017/05/23

ハーブの小径

201705_p0037_
ハーブコーナーのブログUPを後回しにしたので、
かなり遅れてしまったが・・・coldsweats01
 (菜園の方も更に遅れてしまっているが・・)

ハーブ達は元気だ!(笑)

ロンギカウリスタイムの方は咲き終わっているが・・
  

201705_p0009_
クリーピングレモンタイムには沢山の花が咲いて、
ミツバチたちが沢山飛んできて忙しそうにしている。happy01

 

201705_p0048_
クリーピングタイムは、
ロンギカウリスタイムのような華やかな花ではなく、
シンプルな花を咲かせる。

 

201705_p0027_
タイムの後ろに見えるのは、オレガノ。
オレガノの花も素朴でキレイな花を咲かせるので
あえて刈り込んでいないけど・・

 

201705_p0004_

 

201705_p0010_
ハニーサックル(スイカズラ)も今はほぼ咲き終わった感じだが、
写真は咲き始めの頃に撮ったもの(笑)

 

201704_p0031_

 

201705_p0051_
コリアンダー(パクチー)もかなり前に撮ったもので、
今は果実と花が混在した状態になっている。

 

201705_p0001_
今はニゲラがあっちこっちで咲いているが・・

 

201705_8972
場所によってはホワイトばかりが咲いていたりする。

 

201705_0p0006_
ラズベリーと仲良く咲いていたり・・

 

201705_8975
(後ろの)アップルミントの近くにポツンと咲いているのも・・

 

201705_p0028_
ワイルドストロベリーがワイルドな感じに生っているが、
食べてもあまり美味しくもないのでそのままにしている。

 

そうそう、
花がカワイイからと言って(知らずに)ルリが植えていたが・・
つい先日、「ヘビイチゴが沢山なってるよ!」とCMが教えたら
ガッカリしていたな~(笑)coldsweats01

2017/05/21

加茂川ランチ

201704_010_4422
京風創作懐石料理の加茂川へランチに行くことにした。
最近、よく行くようになったパン・エーグルからも近いので、
パンを買ってランチして・・coldsweats01
 

201704_020_4392
少し前に行ったものなので「春の膳」をいただいた。(5月18日までの期間限定)

 今の期間は、25周年感謝祭との事で、
 「感謝祭のお料理」として
7月13日まで
 提供されているようだ。

 普通は、ランチは1600円~3500円ぐらいのようだった・・・

 

201704_030_4393_2
前菜三種盛り

貝器の蓋をとるのもちょっとウキウキ

 

201704_040_4394_2
河豚刺し

 

201704_050_4396_2
あさり饅頭

 

201704_060_4398_2
餡かけ茶碗蒸し

 

201704_070_4400
炙り大根と角煮の炊き合わせ

 

201704_080_4403
豆乳鍋

 

201704_090_4407
いとよりの筍巻き揚げ

 

201704_100_4410
ちらし寿司と香物

 

201704_110_4419
桜葛饅頭とお抹茶

頂いた感想は、
全体的にやさしく品の良い(CMも好きな)味付けに思えた。
13品を次々と運んで下さる女性の方も感じの良い方で、
なんだか少し申し訳ないようにさえ感じてしまった。
また、いつか是非訪れたいと思う加茂川だった。

 女性に人気なようだし、
 女子会利用なんかにも良さそうに思えたが、
 人気のお店なので、予約は必須のようだ・・・
 

201704_120_4416

« 2017年5月14日 - 2017年5月20日 | トップページ | 2017年5月28日 - 2017年6月3日 »

2017年6月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
フォト

チョコミント宛てのメール

最近のトラックバック

無料ブログはココログ